Топ Новое

Студенты Армении объявили голодовку из-за проекта об ограничении права на отсрочку от армии

14-11-2017, 12:45 Просмотров: Образование
Студенты Армении объявили голодовку из-за проекта об ограничении права на отсрочку от армии

Группа студентов, выступающих против инициированного министерством обороны Армении законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии, сегодня объявили голодовку.

Представитель инициативы «Во имя развития науки» Давид Петросян в прямом эфире Facebook Live заявил, что 5 студентов объявляют голодовку. При этом 4 из них, по его словам, уже отслужили в армии.

«Основная цель голодовки – борьба с безразличием в обществе, а также против законопроекта, ограничивающего право на отсрочку от армии», – сказал он.
Студенты объявили голодовку в одной из аудиторий Ереванского государственного университета (ЕГУ). «Призываю не ломать дверь аудитории, избегать провокаций. Мы не собираемся вступать ни с кем в спор», – добавил Давид Петросян.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом. Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико. Более того, подчеркивают специалисты, если призываться будут одни только 18-летние, это снизит образовательную планку военнослужащих, приведет к усилению неуставных отношений, росту числа инцидентов в рядах ВС и окажет влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Суверенное дело, несовместимое с вооружением НАТО – министр обороны США о приобретении Турцией С-400
Суверенное дело, несовместимое с вооружением НАТО – министр обороны США о приобретении Турцией С-400
Приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов —...
«168 жам»: В повестке визита Лаврова в Баку и Ереван – карабахское урегулирование
«168 жам»: В повестке визита Лаврова в Баку и Ереван – карабахское урегулирование
В течение ближайшей недели глава МИД России Сергей Лавров совершит...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS