Топ Новое

Возможности получения современного образования в Армении

5-12-2018, 16:34 Просмотров: Образование
Возможности получения современного образования в Армении


5 декабря 2018, 16:34 - NovostiNK
Ваши любимые предметы математика, физика или химия? Вы цените науки за точность и мечтаете внести свой вклад в дело технического прогресса или создания инновационных технологий? Если да, то вам необходимо обратить внимание на технические профессии. Вы сможете участвовать в разработках программного обеспечения и оборудования, работать в научно-исследовательских институтах, на атомных и космических объектах и не только. Правильно ли вы выбрали свой путь, уже сейчас можно понять, если вы любите формулы и опыты, черчение и конструирование, модные гаджеты и новые технологии.

Сегодня в современном мире растет спрос на высокотехнологичные специальности. У всех на слуху программист, веб-дизайнер, а когда мы говорим о специалисте в области ядерных технологий, то первыми на ум приходят атомные станции. «Получить профессию атомщика было престижно всегда, но сегодня в Армении мало кто решается ее выбрать. Во-первых, это связано со сложностью учебного процесса, и студент должен быть готов к достаточно сложной программе обучения и высоким нагрузкам. Во-вторых, сама профессия требует постоянного совершенствования и самоотдачи. Поэтому очень важно, чтобы университеты, которые готовят специалистов для работы в области атомной энергетики, помимо обучения, обеспечивали практику в соответствующих центрах как в своей стране, так и за рубежом», - отмечает заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального Политехнического университета Арам Ашикович Геворкян.
В связи с активно развивающейся атомной энергетикой в Армении, модернизацией и продлением срока эксплуатации Армянской АЭС, а в перспективе и строительством новых энергоблоков, потребуется большое количество высококлассных молодых специалистов, способных обеспечить их эксплуатацию с соблюдением всех международных требований ядерной и радиационной безопасности. «Для Армении сохранение и развитие атомной энергетики является стратегическим направлением. Сегодня продлевается срок эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет, а впоследствии и поэтапное внедрение новых ядерных энергоблоков. Квалифицированные кадры атомной энергетике Армении нужны будут всегда. Сфера ядерных технологий не стоит на месте, каждый год появляется новые возможности для ее использования и новые технологии, а современная молодежь быстро учиться, всегда интересуется чем-то новым. Такие целеустремленные молодые профессионалы будут востребованы всегда», - отметил ответственный Секретарь Армянского Союза ветеранов атомной энергетики, сотрудник Армянской АЭС Мартун Геворгян.

Возможности получения современного образования в Армении


В свою очередь, образовательная сфера должна делать упор на международный опыт, инновации и использование новых технологий в процессе обучения. Для студента крайне важно наряду с теоретическими знаниями иметь возможность их практического применения. Так, Ереванский государственный университет также, как и Национальный политехнический университет Армении (НПУА) активно сотрудничают с зарубежными университетами. В настоящее время у ЕГУ имеются соглашения с 200 университетами и научными центрами 50 стран. Особенно активным является сотрудничество ЕГУ с ОБСЕ, организацией «Синопсис Армения», Агентством международного развития США. Ярким примером международного сотрудничества являются сформированные тесные научно-учебные отношения ЕГУ с Объединенным институтом ядерных исследований (РФ, Дубна).

По словам заведующей кафедрой ядерной физики Ереванского государственного университета, доктора физико-математических наук, профессора Анаит Балабекян, Национальный Политехнический университет и Ереванский государственный университет являются членами Региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)», которая создана для развития, управления и сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках. В частности, в рамках сотрудничества, ЕГУ приобрел «виртуальную лабораторию» по атомной энергетике, дающую студентам возможность полученные теоретические знания применить на практике. Также университет имеет соглашение с Технологическим университетом г. Брно (Чехия) по сотрудничеству в области атомной энергетики и по обмену студентами. В этом году молодые специалисты - аспиранты из Армении, в рамках международного гранта «Czech ADS project», 3 месяца работали в Технологическом университете.
НПУА тоже имеет международный опыт сотрудничества, в частности университет тесно сотрудничает с Аргоннской национальной лабораторией Департамента энергетики США и c Национальным управлением по ядерной безопасности Департамента энергетики. Совместно с Висконсинским университетом (США), на исследовательском реакторе проводятся лабораторные работы-онлайн для студентов Политехнического университета. Сейчас Университет также ведет переговоры с МАГАТЭ по открытию новой магистерской программы «Управление ядерными технологиями» в рамках международной академии управления.

Также Политехнический университет Армении активно сотрудничает с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Госкорпорацией «Росатом». В Армении действует программа по подготовке молодых кадров для атомной отрасли в рамках сотрудничества Армении и России. Ежегодно проводится отбор выпускников и абитуриентов из Армении, желающих получить образование в российских вузах по техническим специальностям. Программа, созданная Росатомом по подготовке кадров для ядерно-энергетической отрасли объединяет усилия университетов и предприятий для того, чтобы знания и навыки выпускника соответствовали актуальным требованиям работодателей и потребностям отрасли. В этом году уже осуществлён отбор кандидатов из Армении: 4 кандидата успешно прошли собеседования и зачислены по квоте Российской Федерации в магистратуру МИФИ. «После трех лет работы и обучения на Армянской станции я решила для себя закрепить свои знания в НИЯУ «МИФИ». Также, я осознала, что хотела бы не только построить успешную карьеру в этом секторе, но и постараться улучшить работу отрасли в целом. В пору нынешнего «ядерного ренессанса» атомная энергетика — одна из ведущих отраслей в мире, НИЯУ «МИФИ» готовит кадры для ядерных исследований и в этом университете наиболее фундаментальная подготовка, а выпускники университета востребованы практически всеми организациями. Надеюсь, мои навыки, приобретенные в Российском университете и повышение профессионального уровня, будут нужны моей стране. Хочу быть полезной не на словах, а на деле», - отметила Марине Акопян, инженер второй категории Армянской АЭС, получила в 2018 году квоту на обучение в России. Следующий отбор на обучение в российских технических вузах по квотам уже стартовал и продлиться до 15 февраля.

Кроме того, в Армении проходят образовательные активности, которые направлены на популяризацию ядерных технологий и технических профессий в Армении. В 2018 году впервые прошел день атомных технологий в Национальном Политехническом университете при поддержке Росатома. Мероприятие посетило более 150 школьников и студентов, которые интересуются атомной энергетикой. Также ежегодно проводится Олимпиада МИФИ по физике и математике для армянских школьников и студентов, победители и призеры которых, получают льготы для поступления в опорные университеты Росатома и возможность бесплатного обучения. В частности, на днях состоялся отборочный тур Олимпиады Росатома по физике и математике, в которой приняло участие более 200 школьников Армении, а финал состоится уже весной 2019 года. «Главная задача наших образовательных активностей – найти талантливую и целеустремленную молодежь, которая ориентирована на инженерно-технические специальности, интересуется новыми технологиями и атомной энергетикой. Сегодня образование по программе Росатома дает огромный выбор технических специальностей, современные знания, льготы при поступлении, возможность бесплатного обучения и стипендии на протяжении всей учебы. Так что к выбору будущего вуза и будущей профессии необходимо отнестись ответственно и заранее заняться изучением русского языка, развитием необходимых навыков, участием в Олимпиадах и всевозможных образовательных активностях», - отметил доцент Института ядерной физики и технологий НИЯУ «МИФИ» Юрий Маслов.

Возможности получения современного образования в Армении


Спрос на специалистов инженерно-технических профессий будет расти, так как они востребованы не только в энергетике, но и в области ядерной медицины, разработке суперкомпьютеров и других сферах. Для того, чтобы завтра не столкнуться с дефицитом кадров, уже сегодня необходимо повышать престиж профессий и привлекать молодежь к обучению в рамках международных образовательных проектов. Поэтому сегодня для армянских школьников проводиться множество образовательных инициатив по технологическим профессиям, специальностям. Например, в Армении уже третий раз проходит международный хакатон Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Хакатон проводится NASA во многих странах мира с целью выявления молодых и талантливых ребят, интересующихся одновременно и наукой, и техникой. В этом году в соревновании принимали участие 10 команд и 50 участников.

Какую бы специальность вы не выбрали, начинайте готовиться уже сейчас. Интересуйтесь новыми технологиями, участвуйте в образовательных активностях, развивайте инженерное мышление и будьте готовы к тому, что ваша будущая профессия потребует от вас постоянного развития. Ядерная медицина, электромобили, суперкомпьютеры – это уже не будущее, а современный мир. В ближайшем будущем конкуретными будут те страны, которые делают упор на развитие инноваций и человеческого потенциала. В этом контексте современное образование является одним из приоритетов для Армении.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Газпром-Армения» отрицает слухи о приводе сотрудников компании в Лори
«Газпром-Армения» отрицает слухи о приводе сотрудников компании в Лори
Лорийский филиал компании «Газпром-Армения» отрицает слухи о приводе...
За день до крушения боевого самолета Су-25 ВС Армении летчики выполнили тренировочный полет
За день до крушения боевого самолета Су-25 ВС Армении летчики выполнили тренировочный полет
Погибшие вследствие крушения боевого самолета Су-25 ВС Армении...
Как будут разговаривать школьные учебники: рассказывает Араик Арутюнян
Как будут разговаривать школьные учебники: рассказывает Араик Арутюнян
Отныне школьные учебники будут разговаривать с помощью мобильного...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS