Топ Новое

Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами грузинской крепости Нарикала

1-03-2018, 12:17 Просмотров: Новости Грузии
Тбилиси: зачем менять облик армянской церкви кирпичами  грузинской крепости Нарикала

1 марта 2018, 12:17 - NovostiNK
Вопрос о принадлежности Армянской церкви Пресвятой богородицы (Тандоянц) снова стал горячо обсуждаться в социальной сети Facebook.

После репортажателеканала Rustavi 2, в котором рассказывалось об акте вандализма, который был совершен с разрешения Грузинской патриархии на днях прямо в центре Тбилиси, армянская община вновь подняла вопрос о церкви Пресвятой богородицы.

Группа неизвестных лиц в течение целой недели занималась выкапыванием кирпичей, причем доставали их из древней крепости Тбилиси — Нарикала. По замечанию авторов репортажа, такие работы были организованы и осуществлены по приказу Грузинской патриархии. Выкопанные кирпичи предназначались для реконструкционных работ разрушенной армянской церкви Тандоянц. Грузинская патриархия считает, что старая армянская церковь находится в ее ведомстве.

«В мае армянская церковь была передана на баланс патриархии Грузии. Этим они хотят изменить облик армянской церкви и кирпичами крепости Нарикала показать, что церковь грузинская. Жизнь — бумеранг», — так описывает сложившуюся ситуацию Елена Мечитова, одна из активистов-защитников культурного наследия Грузии.Позиции Мечитовой придерживаются и другие активисты, не армянской национальности.

Напомним, что еще в январе грузинская епархия Армянской апостольской церкви выступила с заявлением: грузинская епархия ААЦ готова выступить в суде и оспорить решение властных структур Грузии о передаче храма ТандоянцГрузинской православной церкви.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь Грузинской епархии ААЦ Сусанна Хачатрян отмечала, что решение, принятое властями Грузии, стало следствием неверной трактовки истории церкви и данных об истории церкви, собранных в неполном объеме.

Как в архивах Армении, так и в грузинских есть документальные подтверждения, которые открыто указывают на то, что церковь Пресвятой богородицы, построенная в XIX веке в Тбилиси является армянская.

Несмотря на очевидные данные, власти Грузии решили перевести ее на баланс Грузинской православной церкви и зарегистрировать в реестре соответственным образом.Грузинской епархией Армянской Апостольской Церкви многократно поднимала перед властями Грузии вопрос о передаче церкви. Должного ответа епархия так и не получила, пришлось доводить дело до суда.

Член правления "Общины армян Грузии" Сандро Оганян считает, что во избежание подобных ситуаций (вокруг храма Тандоянц, например) необходимо провести системную государственную реформу относительно вопросов взаимоотношения государства с Патриархией ГПЦ.

"Очевидно, что те уникальные права, которым государство наделило Патриархию ГПЦ в рамках Конституционного Конкордата, не только приводят к систематической дискриминации не только различных религиозных групп, традиционно присутствующих в нашей стране, но и к фактической дискредитации государственных институтов —исполнительной и судебной властей Грузии", — выразил свое мнение относительно этого вопроса в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Оганян.

По мнению Оганяна, государство обязано заниматься регуляцией дел церкви и справедливо и не предвзято решать подобные вопросы. В свою очередь, представители армянской общины приняли решение разобраться с делом церкви Тандоянц и довести до справедливого конца.


Ной Григорьев

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Правительство Армении выдало разрешение на продажу земельного участка ЗАО «Наирит-2»
Правительство Армении выдало разрешение на продажу земельного участка ЗАО «Наирит-2»
Правительство Армении выдало разрешение Министерству энергетических...
Армен Саркисян: Это для меня не только большая честь, но и величайшая ответственность
Армен Саркисян: Это для меня не только большая честь, но и величайшая ответственность
Кандидат на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян сегодня в...
В центре Тбилиси стекло упало со здания на школьников
В центре Тбилиси стекло упало со здания на школьников
В центре Тбилиси на улице Бараташвили с фасадной части высокого...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS