Топ Новое

День памяти жертв блокады Ленинграда: варили из клея жидкий кисель и крошили туда хлеб...

8-09-2017, 22:45 Просмотров: Бывший СССР
День памяти жертв блокады Ленинграда: варили из клея жидкий кисель и крошили туда хлеб...

Сегодня жители Петербурга вспоминают годовщину начала блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Это 872 дня бомбежек, жуткого холода и беспощадного голода, которые привели к гибели сотен тысяч жителей и защитников города. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года. В этот день была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью страны. По плану Гитлера город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены.

Потеряв надежду прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривалось полностью разгромить Советский Союз в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года. Но сухие факты – ничто по сравнению с воспоминаниями очевидцев тех суровых дней. Нет ни одной ленинградской семьи, которая бы не потеряла родных и близких во время блокады. Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда, которые сохранили свой родной город от фашистов, жива до сих пор.

Воспоминания жителей Ленинграда привод обозреватель «Мир24» – Татьяна Поддубская:

Бабушка боялась идти домой, потому что не удержалась и съела весь хлеб

«Самым страшным, конечно, был голод. Повсюду на земле лежали трупы. Вот идет человек, вдруг потихоньку опускается на землю и уже больше не поднимается. Вот так однажды пропала и бабушка. Ее не было три дня, мама уже думала, что она умерла. А она пошла получать хлеб по карточкам на нас троих. Через три дня возвращается голодная, какая-то почерневшая. Пришла, плачет, просит прощение. Оказалось, что от голода она не удержалась и съела весь хлеб, поэтому боялась идти домой. Мама успокоила ее и сказала: «Что делать? Ничего. Как-нибудь проживем до следующих карточек». Вот бабушка от голода потеряла разум», - вспоминает блокадница Галина Суворова.

Мама боялась, что нас могут съесть

Нонна Волобуева, чье детство пришлось на годы блокады Ленинграда, вспоминает, что ее мама очень боялась, что их, детей, могут съесть. «Она работала в комиссии, которая ходила по квартирам и проверяла, кто жив, а кто нет. И вот она вспоминала, как в одной квартире, куда они пришли с проверкой, женщина все время повторяла: «Какой ребеночек был сладенький!», - рассказывает Нонна Волобуева.

«Мама не раз видела трупы на улицах, у которых были вырезаны ягодицы. В блокаду покойников специально поливали водой, чтобы они замерзли, а потом уже хоронили – чтобы их не съели каннибалы. Мама часто сдавала кровь, ей за это давали тарелку супа, иногда сгущенку – благодаря этому мы выживали. Папа был сапером на Финском заливе всю войну», - вспоминает блокадница.

Варили из клея жидкий кисель и крошили туда хлеб

«Город бомбили не переставая, поэтому, если была бомбежка, то всем нужно было бежать в бомбоубежище. Однажды мама получила хлеб и бежала домой, но начался обстрел. Ей сказали, чтобы она шла в бомбоубежище, но после того, как она ответила, что дома у нее остались маленькие дети, ей посоветовали бежать по той стороне улицы, где меньше вероятность попадания бомб. С каждым днем становилось все голоднее и холоднее. Не было электричества, воды, отопления. Мой братик умер, мы остались с мамой вдвоем. От отца не было никаких известий. Накануне ноября - раньше это был праздник, маме выдали праздничную карточку, так как отец был офицер. Она пошла на барахолку, где можно было купить или обменять эту карточку на что угодно. И вот мама принесла буханку хлеба и кусок столярного клея. Сварила из клея жидкий кисель и покрошила туда хлеб. Это был праздник, несколько дней мы были более-менее сыты», - рассказывает блокадница Жанна Алышева.

Людоедка съела моего друга Володю

«Из лично увиденного помню: проснулся, открыл глаза, в комнате ничего не видно, стоит одна пыль от обвалившейся штукатурки. Кто-то из стоявших в дверях спрашивает: «А где же Гена?» и кто-то в ужасе отвечает: «Он же в кроватке остался». А случилось следующее: сигнал сирены «воздушная тревога». Все (дед, бабушка, мама схватила спящую сестренку, дядя Лёня) побежали в бомбоубежище, а меня не успели взять. А когда после отбоя тревоги вернулись в квартиру, меня нашли в кроватке засыпанным штукатуркой. От мамы я узнал, что в Соцгородке появилась людоедка, которая съела моего друга Володю. Мама постоянно плакала, когда резала хлеб, чтобы всем было поровну (детям – мне и Вале - побольше)», - вспоминает Геннадий Михайлов.

«Еще помню дыру в стене над моей кроваткой. Она осталась от пролетевшего артиллерийского снаряда, пробившего насквозь две стены в квартире. Я каждое утро просовывал в дыру голову и говорил: «Здравствуйте, тетя Поля». Это была соседка, с ней жили две дочери Алла и Рита, мои ровесницы», - рассказывает блокадник.

Со всего подъезда выжили только мы с мамой

Блокадница Жанна Алышева вспоминает, как спасла мать от голодной смерти. «Зимой голод был страшный. Маленький братик все время кричал и однажды от голода откусил у мамы сосочек. У нее не было молока.Вскоре мама слегла, мы думали, что она умрет. Пролежав два-три дня, она слабым голосом попросила меня сходить к соседке за кусочком сахара. Я пришла к ней и говорю: «Моя мамочка скоро умрет, я хочу у вас попросить кусочек сахарку. Если есть, дайте, пожалуйста. Ей надо попить теплой водички». Она вынесла пол-литровую стеклянную баночку, на дне которой было несколько карамелек. Достала ложкой одну конфеточку и положила мне в ручку. Я была счастлива. Пришла домой радостная, счастливая. Налила маме теплой водички, она выпила с этой конфеточкой, какое-то время полежала, потом поднялась, ребенка надо было кормить. Так она выжила», - рассказывает Жанна Алышева.

За время блокады только от голода в городе умерло более 640 тысяч человек и еще свыше 17 тысяч человек погибли от бомб и снарядов. В городе осталось не более 800 тысяч жителей из трех миллионов, проживавших в Ленинграде и его пригороде до сентября 1941 года. И только 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Сержу Саргсяну представили ход переговоров по созданию единого воздушного пространства Армения – ЕС
Сержу Саргсяну представили ход переговоров по созданию единого воздушного пространства Армения – ЕС
В ходе состоявшейся рабочей встречи с президентом РА Сержем...
Патриарх Кирилл на встрече с духовными лидерами Армении и Азербайджана: Религия может играть объединяющую роль
Патриарх Кирилл на встрече с духовными лидерами Армении и Азербайджана: Религия может играть объединяющую роль
Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS