Топ Новое

Александр Лапшин: Пытка морозом в белорусской тюрьме и другие невзгоды

2-10-2017, 19:00 Просмотров: Бывший СССР
Александр Лапшин: Пытка морозом в белорусской тюрьме и другие невзгоды

2 октября 2017, 19:00 - NovostiNK
Помню, первое что ощутил войдя в камеру чудовищного минского СИЗО, так это адский холод. Все арестанты одеты по-зимнему, многие в теплых куртках, шубах и шапках на голове, а пара человек даже в варежках. Смотрящий, иначе говоря старший по камере, сразу пояснил, что из-за полного отсутствия вентиляции приходится окна держать постоянно открытыми. В противном случае двадцать с лишним человек своим дыханием и потовыделением превращают камеру в сауну. А это прямой путь к распространению инфекций, тем более, что постоянно кто-то болеет, а иной раз и несколько человек сразу. Кашель и чихание больных людей (у одного явный тяжелый бронхит) до лечения которых нет дела тюремным властям, словно подтверждают слова смотрящего. На улице примерно минус десять, в камере, судя по термометру, не выше 8 градусов тепла. Но хуже всего было ночью, когда температура еще более опускается при открытых окнах.

Тяжелее всего ночью, когда температура еще более опускается снаружи и соответственно внутри камеры, а вы спите и организм расслабляется. Прямой путь к переохлаждению и простуде. Открытые окна - повод для постоянных выяснений отношений среди арестантов. Одни настаивают на холоде, другие требуют тепла. А ведь есть еще курящие и дым от сигарет должен куда-то выходить при отсутствии какой-либо вентиляции. Мне повезло, курящих в камере было всего несколько человек, а основная масса - сторонники здорового образа жизни. Большая редкость для тюрьмы, где постоянный стресс заставляет курить даже тех, кто никогда этим не увлекался на воле.

Отдельная проблема - посещение туалета по-большому. Вонь от испражнений быстро распространяется по камере, еще раз "спасибо" тюремным инженерам за то, что не предусмотрели вентиляцию. Еще один повод держать всегда окна открытыми.

Отдельная тема - мытье рук. Согласитесь, логично мыть руки после туалета. Не менее правильно мыть руки после касания крышки мусорного ведра, снятия обуви после прогулки. Но на холоде мытье рук с мылом каждые час-два превращается в настоящую пытку. Кожа рук раздражается, начинает сохнуть и шелушиться. Несчастный японский сокамерник, чьи руки после полугода в тюрьме покрылись красными пятнами и кровоточащими ранками старался не мыть руки лишний раз. Но смотрящий громко возмущался, мол, грязнуля и не уважаешь соседей. Другие молчали, с одной стороны понимая, что смотрящий прав, а с другой жалея несчастного иностранца. Кстати, смотрящим был опальный полковник белорусского ГАИ, которому светило под десятку за целый список должностных нарушений.

В баню водили раз в неделю и с учетом того, что люди постоянно находились в одежде, не раздеваясь даже ночью, начинались кожные болезни, начиная с аллергических раздражений и заканчивая грибками на ногах.

Отдельно стоит упомянуть про стирку белья. Как вы понимание, в тюрьме химчистки нет и каждый стирает свою одежду сам во время посещения бани. Это надо еще успевать за полчаса при четырех шлангах свешивающихся с потолка и двадцати с лишним моющихся, успеть постираться. Вторая проблема - высушить свою одежду. Дело в том, что тюремное начальство запрещало сушить белье на батарее, типа противоречит санитарным нормам. Вы спросите, а что за проблема натянуть веревки между кроватями и сушить таким образом? Поясняю - веревки в тюрьме запрещены, чтобы вы не решили на них повеситься. Поэтому арестанты поступали следующим образом - выламывали из бритвы лезвие и этим лезвием срезали тонкую и длинную полоску материи со своей простыни. Таким образом появлялось подобие веревки. Ее действительно натягивали между двухэтажными кроватями и таким образом сушились. Но! Если это замечал в глазок надсмотрщик, но могли нагрянуть с внезапной проверкой и веревки забрать.

Задается вопрос, а где сушить вещи? В минском СИЗО издевательства с мокрыми вещами являются дополнительной мерой давления на арестантов. Едва в двери начинал скрипеть ключ, как несчастные люди бежали снимать вещи с веревки и мокрыми кидали их себе в сумки, или под одеяло. В итоге приходилось еще и спать в холод на влажных простынях. Дополнительная проблема с мокрыми вещами это влажность, которую они распространяли, вызывая заболевания дыхательных путей у людей, ослабленных скудным питанием и стрессом.

И все же, самое страшное, что может случиться в белорусской тюрьме это заболеть всерьез. Пневмония и инфаркты случались регулярно. Всего за неполных два месяца моего пребывания в камере, двое заболели воспалением легких. Но никому не было до них дела. Тюремная больница функционировала большей частью за взятки и ложились туда, соответственно, не столько люди больные, сколько способные платить. Сокарменики рассказывали, что некоторое время назад кто-то умер от сердечного приступа, при этом до того он просился к врачу, мучился с сердцем, но никому не было дела до него. Врач ни разу не появился. Когда тот умер, сразу набежало тюремное начальство и во всем обвинило соседей по камере, мол, не сообщили что он болел. Как не сообщили, сто раз звали врача!

Впрочем, даже менее опасные для жизни и здоровья вещи превращаются в тюрьме в подобие катастрофы. Не дай бог у вас заболят зубы. В минском СИЗО вас никто не будет лечить. Местный мерзавец-докторишка принципиально зубы не лечит, жалуясь на маленькую зарплату. Он может заболевший зуб вырвать. Один из сокамерников рассказал, что в свое время оказавшись в "пыточной" (так называли тюремный стоматологический кабинет) возмутился и потребовал поставить нормальную пломбу. С позволения назвать "врач" разрушил ему весь зуб, причем делал это без наркоза, типа, в бюджете наркоз не предусмотрен, а затем все равно зуб вырвал. И опять напомнил про малую зарплату.

Под занавес упомяну такую незначительную вещь, как ногти. Они растут и периодически их нужно стричь. Вот только в тюрьме не полагается иметь ни ножницы, ни кусачки. А надо просить (порой несколько дней подряд) ножницы у начальства. В итоге приносят жутко грязные и кривые ножницы, которыми пользуется вся тюрьма. Ими не то что стричь ногти, их в руки брать опасно. Но что делать? Обрабатывали их посредством зажигалки, стараясь хоть как-то убить микробов и инфекцию...


Источник: puerrtto.livejournal.com

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
ДЕТИ ВЫБИРАЮТ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Стереотип, действовавший долгие годы и заставляющий выбирать...
ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ БЫЛО КИНО
ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ БЫЛО КИНО
Конечно, художники кино не избалованы вниманием публики. Если...
Депутата парламента Киргизии задержали за попытку захвата власти
Депутата парламента Киргизии задержали за попытку захвата власти
Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении депутата...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS