Топ Новое

СМИ: Цена на российский газ для Минска снизится почти на $32

26-08-2016, 17:20 Просмотров: Бывший СССР
СМИ: Цена на российский газ для Минска снизится почти на $32
26 августа 2016, 17:20 - NovostiNK
Москва и Минск предварительно утвердили новую схему ценообразования на российский газ, в итоге его стоимость для Белоруссии снизится на треть — со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет 26-го августа «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

В настоящее время стоимость газа для Белоруссии определяется в долларах с учетом цены газа на Ямале, расходов на транспортировку до союзного государства, хранение и реализацию на местном рынке. Новая формула подразумевает формирование цены в рублях, что снижает для Минска риски, связанные с колебанием курса доллара.

С 2017 года стоимость газа для Белоруссии будет формироваться по средней цене по единой системе газоснабжения (ЕСГ) России, умноженной на повышающий коэффициент. В следующем году средняя цена определена примерно на уровне 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров. С учетом повышающего коэффициента 1,48 Минск будет закупать топливо по цене 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. При этом до конца 2016 года будет установлена фиксированная цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубов газа.

Кроме того, Москва и Минск договорились о постепенном уменьшении коэффициента, который к 2025 году, когда страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок, достигнет единицы. Таким образом Минск будет приобретать газ в среднем по той же цене,что и потребители в России.

В случае утверждения договоренностей на высшем уровне Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью разморозит поставки нефти. Основным камнем преткновения, по словам источников газеты, остается срок начала применения нового соглашения. Минск настаивает на дате 1 июля, в то время как Москва — на 1 августа. Долг за газ за первые полгода достигает около 300 миллионов долларов.

8 июня премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков сообщил, что Москве и Минску не удалось договориться о цене на российский газ. В этот день прошла встреча лидеров двух стран, но о ценах на газ речи не шло: президенты поручили профильным министерствам урегулировать этот вопрос.

Разногласия сторон относительно стоимости российского газа возникли в начале 2016-го года. Тогда Кобяков заявил, что стоимость тысячи кубометров энергоносителя должна составлять 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). Затем справедливая, по мнению белорусской стороны, стоимость снизилась до 73 долларов за тысячу кубов.

Поставщиком голубого топлива на территории Белоруссии выступает стопроцентная «дочка» «Газпрома» — компания «Газпром трансгаз Беларусь», ранее носившая название «Белтрансгаз». В 2015 году поставки российского газа в республику составили 18,79 миллиарда кубометров.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
К японскому острову Хонсю приближается мощный тайфун
К японскому острову Хонсю приближается мощный тайфун
Тайфун «Лайонрок», которому в Японии присвоен порядковый номер 10,...
СМИ: ЕС готовит новые правила электронной авторизации для въезда в союз
СМИ: ЕС готовит новые правила электронной авторизации для въезда в союз
В ЕС готовят новые правила электронной авторизации для граждан...
Александр Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом
Александр Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа провел неформальную...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS