Топ Новое

Сыновья Гагика Хачатряна обеспечивают передовую линию многофункциональными системами видеонаблюдения. Интервью

19-05-2017, 23:00 Просмотров: Интервью
Сыновья Гагика Хачатряна обеспечивают передовую линию многофункциональными системами видеонаблюдения. Интервью

Вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта устанавливаются многофункциональные системы наблюдения. Они позволяют отслеживать и контролировать всю территорию и вглубь границы в ночном и дневном режиме.

Премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян в интервью Aysor.am подтвердил, что Гурген и Артем Хачатряны (сыновья бывшего председателя КГД Армении, экс-министра финансов Гагика Хачатряна) участвуют в программе оснащения передовой техсредствами посредством обеспечения конкретного оборудования и профессиональной консультации.

- Господин Арутюнян, в какой степени устранены последствия агрессии Азербайджана. Какова ситуация, в частности, на севере Арцаха?

- Прямой ущерб в результате военных действий в апреле прошлого года был устранен за короткое время, мы восстановили разрушенные инфраструктуры, дома людей, здания общественного назначения и т.д. Остался только причиненный противником ущерб в Талише, к которому у нас несколько иной подход. Там сейчас проводятся работы как с целью восстановления некоторых поврежденных строений, так и в плане строительства новых сооружений. Мы стремимся сделать приграничные населенные пункты более комфортными и привлекательными для жизни, направляя значительные средства на программы их развития.

- Какая сумма поступила на специальный счет правительства и сколько средств потрачено? В каких направлениях произведены расходы?

- По состоянию на 10 мая, на специальный счет правительства поступило около 5 млрд. 542 млн. драмов, которые не только полностью потрачены, но и правительство направило несколько сотен миллионов драмов из государственных средств на эти расходы. Основные направления затрат включают строительство и благоустройство инженерных укреплений, приобретение оборудования военного назначения, обеспечение транспорта и связи, предоставление финансовой компенсации добровольцам и т.д.

- Какие программы реализуются для обеспечения и повышения уровня приграничной безопасности, в частности, в направлении оснащения передовой линии техническими средствами? Есть сведения, что в этой программе активно участвуют Гурген и Артем Хачатряны. Какие инвестиции они осуществили и есть ли другие аналогичные инициативы?

- Мы неоднократно представляли работы в направлении укрепления передовой линии, которые реализуются как за счет государственных, так и благотворительных средств. Несмотря на то, что во всех направлениях жизнедеятельности армии выполнена огромная работа, мы из-за секретности информации делаем достоянием общественности лишь незначительную часть.
Отметим, что одним из важнейших достижений является установка многофункциональной системы наблюдения вдоль всей передовой линии, что существенно повысило уровень обороноспособности на границе. Сейчас наши военнослужащие на боевых постах более эффективно отслеживают и контролируют всю территорию и вглубь границы в ночном и дневном режиме.

Что касается людей, которые оказывают содействие этим работам, то должен констатировать, что поступает помощь и в виде перечислений на специальный счет, и в виде реализации индивидуальных программ. Братья Хачатряны участвовали в этом деле посредством предоставления конкретного оборудования и профессиональной консультации. Благодаря их поддержке система обзора на передовой линии укомплектована новейшими техническими средствами, и в ближайшее время мы ожидаемой реализации новой обещанной Хачатрянами программы.

Хочу также сообщить, что помощь в таком формате регулярно оказывается Арцаху также другими лицами и организациями, к примеру, рядом армянских общин РФ.

Мы благодарны всем тем людям, которые в той или иной мере протягивают руку помощи своей родине, особенно в деле обеспечения безопасности. Я придаю большую важность тому, чтобы это внимание и сердобольность имели продолжительный характер.

- Какие программы осуществляются в 2017 году для обеспечения экономического роста? Какой объем роста прогнозируется?

- Сегодня в рамках программы среднесрочных расходов мы предпринимаем довольно серьезные шаги, нацеленные на устойчивое экономическое развитие республики. Поскольку в течение предыдущих десяти лет мы ежегодно регистрировали в среднем экономический рост более 9% и смогли диверсифицировать экономику, сейчас у нас более благоприятные условия для обеспечения дальнейшего развития на стабильной основе. К примеру, мы практически с нуля развили гидроэнергетику и в результате, Арцах из страны-импортера электроэнергии, стал страной, экспортирующей электроэнергию. Мы провели также существенные реформы в сельском хозяйстве, благодаря которым сейчас думаем об обеспечении более высоких показателей. Аналогичное можно сказать и о других отраслях.

В итоге, сегодня продолжается реализация ряда крупных программ в гидроэнергетике, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, которые вместе с другими запланированными проектами в состоянии обеспечить как минимум 8% экономический рост не только в 2017 году, но и уже в течение нескольких следующих месяцев.
В качестве промежуточного показателя могу сказать, что согласно данным за 4 месяца текущего года, поступления госбюджета возросли в среднем около 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- На каком этапе находится строительство автотрассы Варденис – Мартакерт? Когда эта дорога будет полностью готова?

- Строительство автомагистрали Варденис – Карвачар – Мартакерт сейчас на 3-ем этапе. На реализацию программы направлены суммы, которые были собраны в ходе телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» в 2013 и 2014гг. За прошедшие годы проведены работы по асфальтированию главной части 120-километровой трассы, на проходящих через населенные пункты участках дороги построены тротуары, отремонтированы 17 больших и маленьких мостов.

Учитывая сложный рельеф поворотов после Сотка, асфальтирование этого участка осуществляется в этом году: остались работы по асфальтированию всего 4,5-киломентрового участка и сейчас там идет строительство опорных стен. Работы на завершающем этапе и в конце программы у нас будет вторая главная магистраль, связывающая Армению с Арцахом, что поспособствует экономическому развитию приграничных территорий двух армянских государств.

- Сколько сирийских армян живет в Арцахе. Какие действия предпринимает правительство для их интеграции?

- В Арцахе в настоящее время живут около 30 семей сирийских армян, хотя раньше это число было чуть больше. Они получили от государства значительную помощь для улучшения жилищных условий, создания и развития собственного хозяйства, а также других направлений интеграции в арцахскую среду.

В частности, всем приехавшим из Сирии армянам предоставлены квартиры, земельные участки, семена и горючее, кредиты на льготных условиях, чтобы они могли зарабатывать на жизнь. Сирийские армяне-переселенцы привнесли с собой новую культуру обработки земли и ремесленничества, которая положительно отразилась на их новой среде. Посему, могу утверждать, что они не только адаптировались к новой социальной среде, но и изменили ее.


Источник: Aysor.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Азербайджане из-за беспрерывных дождей дети не могут посещать школу, нанесен серьезный урон местному хозяйству
В Азербайджане из-за беспрерывных дождей дети не могут посещать школу, нанесен серьезный урон местному хозяйству
В Азербайджане сель разрушил деревянный мост над рекой Гудъялчай,...
Глава МИД Польши: Германия, Франция и другие страны ЕС должны уважать интересы Польши
Глава МИД Польши: Германия, Франция и другие страны ЕС должны уважать интересы Польши
«Мы хотим, чтобы Германия, Франция и другие страны ЕС уважали...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS