Топ Новое

Немецкие спецслужбы предупреждают о детях-джихадистах в Германии

22-10-2017, 00:10 Просмотров: Иностранная пресса
Немецкие спецслужбы предупреждают о детях-джихадистах в Германии

Они молоды, введены в заблуждение и переживают психологическую травму: дети джихадистов, выехавшие в регионы, подконтрольные ИГИЛ*, представляют собой особый риск с точки зрения безопасности, предупреждает глава немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен. Многие из них могут скоро вернуться, пишет Der Spiegel.

"Пропагандисты "Исламского государства"* уже превозносят их как джихадистов завтрашнего дня. В жестоких видео террористическая организация демонстрирует своим сторонникам, как дети убивают безоружных пленных. Подобные видеозаписи, жестокие и отвратительные, должны мобилизовать других радикалов", - передает автор публикации Йорг Диль.

"Воины Аллаха" завтрашнего дня воспитываются в постоянном навязывании исламистских взглядов и в атмосфере разжигания ненависти к "неверным". Но что с ними произойдет, если учитывать, что окончательное военное поражение ИГИЛ*, похоже, лишь вопрос времени и террористы шаг за шагом уступают подконтрольные им территории?" - задается вопросом Der Spiegel.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии особенно встревожено в связи со следующим сценарием развития ситуации: речь идет о возможном возвращении детей-джихадистов в Германию. "К нам может приехать целое поколение джихадистов", - заявил глава ведомства Ханс-Георг Маасен. До сих пор, по словам главы контрразведки, не было разработано единой стратегии, которая согласовывала бы действия на федеральном и земельном уровне, а также между спецслужбами, ведомствами по делам молодежи и социальными органами, говорится в статье.

"Более 950 исламистов выехали из Германии в Сирию и Ирак, в каждом пятом случае речь идет о женщинах, 5% выехавших не достигли к моменту выезда совершеннолетия. На сегодняшний момент около трети этих лиц вернулись в Германию, около 150 человек, по всей видимости, погибли в Сирии или Ираке", - сообщает издание.

Франция и другие страны направили иракским властям сведения о "своих" джихадистах в надежде на то, что они там предстанут перед судом.

"Молодое поколение исламских террористов давно вызывает серьезную озабоченность спецслужб Германии. В прошлом году ведомство Маасена указало на то, что не следует упускать молодежь из виду. Большая коалиция в Берлине отреагировала на это соответствующим образом, внеся поправку в законопроект об улучшении обмена информацией в рамках антитеррористической борьбы. В будущем это упростит для Федерального ведомства по охране конституции процедуру наблюдения за 14-летними экстремистами. (...) Дети, - отмечает автор, - продолжают оставаться табу для ведомства. При этом именно они особенно восприимчивы к простым идеям проповедников, разжигающих ненависть".

По словам специалиста по исследованию терроризма Петера Ноймана из Королевского колледжа Лондона, ИГИЛ* уже не пытается обосновать свою жестокость политической или религиозной необходимостью. "Исламское государство"* стоит за "поп-культурой ужаса", которая стала особенно привлекательной для молодежи, тех, кто пережил травму или находится в поиске созвучных себе идей.

"Из семи терактов с исламистским следом, совершенных в Германии в 2016 году, три приходятся на несовершеннолетних исполнителей. Один теракт - речь идет о рождественской ярмарке в Людвигсхафене - не был доведен до конца, поскольку не сработало самодельное взрывное устройство. Террористу было 12 лет - власти не смогли даже начать против него расследование", - резюмирует Йорг Диль.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Источник: Der Spiegel

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
После каталонцев итальянские регионы активнее призывают к автономии
После каталонцев итальянские регионы активнее призывают к автономии
Пока Каталония требует независимости, а Испания подавляет ее...
Давид Локян: Правительство Армении планирует построить крупный завод по переработке мусора
Давид Локян: Правительство Армении планирует построить крупный завод по переработке мусора
С целью решения проблем с мусорными свалками правительство Армении...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS