Топ Новое

В Грузии джавахкцам не позволили признать геноцид армян в Турции

18-12-2017, 10:00 Просмотров: Новости Грузии
В Грузии джавахкцам не позволили признать геноцид армян в Турции


Тбилиси не санкционировал принятие муниципальным собранием Ахалкалакского района заявления, осуждающего геноцид армян.

Депутатам муниципального собрания армянонаселенного Ахалкалакского района Грузии не позволили выразить свое отношение к геноциду армян. В понедельник члены бюро районного собрания решили, что вопрос об осуждении преступлений младотурецкого режима не следует вносить в повестку предстоящего пленарного заседания. Джавахкские народные избранники, являющиеся прямыми потомками беженцев из Западной Армении, не решились заступиться за честь прадедов. Почему?..

Вопрос о признании и осуждении геноцида армян в муниципальном собрании Ахалкалакского района обсуждается аж с 2006-го года. С тех пор несколько раз предпринимались попытки добиться принятия заявления и обращения к парламенту Грузии с призывом дать оценку трагическим событиям, имевшим место на закате Османской империи. В начале апреля этого года увенчалась провалом очередная такая попытка. Причем тогда инициаторами были представители одной из провластных фракций районного собрания. На этот раз проект соответствующего документа представили оппозиционеры. Первого декабря пятеро депутатов от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» (Самвел Петросян, Генадий Элизбарян, Закар Закарян, Симон Мананян и Саргис Узунян) предложили принять заявление, приуроченное к девятому декабря. Этот день по инициативе Армении провозглашен Организацией Объединенных Наций Международным днем памяти жертв геноцидов. Оппозиционеры разработали проект документа, в котором отмечается, что муниципальное собрание Ахалкалакского района признает и осуждает геноцид армян в Османской империи, чтит память жертв геноцидов других народов. Одновременно авторы документа предлагали обратиться к парламенту Грузии с призывом “последовать примеру многих передовых стран, признать и осудить факт геноцида армян”. А депутата от Джавахка, избранного в парламент по мажоритарной системе (имеется в виду Гензел Мкоян), призывали поднять этот вопрос перед коллегами в ходе пленарного заседания парламента.

В понедельник инициатива была рассмотрена на заседании бюро муниципального собрания. После недолгих обсуждений вопрос был поставлен на голосование. Восемь из девяти присутствовавших членов бюро выступили против включения вопроса в повестку сессии райсобрания. “За” проголосовал лишь представитель оппозиционной фракции. Главным аргументом противников принятия заявления было то, что документ якобы “сырой” и его принятие несвоевременно. Председатель районного собрания Наири Ирицян заявил, что подобные вопросы недопустимо решать без предварительных обсуждений и согласований с политическим руководством страны и представителями разных партий и организаций. В то же самое время он отмечал, что его такая позиция вовсе не означает, что руководство района выступает против осуждения геноцида. Просто Ирицян не видит смысла начинать процесс, не имея гарантий того, что он увенчается успехом. “Какой смысл затрагивать этот вопрос, если мы не должны получить положительный результат? “Альянс патриотов” имеет в парламенте Грузии фракцию из шести депутатов. Почему же представители “Альянса патриотов” в муниципальном собрании не обращаются со своей инициативой к ним, а требуют продвигать признание геноцида от нашего депутата, избранного от Джавахка по мажоритарной системе? Будет правильнее, если этот вопрос будет продвигать грузин по национальности, а депутаты-армяне потом к нему присоединятся”, — заявил Ирицян.

Приведенные аргументы убедительными покажутся далеко не всем. Неужели армянские депутаты должны сидеть сложа руки, если никто из депутатов-грузин не считает признание геноцида приоритетным для грузинской государственности? И почему муниципальное собрание армянонаселенного района должно быть ограничено в праве сделать то, что по каким-то причинам не готов сделать грузинский парламент? Сколько можно откладывать решение этого вопроса, аргументируя тем, что “еще не время”, “нужно подумать и обсудить”? Что до сих пор мешало думать и обсуждать? Ведь инициативе уже 11 лет. Утверждение о том, что Конституция не позволяет муниципальному органу брать на себя политические функции, не выдерживает критики. Хоть районное собрание и призвано заниматься прежде всего проблемами местного самоуправления, это еще не значит, что оно не вправе выступать с политическими заявлениями. Как ни крути, но районное собрание — это все-таки политический орган, поскольку формируется посредством выборов. Почему городской совет болгарского Пловдива или муниципалитет испанской Малаги могут выступать с осуждением геноцида армян, а представительный орган джавахкских армян не должен этого делать? Где логика?

Рассчитывать на то, что грузинский парламент в ближайшие годы признает геноцид, не приходится. Кто бы ни был в Тбилиси у власти, он сделает все возможное, чтоб избежать оценки событий 1915-го года. И я бы не стал винить в этом грузинских правителей. (Точнее, я виню их, но не в этом.) Грузия в прекрасных отношениях с Турцией и в экономической зависимости от Азербайджана. Имея в виду эти обстоятельства, было бы наивно полагать, что тбилисские правители станут считаться с голосом совести. Квирикашвили и Маргвелашвили не обязаны портить отношения с Эрдоганом и Алиевым из-за армян. Но они не вправе запрещать грузинским армянам давать оценки и выступать с политическими заявлениями относительно геноцида. Лишая муниципальное собрание Ахалкалакского района возможности принять документ об осуждении преступлений младотурецкого режима, правительство подрывает доверие к себе. Запрещать джавахкским депутатам выступать с заявлениями – значит оскорблять и унижать джавахкцев, предки которых сами чудом спаслись во время погромов. Как бы то ни было, ахалкалакцы вправе требовать от своих избранников последовательности и принципиальности. Это – дело их чести.

С сожалением приходится признать, что вопрос признания геноцида армян зачастую становится инструментом внутрирайонных разборок представителей противоборствующих в Ахалкалаки кланов. Кое-кто из нынешних оппозиционеров, настоятельно требующих принятия заявления об осуждении младотурецких палачей, в свое время занимая высокие посты в муниципалитете, палец о палец не ударил для того, чтобы добиться решения этого вопроса. И в то же время теперешние районные боссы, по указке из Тбилиси блокирующие включение вопроса геноцида в повестку сессии, будучи оппозиционерами обвиняли тогдашних муниципальных правителей в отсутствии патриотизма.

А пока ахалкалакские элиты заняты бессмысленными разборками, тбилисским правителям ничего не стоит игнорировать мнение 300 тысяч своих сограждан армянской национальности. Нашим грузинским соотечественникам так до сих пор и не удалось стать самостоятельным политическим фактором, с которым власти вынуждены были бы считаться. До тех пор, пока руководство Грузии не заметит в армянской общине монолитную силу, способную влиять на электоральные процессы, в подходах официального Тбилиси к проблеме геноцида ничего не изменится.

Артем Ерканян


Источник: nv.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
“Мы, езиды, малочисленный народ, поэтому торопимся выдать замуж своих дочерей”
“Мы, езиды, малочисленный народ, поэтому торопимся выдать замуж своих дочерей”
Сотни лет живут в нашей стране езиды, часто бок о бок с армянами....
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле
«Роснефть» получила лицензию на газовое месторождение в Венесуэле
Власти Венесуэлы выдали российской нефтегазовой компании «Роснефть»...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS