Топ Новое

Давид Петросян: В ходе забастовок студентов в Армении был озвучен ряд проблем, связанных с образованием

13-11-2017, 15:30 Просмотров: Образование
Давид Петросян: В ходе забастовок студентов в Армении был озвучен ряд проблем, связанных с образованием

Группа студентов, выступающих против инициированного министерством обороны Армении законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии, сегодня продолжили забастовку.

«Мы боремся за то, чтобы положение о праве на отсрочку от армии осталось неизменным», – сказал представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян.

По его словам, в ходе забастовки был выявлен ряд проблем, связанных с образованием. «В ходе акций протеста студентов в связи с ограничением права на отсрочку от армии много говорится о финансировании науки, коррупционных рисках, качестве образования», – сказал он.

Давид Петросян сообщил также, что касательно данных вопросов также будут созваны обсуждения.

«Мы хотели участвовать в слушаниях в Национальном Собрании Армении. Но вместо этого состоялось заседание Постоянной комиссии, было проведено голосование», – указал он.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Летчики российской военной базы в Армении повысили интенсивность боевой подготовки на 15%
Летчики российской военной базы в Армении повысили интенсивность боевой подготовки на 15%
Летчики истребительной и армейской авиации российской авиационной...
В Таджикистане проходят учения ОДКБ
В Таджикистане проходят учения ОДКБ
В Таджикистане проходит заключительный этап учений ОДКБ «Боевое...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS