Топ Новое

Одна из первых марок Советской Армении, с панорамой развалин города Ани

20-08-2017, 20:00 Просмотров: Бывший СССР
Одна из первых марок Советской Армении, с панорамой развалин города Ани
Одна из первых марок Советской Армении, с панорамой развалин города Ани - одной из древних столиц армянского государства. С ракурса, взятого с восточного берега реки Ахурян, справа налево угадываются очертания храма Тиграна Оненца ("церкви с фресками"), кафедрального собора и сельджукской мечети Манучира. (Именно так, с восточного берега пограничной речки, видят покинутый город участники нынешних "ностальжи-туров" из Республики Армения. Вариантов пройти на другой берег прямым и коротким путём - никаких: единственный мост разрушен ещё в средневековье, граница с Турцией закрыта, дипотношений между двумя странами нет и в помине.)

В декабре 1921 года для почты первой "красной" республики Закавказья была отпечатана пилотная серия из 16 марок. Автором миниатюр, где серп и молот соседствует с Араратом и Арагацем, древними храмами и рельефами, выступил уроженец Османской империи, армянин из Малатьи Саркис Хачатрян. Тираж печатался не где-нибудь - в Константинополе-Стамбуле, что само по себе поразительно. Дело, видимо, пошло так хорошо, что в тот же месяц вслед за первым константинопольским выпуском заказали и второй, с другими номиналами и сюжетами.

Автором, как и в первый раз, стал Хачатрян - художник, учившийся в Риме и Париже, вернувшийся в Турцию и едва уцелевший в ходе Большой резни 1915 года. Оказавшись в Ереване, он создал множество работ с изображениями беженцев и сирот; в Исфахане реставрировал фрески сефевидской эпохи, а позже копировал древние буддийские росписи в пещерах Индии и Цейлона, спасая те от гибели и забвения. Копии выставлялись в Лувре и лучших музеях Америки, многие из этих работ вдова художника передала Национальной галерее Армении. А в 1977 году, спустя 30 лет после смерти мастера, его прах был перезахоронен в ереванском Пантеоне.

Одна марка - а сколько воспоминаний...


Источник: armmuseum.ru

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Книга Олега Кузнецова представляет угрозу для межэтнических отношений
Книга Олега Кузнецова представляет угрозу для межэтнических отношений
Президент русско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС» Рубен...
Саакашвили сообщил о желании жителя Николаева подарить ему свое гражданство
Саакашвили сообщил о желании жителя Николаева подарить ему свое гражданство
Житель Николаева решил подарить бывшему губернатору Одесской области...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS