Топ Новое

Ничто не согласовано, пока все не согласовано – Давид Бабаян о заявлении Лаврова

7-04-2017, 14:00 Просмотров: Интервью
Ничто не согласовано, пока все не согласовано – Давид Бабаян о заявлении Лаврова
Пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян в беседе с Tert.am сказал, что не существует «плана Лаврова» по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, имеются обобщенные подходы, которые также следует условно называть документом. Это итоги подходов противоборствующих сторон, но пока нет никакого окончательного документа, поскольку там действует принцип консенсуса, то есть, ничто не согласовано, пока все не согласовано. По его словам, если даже по какой-то незначительной части есть несогласованность, то нельзя констатировать, что имеется прогресс.

-Г-н Бабаян, глава МИД России Сергей Лавров в одном из своих интервью сказал, что Баку и Ереван существенно сблизили позиции по решению нагорно-карабахской проблемы, и базовые принципы урегулирования в основном согласованы. По каким вопросам армянская и азербайджанская стороны пришли к согласию?

-Лавров также сказал, что практически все вопросы налажены, кроме 1-2 вопросов, которые, действительно, самые сложные, требуют времени и трудоемкие, и это, на самом деле, так.

В конце концов, если рассматривать Арцахский вопрос всеобъемлюще, то есть 2 важнейших вопросов – вопрос границ и статус, остальные же вопросы являются производными от этих двух.

Стало быть, когда говорим, что есть 2-3 вопроса, то речь идет именно о них, поскольку без этих принципиальных вопросов невозможно решить вопрос путем урегулирования конфликта.

Естественно, что армянская и азербайджанская сторона имеет крайне противоположные подходы по этим вопросам, поскольку Азербайджан продолжает придерживаться своей позиции, и ничего не изменил в своих подходах. Он видит окончательную цель в варианте восстановления территориальной целостности советской республики. При такой позиции Азербайджана и в условиях нынешней ситуации ждать какого-либо прогресса, думаю, преждевременно.

-Получается, что переговоры вокруг Арцахского вопроса топчутся на месте, и даже представители сверхдержавы констатируют прежде имеющие место факты и не говорят ничего нового?

-Если мы говорим об урегулировании конфликта, то должны рассматривать его в двух плоскостях: первая – само урегулирование, то есть, прогресс в переговорах до окончательной развязки, вторая – стабильность и сохранение мира, что также очень сложно, над этим также работают сверхдержавы и сопредседатели МГ ОБСЕ.

Сейчас, поскольку нет предпосылок того, что стороны пришли к общему знаменателю, самым главным вектором продолжает оставаться сохранение стабильности и мира в регионе.

-Много говорится о лавровском документе. Знакомы ли Вы с этим документом и согласны ли с предлагаемыми решениями?

-Такого документа не существует, имеются обобщенные подходы, которые также следует условно называть документом.

Это итоги подходов противоборствующих сторон, но пока нет никакого окончательного документа, поскольку там действует принцип консенсуса, то есть, ничто не согласовано, пока все не согласовано.По его словам, если даже по какой-то незначительной части есть несогласованность, то нельзя констатировать, что имеется прогресс.

–В настоящее время переговоры ведутся вокруг Мадридского документа. Считаете ли Вы возможным, что будет составлен новый документ, учитывая то, что на парламентских выборах в Армении сила, продвигающая Мадридские принципы, потерпела поражение?

–Вообще, для того чтобы в переговорах был отмечен прогресс, должен быть ряд предпосылок. Во-первых, необходимо восстановить полноценный формат переговоров, который на данный момент не налажен, то есть, Арцах не принимает участие в переговорном процессе в качестве полноценной стороны. В конце концов, нужно пересмотреть любую реваншистскую попытку, то есть, не будет возврата к прошлому. Если сверхцелью является та позиция, что будет восстановлена советская республика Азербайджан, то у нее нет никакого будущего.

-На днях президент Казахстана также заявил, что Арцахский вопрос должен быть решен мирным путем, между тем, как до этого он отличался своей проазербайджанской ориентацией. Возможно ли, что эта страна также намерена вмешаться в переговорный процесс?

-Казахстан никогда не скрывал своей проазербайджанской ориентации. Здесь единственное положительное то, что он также отмечает необходимость мирного урегулирования. В настоящее время Казахстан никоим образом не может вмешаться в переговорный процесс.

-В последнее время на линии соприкосновения противник вновь активизировался. На Ваш взгляд, готовится ли новая и широкомасштабная попытка нападения?

- По нарушениям режима прекращения огня сложно судить, поскольку противник применяет разного вида оружие, и пока он использует тяжелое вооружение – это факт. Однако, если даже и не будут использовать, это еще не будет означать, что они отказались от своих намерений, они и не скрывают своих планов.

Даже Мехрибан Алиева, хотя и занимает пост вице-президента, будучи женщиной, все равно, продолжает лозунги деструктивного характера, выступает с требованием освобождения земель и прочее. Этому государству, которое по своей сути является фашистским, клановым, деспотическим не дано иметь конструктивный подход. Пока у Азербайджана нет прогосударственной позиции, ждать от него чего –то другого невозможно.


Источник: Tert.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ
ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ – КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ
2 апреля в Армении прошли парламентские выборы в Национальное...
АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕРБЕНТА
АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕРБЕНТА
Дербент (исторически — Албана) — город на юге России, в Республике...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS