Топ Новое

Проверка выявила нарушения в деле Геворка Аливоряна

18-05-2012, 10:35 Просмотров: Криминал
Проверка выявила нарушения в деле Геворка Аливоряна
18 мая 2012, 10:35 - NovostiNK
Проверка законности расследования уголовного дела в отношении Геворка Аливоряна и правомерности действий сотрудников полиции в его отношении выявила ряд нарушений.

В этой связи, возбуждено уголовное дело по признакам статьи 286, часть 3, пп. «а» и «б» (превышение служебных полномочий). Об этом news.am сообщил адвокат Аливоряна Зограб Габриелян.

Напомним, что речь идет о скандальном расследовании драки, имевшей место в ночь с 4 на 5 июня 2011 года в кафе «Натали» на Купчинской улице Санкт-Петербурга. В результате драки был ранен 22-летний азербайджанец Фарид Нахметов. Скандальность происшедшего в том, что сам потерпевший настаивал - полиция ошиблась с преступником, а полиция, в свою очередь, не располагала иными доказательствами, кроме «признаний» подозреваемого. На следующий день после драки, 6 июня, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 статьи 111 УК РФ в отношении неустановленного лица. И лишь 8 июня были задержаны братья Аливорян – Геворк и Гарик. По утверждению как адвоката Зограба Габриеляна, так и Гарика Аливоряна, в отделе полиции задержанных молодых людей пытали, издевались над ними, и в конце концов, угрожая изнасилованием, заставили Геворка написать «признательные» показания. Гарика затем отпустили, и он перешел в статус свидетеля. Дело по факту избиения свидетеля в полицейском участке возбуждать не стали, списав все на «сопротивление при задержании». С начала ноября прошлого года Геворк был отпущен на свободу под личное поручительство одного из видных представителей армянской общины. 6 декабря дело было прекращено на реабилитационном основании, то есть подтверждена его непричастность.

Инцидент с незаконным арестом полицией Санкт-Петербурга Геворка Аливоряна попал в «глобальную программу» проверок, вызванную инцидентом в Казани (когда в отделении полиции 52-летний мужчина был изнасилован бутылкой из-под шампанского, после чего скончался в больнице – ред). По итогам проведенной проверки было установлено, что предыдущее решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено незаконно. Организация предварительного расследования возбужденного уголовного дела поручена руководителю следственного отдела по Василеостровскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянский историк бросает вызов турецкому архивариусу
Армянский историк бросает вызов турецкому архивариусу
Как известно, власти Турции время от времени заявляют о готовности...
Европейская организация: Не занимайтесь сексом в гостиницах Баку!
Европейская организация: Не занимайтесь сексом в гостиницах Баку!
Независимая международная некоммерческая организация по правам...
Хакеры взломали официальные сайты конкурса «Евровидение 2012»
Хакеры взломали официальные сайты конкурса «Евровидение 2012»
Хакерская группировка, называющая себя «Федаи свободы», атаковали...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS