Топ Новое

Тбилиси: Открытие ж/д сообщения через Абхазию на повестке дня не стоит

7-08-2015, 22:10 Просмотров: Новости Грузии
Тбилиси: Открытие ж/д сообщения через Абхазию на повестке дня не стоит
7 августа 2015, 22:10 - NovostiNK
Открытие железнодорожного сообщения через Абхазию на повестке дня не стоит. Об этом заявил министр по делам беженцев и расселения Грузии Созар Субари. При этом он отметил, что если абхазская сторона решила очистить и отремонтировать железную дорогу, «мы не можем запретить».

«Запретить расчистку железной дороги? Если они расчищают, мы не можем запретить. Если они ремонтируют, что-то там делают, и это не можем запретить. Если вас интересует, стоит ли на повестке дня восстановление железнодорожного передвижения в направлении Абхазии и ведутся ли какие-либо переговоры с абхазами, Россией, Арменией или с кем-либо другим, ничего подобного не происходит», - заявил Субари.

По его словам, если, по идее, начнутся разговоры об этом, грузинской стороне следует исходить из табуирования данной темы, а следует начать изучение вопроса – в чьих это интересах – Грузии, России или кого-либо другого.

«Мы должны сделать все, что в наших интересах, но в эту минуту такой темы вообще не существует. По этому теме переговоры не ведутся», - заявил Субари, пишет «Наша Абхазия».

Ранее сообщалось, что российские войска приступили к расчистке железной дороги в Абхазии. Как заявил замдиректора управления дороги Игорь Маргания, дорога готовится к возобновлению транзитного проезда через Абхазию.

В настоящее время ведется расчистка участка дороги от Очамчиры до реки Ингури. На сегодняшний день, этот участок дороги разрушен и Маргания предполагает, что его расчищают для того, чтобы в дальнейшем восстановить.

Начальник управления транспорта Абхазии Заур Хаджимба сообщил, что в Абхазии эти войска появились неожиданно, «с нашей стороной по этому поводу никаких соглашений нет». При этом Заур Хаджимба отмечает, что абхазская сторона дала согласие на проведение подготовительных работ. «Нам от этого вреда никакого нет, только польза», — отметил Заур Хаджимба.

По неофициальным данным, расчисткой железнодорожного полотна занимается 800 военнослужащих российских железнодорожных войск.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Количество желающих посетить Азербайджан вдвое меньше желающих покинуть его
Количество желающих посетить Азербайджан вдвое меньше желающих покинуть его
Госкомстат Азербайджана зафиксировал отрицательное сальдо между...
Под санкции США попало принадлежащее «Газпрому» месторождение
Под санкции США попало принадлежащее «Газпрому» месторождение
Власти США расширили действие своих отраслевых санкций против...
ЕНД предупреждает правительство Грузии
ЕНД предупреждает правительство Грузии
«Единое национальное движение» моментально откликнулось на информацию...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS