Топ Новое

Депутат парламента Грузии Самвел Петросян призвал коллег признать и осудить Геноцид армян

16-04-2015, 14:19 Просмотров: Новости Грузии
Депутат парламента Грузии Самвел Петросян призвал коллег признать и осудить Геноцид армян
16 апреля 2015, 14:19 - NovostiNK
Депутат Самвел Петросян на пленарном заседании парламента Грузии 15 апреля призвал коллег признать и осудить Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает «Грузия Online».

Парламентарий заявил, что признание произошедшего необходимо для того, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем.

«Вопрос важен исторически. Мы, несмотря на то, являемся ли по происхождению армянами или кем-то другим, – граждане Грузии. Мы дети одной страны и должны жить в мире и единстве. Поэтому важно, чтобы исторические события были оценены правильно. Я надеюсь, что Армения и Турция найдут общий язык для мира и стабильности в регионе. Именно для этого важна адекватная оценка истории. То, что произошло 100 лет назад в Османской империи, и по сей день – огромная травма для армянского народа», – заявил он.

Напомнив, что Геноцид армян признан многими государствами и международными организациями, Самвел Петросян добавил: «Я уверен, что когда-нибудь мы сумеем сформировать общую позицию по этой тяжелейшей странице истории. Осуждение геноцида будет способствовать в будущем защите всех народов от таких преступлений. Я уверен, что если бы в свое время был осужден Геноцид армян, не произошло бы подобных трагедий в различных уголках мира. Такое преступление не должно повториться против ни одного народа. Призываю все демократические страны, где еще не осужден и не оценен этот факт, признать событие, чтобы предотвратить в будущем подобное преступление против любого народа».

Отметим, 15 апреля в Брюсселе Европейский парламент принял посвященную 100-й годовщине Геноцида армян резолюцию, в которой деяния, совершенные против армян в 1915-17 годах в Османской империи квалифицированы как геноцид. Представляющий 28 европейских стран парламент, воздав дань уважения памяти 1,5 млн. армян, ставших жертвами Геноцида, присоединяется к поминовению 100-й годовщины Геноцида армян и призывает Европейскую комиссию и Совет Европы последовать его примеру. Кроме того, резолюция является важным посланием Турции – использовать 100-ю годовщину Геноцида армян как повод стать лицом к лицу со своей историей, признать Геноцид армян и тем самым открыть дорогу для реального примирения армянского и турецкого народов.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Шимпанзе из нидерландского зоопарка научились сбивать беспилотники
Шимпанзе из нидерландского зоопарка научились сбивать беспилотники
Шимпанзе из нидерландского зоопарка Koninklijke Burgers' Zoo (Арнем)...
Более 300 человек погибли в ДТП в новогодние праздники в Таиланде
Более 300 человек погибли в ДТП в новогодние праздники в Таиланде
Более 300 человек погибли, свыше 3 тысяч пострадали в 2,9 тысячи ДТП...
ГРУЗИЯ: «РАСТЕРЯННОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»
ГРУЗИЯ: «РАСТЕРЯННОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»
После ухода команды Михаила Саакашвили российские СМИ и экспертное...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS