Топ Новое

Башар Асад: То, что будет после войны, - для меня не приоритет

21-03-2017, 02:30 Просмотров: Иностранная пресса
Башар Асад: То, что будет после войны, - для меня не приоритет

"В шестую годовщину с начала ужасающего конфликта в Сирии я навестил президента Башара Асада", - пишет корреспондент La Vanguardia Томас Альковерро. "За этот период то, что вначале было поздним ростком так называемых "арабских весен", превратилось в театр запутанной международной войны", - отмечает автор.

Все пророчили быстрое падение сирийского режима. Но Асад, "опираясь на помощь России и Ирана, сыгравшую решающее значение, консолидировал свою власть, а его армии удалось отвоевать город Алеппо", - пишет Альковерро, поясняя, что повстанцы хотели создать в Алеппо свою столицу. "Разнородные группировки вооруженной оппозиции потерпели поражение, но Асад не одержал полной победы в войне", - отмечает он.

"По сути, политическую жизнь Ближнего Востока можно свести к экзистенциальной дилемме: "Либо ты меня убьешь, либо я тебя убью", - замечает автор.

Башар Асад заявил в интервью: "Таков эффект от влияния ваххабитской идеологии, которая не допускает существования всех остальных идеологий". "Она не смогла проникнуть [в Сирию], - сказал Асад, - и все же, возможно, продержится долго. Часть общества не готова принять другую часть, и в этом смысле мы можем говорить, что идет гражданская война. Теперь мы имеем право бороться с этой ментальностью, со всеми исламистскими ваххабитскими группировками, которые борются с остальным обществом. Но в конце этой войны мы, возможно, увидим новую политическую карту".

Асад считает, что "культура насилия" - не только местное, сирийское явление, отмечает автор. "Она затрагивает в одинаковой мере и нас, и европейское общество, и вы можете подметить это в своих собственных странах, потому что они страдают от тех же очагов подрывной деятельности, главным образом во Франции, которая позволила имамам-ваххабитам внедриться на ее территорию, а теперь расплачивается", - утверждает Асад. И добавляет: "Основная часть жестоких лидеров "Аль-Каиды"*, "Исламского государства"*, "Аль-Нусры"* в Сирии - это люди, происходящие из Европы, а не из арабских стран. Тут у нас много боевиков, происходящих из арабского мира, но повторяю: их главари приезжают преимущественно из Европы".

Асад, "хоть и возложил вину на иностранную интервенцию, признал, что существуют внутренние угрозы, которые нужно устранить", продолжает журналист. В интервью Асад сказал: "Когда война приходит извне, как в Сирии, используя своих местных сторонников в дополнение к иностранным боевикам, следует не только критиковать других, особенно Запад или "нефтедолларовые" правительства за поддержку этих террористов. В конечном итоге мы должны взглянуть себе в лицо и спросить себя, почему это случилось, что неладно в моей стране. Я говорю о себе не как о президенте республики, а как о сирийском гражданине".

"Разговоры о том, какой будет Сирия после войны, в данный момент не включены в мою повестку дня, - заявил Асад. - Моя программа в том, чтобы способствовать диалогу между сирийцами: какую политическую систему они хотят установить, что для них лучше - президентский режим, парламентский, какие формы институтов, армии... Нам нужен диалог между всеми секторами сирийского общества, так что мы собираемся организовать референдум. Я не стану излагать свое видение будущего прежде, чем его изложат сирийцы, сейчас первостепенная задача - борьба с терроризмом. Разговоры о политике - это роскошь, когда в любой момент, в каждую минуту мы рискуем быть убитыми. Самая приоритетная задача - искоренить терроризм, вторая по значимости - способствовать национальному примирению. Когда мы решим эти задачи, мы сможем заняться темой будущего страны".

Корреспондент отмечает: во время беседы Асад был внимателен, спокоен, уверен в себе.

* "Аль-Каида", "Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.


Источник: La Vanguardia




Предыдущая новость: Следующая новость:
Европейские неофашисты выходят из тени
Европейские неофашисты выходят из тени
Благоговейно склонив голову, Роберт Швец бережно положил букет...
Турецкие импортеры приостановили закупки российской сельхозпродукции
Турецкие импортеры приостановили закупки российской сельхозпродукции
Турецкие импортеры прекратили закупать российскую кукурузу, пшеницу и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
{T_LINK}
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS