Топ Новое

Минск хочет продавать Баку своё оружие вместо российского?

3-04-2018, 20:00 Просмотров: Бывший СССР
Минск хочет продавать Баку своё оружие вместо российского?

3 апреля 2018, 20:00 - NovostiNK
В марте 2018 года в ряде средств массовой информации появилась новость о том, что Азербайджан недоволен уровнем и качеством своего военно-технического сотрудничества с Россией. В связи с этим, азербайджанская сторона якобы начала поиск альтернативных путей поставок необходимой ее военной техники, что открывает дополнительные перспективы для оборонной промышленности Белоруссии. Источником данной информации, основанной на домыслах и слухах, стал сайт «Беларуская Праўда» («БП»), офис которого находится в Польше. Издание, ссылаясь на некие «достоверные источники», заявило о высказанном в конце 2017 года во время закрытого заседания российско-азербайджанской комиссии по военно-техническому сотрудничеству недовольстве Баку выполнением Россией своих обязательств по поставкам военной техники в Азербайджан в рамках заключенных ранее контрактов, а также уровнем качества самой техники. Причем российская сторона, по информации «БП», указала на невозможность быстрого решения проблем и предложила перенести все вопросы на 2021 года из-за текущего недофинансирования своего военно-промышленного комплекса.

Основным выводом данного информационного вброса стало то, что у Белоруссии из-за постоянно возникающих у россиян проблем с выполнением свои договорных обязательств появился реальный шанс занять определенную нишу в поставках вооружения в Закавказье. Особенно в торговле с Азербайджаном, куда, по мысли некоторых наблюдателей, Минск может поставить свой новый РЗК «Полонез», являющийся гордостью местного ВПК. В качестве подтверждения приводится мысль о том, что такая поставка будет интересна Баку в качестве противовеса предоставленным Армении российским «Искандерам Э», о чем вполне могла идти речь еще в 2017 году. Так, 27 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял у себя госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася, а 9 октября уже Александр Лукашенко в Минске встретился с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым, фото которого появилось в СМИ на фоне «Полонеза». Тогда белорусский лидер особо подчеркнул, что двухсторонние отношения «ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом». «Мы суверенное, независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», — подчеркнул Лукашенко. И в этом плане у многих возник вопрос — если Белоруссия действительно решит продавать вооружение стране, которая не является членом ОДКБ, не нарушит ли она свои союзнические обязательства как перед Ереваном, так и перед Москвой? Впрочем, необходимо отметить, что Минск и раньше продавал оружие Баку. Правда, речь, как правило, шла о поставках танков, артсистем, БТР, и зенитно-ракетных комплексов «БУК-МБ». О «Полонезе» же, презентованным белорусскими военными в 2016 году, за последние два года официальных переговоров с Азербайджаном не велось.

Несмотря на то, что информационный вброс «БП» больше похож на определенного рода провокацию, призванную в очередной раз дискредитировать Россию, нельзя отрицать того факта, что желание у Минска увеличить свои военные поставки в Закавказье, в том числе, и в Азербайджан, есть. Особенно если учитывать, что с 2002 по 2012 год именно Баку находился в лидерах по закупкам у Белоруссии различных видов вооружения (более чем на $ 500 млн), а также контрактов по его модернизации. Например, в 2008—2011 годах фирмой «Тетраэдр» при участии азербайджанской компании «Azairtecservise» были осуществлены мероприятия по модернизации состоящих на вооружении сил ПВО Азербайджана ЗРК советского производства С-125M «Печора» и 9K33M3 «Oсa-AKM». 26 июня 2013 года на военном параде в Баку были продемонстрированы ЗРК «БУК-МБ», прошедшие глубокую модернизацию в Белоруссии. Правда, в последующие три года в белорусско-азербайджанском сотрудничестве в области поставок вооружения случился провал (в 2013 году Минск продал всего на $ 32 млн, в 2014 и 2015 годах и вовсе закупок Баку не производил), который закончился в 2016 году — Азербайджан, согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), закупил у Белоруссии оружия сразу на $ 170 млн, что многие связали именно с «Полонезом». Однако необходимо еще раз отметить, что официального подтверждения возможности поставок белорусских «Полонезов» в Закавказье до сих пор не появлялось. Более того, несмотря на такое активное сотрудничество Баку и Минска, каких-либо серьезных претензий к Белоруссии не поступало даже от Армении, которая уж точно должна была выразить свое недовольство в случае поставок белорусских ракет Азербайджану. Наблюдается абсолютная тишина в этом вопросе и со стороны России, которая считается одним из гарантов спокойствия в Закавказье, и, в первую очередь, в Нагорном Карабахе. Исходя из этого, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что никаких серьезных и несогласованных с Москвой или Ереваном поставок в Азербайджан не было. Впрочем, ряд аналитиков все же полагает, что Минск рано или поздно сможет поставить Баку свои «Полонезы», так как они после предоставления Еревану «Искандеров Э», смогут вернуть в регион определенный баланс сил. Однако в любом случае, бесконтрольная торговля в Закавказье серьезным вооружением, а не техникой двойного назначения, для Белоруссии вряд ли будет возможной без согласования с Кремлем. Минск может пойти на это лишь в том случае, если он решится на конфликт с Москвой, что в условиях надвигающихся в 2019—2020 годах президентских выборов в республике выглядит маловероятным.

Вместе с тем, необходимо отметить, что стремление белорусской стороны увеличить поставки вооружения на внешние рынки абсолютно логично, так как страна нуждается в дополнительных средствах к существованию, а ВПК республики является одной из немногих отраслей экономики, которая все еще находится на плаву. Известно, что по итогам 2017 года экспорт вооружения и техники двойного назначения в Белоруссии увеличился на 15% по сравнению с 2016 годом, а страна заработала на этом больше $ 1 млрд. При этом уже не первый год Белоруссия входит в двадцатку мировых экспортеров вооружения (поставки идут в 69 стран), а основным рынком сбыта является Россия. Помимо этого, Минск поставляет в Китай спутниковое оборудование, радиолокационные системы, программное обеспечение, системы управления и наведения, в страны арабского мира — танковозы, системы ПВО, радиоэлектронной борьбы, радиолокации и радиоразведки, в Казахстан — модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125, во Вьетнам, Эквадор и Кубу — беспилотники и т. д. И при такой активной торговле вооружением проблемы у конкурентов, как реальные, так и вымышленные, официальному Минску только на руку. Особенно сейчас, когда обострились отношения между Россией и странами Запада.

В связи со всем вышеизложенным становится понятно, почему в СМИ периодически вбрасывается откровенно провокационная информация, подобной той, которая появилась на портале «Беларуская Праўда». Правда, здесь есть один небольшой нюанс. Если раньше различного рода русофобские издания, располагающиеся на территории Польши, Литвы, Латвии и других стран, испытывающих стойкую неприязнь ко всему, что связано с Россией, всегда негативно относились к политике белорусских властей, то в данном случае издание фактически выступило на стороне государства. Официальный Минск в последнее время не раз выражал недовольство своими партнерами по ОДКБ и, в первую очередь, Россией. Например, в статье было указано, что Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности Белоруссии в феврале 2017 года, высказал Москве претензии именно в сфере военного сотрудничества, посетовав, что перевооружение в рамках ОДКБ идет «само по себе». При этом сразу же шла реплика азербайджанского министра обороны Гасанова о том, что «белорусское качество — качество отменное»: «Вооруженные Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой производства Белоруссии, и я с полной ответственностью министра обороны заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения с успехом применяется в азербайджанской армии».

Для оппозиционного и националистического издания, которым и является «Беларуская Праўда», такая позиция является совершенно нетипичной. Это может свидетельствовать о том, о чем уже не первый год говорят многие аналитики — в Белоруссии постепенно происходит слияние русофобских оппозиционных течений с официальной политикой государства. И в таком русле даже откровенный бред может сыграть на руку тем, кто всячески пытается дискредитировать Россию. Даже несмотря на то, что такая риторика может повредить и самой Белоруссии. Например, въедливый читатель, увидев информацию о том, что российская военная техника не работает и постоянно ломается, может задаться простым вопросом — какие комплектующие присутствуют в ней, и что конкретно является некачественным? И вполне может оказаться, что именно белорусские составные российского вооружения окажутся некачественными. Поэтому прежде чем разогревать откровенно антироссийскую шумиху, реальным заказчикам стоит подумать, не обернется ли она против них самих.


Источник: EADaily

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции решили арестовать журналиста-армянина, назвавшего Эрдогана убийцей
В Турции решили арестовать журналиста-армянина, назвавшего Эрдогана убийцей
Стамбульский суд принял решение о аресте турецкого журналиста...
Ашот Бегларян. Апрельская кровавая авантюра против Арцаха: два года спустя
Ашот Бегларян. Апрельская кровавая авантюра против Арцаха: два года спустя
В течение четырёх обагрённых кровью апрельских дней, вошедших в...
Казахская полиция объяснила обыски в редакции Forbes
Казахская полиция объяснила обыски в редакции Forbes
Следственные действия в редакциях двух казахстанских СМИ проводятся в...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS