Топ Новое

Президент Киргизии считает необходимой реформу Конституции

6-11-2015, 11:29 Просмотров: Бывший СССР
Президент Киргизии считает необходимой реформу Конституции
6 ноября 2015, 11:29 - NovostiNK
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает необходимым провести реформу Основного закона страны для перехода республики на полностью парламентскую форму правления. Информацию передает РИА Новости.

В Киргизии в октябре прошли очередные парламентские выборы, был избран новый состав Жогорку Кенеша (120-метный однопалатный парламент), в который вошли шесть политических партий, в том числе президентская СДПК, получившая больше всех мандатов – 38. Сформированная коалиция большинства в парламенте в четверг назначила премьер-министром Темира Сариева и одобрила предложенный им состав и структуру нового кабинета министров.

Выступая в пятницу перед новым парламентом и кабмином, Атамбаев заявил, что нынешняя Конституция не исключает повторения ситуации, как это было при правлении экс-президента Курманбека Бакиева, когда вся власть была сосредоточена в руках одной семьи. «Нужно сократить полномочия президента и переходить к парламентскому правлению», – сказал он.

«Бизнес все еще чувствует себя незащищенным. Многие думают так: „Кто его знает, что еще будет! А вдруг и в самом деле придет новый президент в 2017 году?.. А вдруг снова начнется передел собственности?” А раз есть такие сомнения, значит, наши законы и Конституция дают повод для них», – отметил Атамбаев.

Президент Киргизии сказал, что «четко видит, потому что в самом Основном законе есть противоречия», которые можно трактовать по-разному. Он напомнил, что менее чем через два года в республике состоятся президентские выборы, и, по его мнению, граждане страны могут быть обмануты, «попавшись на сладкие речи и деньги» очередного кандидата на высший государственный пост.

Ранее Атамбаев заявил, что не собирается баллотироваться на пост главы государства еще раз, так как этого не допускает Конституция республики. Он также отметил, что не будет готовить себе преемника.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Британская и американская разведки перехватили переписку ИГ о бомбе на борту А321
СМИ: Британская и американская разведки перехватили переписку ИГ о бомбе на борту А321
Разведки США и Великобритании в итоге совместной операции при...
Хакеры распространили в интернете список тысячи сторонников Ку-клукс-клана
Хакеры распространили в интернете список тысячи сторонников Ку-клукс-клана
Группа хакеров Anonymous распространила в социальных сетях список из...
В Казахстане запретили искусственное оплодотворение вне брака
В Казахстане запретили искусственное оплодотворение вне брака
В Алма-Ате на заседании совета улемов (авторитетных знатоков Ислама —...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS