Топ Новое

Бывший сотрудник Военной полиции утверждает, что 1 марта 2008 года был приказ стрелять в людей

15-09-2018, 12:01 Просмотров: Криминал, Видеоматериал
Бывший сотрудник Военной полиции утверждает, что 1 марта 2008 года был приказ стрелять в людей

15 сентября 2018, 12:01 - NovostiNK
В Специальной следственной службе (ССС) Радио Азатутюн сообщили, что заявление бывшего сотрудника Военной полиции Вардана Гукасяна будет приобщено к делу о событиях 1 марта 2008 года и станет предметом расследования.

Вчера в Интернете было распространено заявление Вардана Гукасяна, известного по прозвищу Дог, в котором бывший сотрудник Военной полиции и Полиции утверждает, что 1 марта 2008 года занимавший тогда должность начальника Военной полиции Владимир Гаспарян, выйдя из здания правительства, приказал стрелять в людей, а также что 1 марта в Ереване находились переброшенные из Карабаха войска, спецназовцы.

По словам Гукасяна, он в то время был офицером оперативного отдела Военной полиции, 1 марта находился на площади Республики, где также расположено здание правительства.

«Я официально заявляю, что 1 марта 2008 года, будучи офицером оперативного отдела Военной полиции, я находился на площади Республики. Площадь Республики охраняли Военная полиция и курсанты Военного института имени Вазгена Саргсяна. Именно 1 марта в то время занимавший пост начальника Военной полиции Владимир Гаспарян, выйдя из здания [правительства], всем нам дал приказ: президент республики подписал приказ, позволяю вам, приказываю вам от имени президента: как только люди появятся со стороны гостиницы «Марриотт», открываете огонь. Дал подобный приказ. Но он сказал стрелять только по ногам. Как мы должны были это сделать в темноте, я не знаю…», - заявил Гукасян.

Распространенное видео сегодня прокомментировал также начальник Полиции Армении Валерий Осипян: «Я около 30 лет ношу погоны, за 30 лет ни от кого я не слышал подобного приказа… чтобы мне или вообще кому-то в моем окружении кто-то дал такой приказ. Я не осведомлен об этом видео, не смотрел. Но если такое есть, мне кажется, это подлежит прояснению».

У Вардана Гукасяна довольно скандальное прошлое. После назначения Владимира Гаспаряна на должность начальника Полиции РА Гукасян из Военной полиции перешел в Полицию. В годы работы в системе считался одним из самых близких людей Гаспаряна. Бывший начальник Полиции, однако, дважды увольнял Гукасяна с работы – в 2013-ом и 2014 годах.

Однако Гукасян недолго оставался без работы после увольнения за то, что толкнул и оскорбил журналиста электронного издания «Хетк». Всего через три с половиной месяца он был назначен заместителем начальника Чарбахского отделения полиции. А вот в 2014 году, как сообщили в пресс-службе Полиции, приказом Гаспаряна он был уволен не только с должности, но и вообще из системы полиции.

Гукасян в 2015 году также был приговорен к 4 годам лишения свободы за организацию вымогательства.

Артур Сакунц не считает, что Гукасян своими заявлениями пытается свести старые счеты с Владимиром Гаспаряном. Правозащитник сопоставил заявления Вардана Гукасяна с имеющимися у него самого сведениями и считает, что 1 марта действительно был приказ стрелять по демонстрантам, и он был исполнен.

Вардан Гукасян по прозвищу Дог в опубликованном видео не уточняет, были ли приказ Гаспаряна выполнен.

«Тот факт, что армия открыла огонь, к тому же в разных местах, означает, что был приказ, а не спонтанные действия, по собственной инициативе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сакунц.

На вопрос, кто мог дать подобный приказ, правозащитник ответил: «По моему мнению, в то время был только один человек, который мог дать приказ, это Роберт Кочарян».

О том, что подразделения Военной полиции 1 марта несли охрану у здания правительства, по словам Сакунца, в одном из своих интервью несколько лет назад заявил и Владимир Гаспарян, а затем в результате давления опроверг сказанное.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, по словам правозащитника, в то время обратился с письмом в Специальную следственную службу, предложив допросить бывшего начальника Полиции. Ответ ССС, по словам Сакунца, был жестким: «Не вы должны решать, что нам делать».



Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович посетит Армению
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович посетит Армению
Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович с 17 по 21 с...
Жан-Клод Ван Дамм прибыл в Ереванe (Видео)
Жан-Клод Ван Дамм прибыл в Ереванe (Видео)
Американский актёр, культурист и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван...
Избранная в отношении Анаит Фарманян мера пресечения изменена
Избранная в отношении Анаит Фарманян мера пресечения изменена
Избранная в отношении экс-проректора Ширакского государственного...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS