Топ Новое

Династия Лазаревых: армянский след в Москве

14-10-2016, 18:00 Просмотров: Интервью
14 октября 2016, 18:00 - NovostiNK
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. Фильм является частью цикла "Армянский след в Москве", рассказывающего о вкладе армян в развитие и процветание столицы России.

Династия Лазаревых: армянский след в Москве
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта, каков его основной месседж и последует ли продолжение.

- Как возникла идея создать цикл "Армянский след в Москве"?

- Идея проекта родилась совершенно случайно. В 2012 году, во время прогулки по окрестностям Ленинградского проспекта в Москве, на фасаде одного из старинных зданий я заметила инициалы "ЛМ" в обрамлении знакомого герба. Я знала, что у Левона Манташева были лучшие конюшни в Москве, и они располагались в районе Московского ипподрома. Оказалось, что это, хоть и обветшалое, но все еще роскошное здание, как раз и служило в свое время конюшнями для Левона Манташева, а чуть дальше по улице находился и его особняк. Это был наш первый фильм в рамках цикла, фильм про семью Манташевых. В течение дальнейших четырех лет мы пополнили коллекцию нашего цикла фильмами про меценатов Тарасовых, про крупных банкиров братьев Джамгаровых, про "рыбных королей" царской России – Лианозовых и про церковь Св. Григория Армянского, который находится в комплексе Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собором Василия Блаженного на Красной Площади. Проект не имел никакой коммерческой составляющей и осуществлялся исключительно на финансовые средства нашей семьи.

- Почему вы выбрали именно этих армян, внесших вклад в процветание России?

- Я выбрала самых выдающихся деятелей армянского происхождения, проживающих в XVIII-XX веках в России. Конечно, список гораздо более обширен и есть еще очень много имен, о которых можно и нужно рассказывать новому поколению, но те, к которым мы обратились, пожалуй, самые знаменитые. К тому же есть еще один момент – наследие именно выбранных персонажей на сегодняшний день самое обширное – это не только церкви, особняки, какие-то другие здания, но даже целые районы или парки. Например, в Москве до сих пор есть район Лианозово, есть станция с аналогичным названием, сохранился парк, который называется Джамгаровка, то есть сохранилось много фактуры для съемок.

- Для какой аудитории создаются эти фильмы - российской или армянской?

- Все фильмы двуязычные и рассчитаны не только на армяноязычную, но и русскоязычную аудитории. А фильм "Блеск граней легендарного семейства" также переведен и на английский язык.

- Каков их основной месседж?

- Первичной целью нашего проекта было рассказать о людях, которые оставили свой след не только в истории России, но и в истории армянского народа. К тому же, я считаю, что сегодня следует говорить о вековых культурных связях армянского и русского народов и как раз биография и наследие семьи Лазаревых является одним из ярчайших примеров этих связей.

- Планируется ли продолжение?

- Так как весь проект - это частная инициатива и осуществлялся без спонсоров, исключительно на средства моего супруга, то сегодня сложно говорить о продолжении, но мы надеемся на лучшее и полагаю, что наши многочисленные планы, конечно, получат свою реализацию.


Источник: «Новости - Армения»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сеть центров техобслуживания российской военной техники планируется создать в Армении
Сеть центров техобслуживания российской военной техники планируется создать в Армении
Министр обороны Армении обсудил в четверг с зампредом коллегии...
ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали...
Генсек ОДКБ Н. Бордюжа: На заседании в Армении мы предложим совершенно новый проект
Генсек ОДКБ Н. Бордюжа: На заседании в Армении мы предложим совершенно новый проект
Накануне предстоящего 14 октября в Ереване заседания Совета...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS