Топ Новое

ПАСЕ осудила очередную казнь в Белоруссии

8-03-2018, 22:30 Просмотров: Бывший СССР
ПАСЕ осудила очередную казнь в Белоруссии

8 марта 2018, 22:30 - NovostiNK
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила приведение в исполнение в Беларуси очередного смертного приговора, о котором правозащитники узнали на текущей неделе, говорится в сообщении на сайте организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Правозащитники в Беларуси сообщили во вторник, что в стране приведен в исполнение смертный приговор в отношении Кирилла Казачка, приговоренного в 2016 году к исключительной мере наказания за убийство своих детей. По их предварительной информации, он был расстрелян в конце октября 2017 года.

В сообщении отмечается, что озабоченность в связи с информацией об очередной казни в Белоруссии высказали в совместном заявлении докладчик ПАСЕ по отмене смертной казни Ив Крюштан и бывший спецдокладчик ПАСЕ по ситуации в Белоруссии Андреа Ригони.

«Мы вновь твердо выступаем против любого смертного приговора в Беларуси и любых казней, приведенных в исполнении в этой стране. Исполнение приговора в отношении Кирилла Казачка прежде всего шокирует тем, что это произошло втайне в октябре 2017 года, а родственники осужденного были проинформированы только недавно», — говорится в заявлении.

Там отмечается, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое более неприемлемо в Европе. В ПАСЕ вновь призвали власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь и отказаться от этого вида наказания де-факто и де-юре.

Ранее сообщалось, что Гомельский областной суд вынес приговор об исключительной мере наказания жителю Мозыря (Гомельская область) за убийство двух человек с особой жестокостью. Он был признан виновным в том, что убил двух детей 17 и 9 лет. После этого мужчина сообщил о случившемся в милицию и попытался покончить жизнь самоубийством, но остался жив.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците. Наличие смертной казни называется основным препятствием для восстановления Белоруссии в статусе спецприглашенного в ПАСЕ.

По данным Верховного суда Беларуси, в 2017 году белорусскими судами было вынесено пять смертных приговоров.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Лена Назарян: Женщина в политике – настолько же нормальное явление, насколько мужчина
Лена Назарян: Женщина в политике – настолько же нормальное явление, насколько мужчина
Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Елк»...
Испанцы объявили общенациональную забастовку за права женщин
Испанцы объявили общенациональную забастовку за права женщин
В Международный женский день в Испании проходит общенациональная...
Лукашенко: Женщины делают нашу жизнь ярче и краше
Лукашенко: Женщины делают нашу жизнь ярче и краше
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил женщин с 8 марта,...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS