Топ Новое

Баграт Эстукян: Многие представители армянской общины Турции хотят покинуть страну

11-01-2017, 12:00 Просмотров: Интервью
Многие представители армянской общины Турции хотят покинуть страну. Об этом в интервью заявил редактор армянской версии издаваемой в Стамбуле армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян.
Баграт Эстукян: Многие представители армянской общины Турции хотят покинуть страну

Господин Эстукян, каким был 2016 год для армянской общины, учитывая теракты и кризис в Турции?

Ушедший год был очень тяжелым не только для армянской общины, но и всех граждан Турции. Люди очень беспокоятся. Все граждане Турции, в том числе 70-80 тыс. армян, к сожалению, больше не ждут ничего хорошего. В Турции военная ситуация, следовательно, очень много беспокойства. Многие думают о том, чтобы покинуть Турцию и жить в более безопасных странах. Речь не только об армянах, но и о других народах. У людей нет оптимизма. После попытки переворота в Турции по всей стране власти применяют насилие и давление в отношении разных слоев общества.

Было ли применено насилие и давление в отношении представителей армянской общины?

Специального давления в отношении армянской общины не было. Единственное исключение – что закрыли офис врача-армянина, говорилось, что коллеги врача якобы были связаны с попыткой переворота, однако потом проблема решилась. Это был единственный случай. Тем не менее, после попытки переворота Турция стала более авторитарной, многие законы сегодня не действуют.

В парламенте Турции сегодня 3 депутата-армянина. Что они сделали для армянской общины в прошлом году?

Больше года, как в истории Турции впервые в парламенте 3 депутата-армянина из трех разных партий. Они в парламенте не для того, чтобы представлять армянскую общину, они в парламенте благодаря тому, что собрали необходимое количество голосов. Следовательно, уровень их ответственности выше и поле деятельности шире. Не могу дать одинаковую оценку всем троим, поскольку Маргар Есаян – депутат от правящей партии, и его голос мы слышим очень редко, но, с другой стороны, Каро Пайлан и Селина Доган, которые представляют оппозиционные силы, осуществляют более активную деятельность в парламенте и периодически выступают с речами. Все армяне ценят работу этих двух деятелей. Не будем забывать, что в Турции заниматься политикой подразумевает большие трудности. После июльских событий опасно также для депутатов, поскольку 13 парламентариев уже под арестом. С этой точки зрения деятельность Пайлана и Доган, с одной стороны, беспокоит армянскую общину, а, с другой стороны, внушает гордость.


Источник: NEWS.am




Предыдущая новость: Следующая новость:
Генпрокурор Армении посетил боевые позиции
Генпрокурор Армении посетил боевые позиции
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян посетил приграничное село...
Политолог: Часть элиты США во главе с Трампом решила сосредоточить удар по Ирану и Китаю
Политолог: Часть элиты США во главе с Трампом решила сосредоточить удар по Ирану и Китаю
Часть элиты США во главе с новым президентом Дональдом Трампом решила...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS