Топ Новое

Денис Дворников: “Если Азербайджан выходит из переговоров, то Армения признает Арцах”

19-06-2017, 14:00 Просмотров: Интервью
Собеседником газеты «168 часов» является кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.

Денис Дворников: “Если Азербайджан выходит из переговоров, то Армения признает Арцах”


– Вчера и сегодня Азербайджан активировал военные действия на границе, вследствие чего погибли 4 военнослужащие армянских сил. Армянские аналитики считают, что эта провокация произошла в период, когда Азербайджан получает от мировых центров отказ на военное «решение» конфликта. Но на линии соприкосновения Баку продолжает свою политику. Как Вы считаете, что стало причиной активизации Баку на этот раз?

– Сложно анализировать действие авторитарных режимов, тем более, когда они находятся в состоянии цейтнота. Добыча нефти падает, различные правящие группы активно пожирают друг друга, население все более настойчиво говорит о снижении уровня благосостояния. На этом фоне Российский МИД впервые открыто выступил в защиту жителей Нагорно-Карабахской Республики, а международные институты четко дали понять, что военного решения нет.

Любой из факторов мог сыграть роль спускового крючка. Время работает на армянскую сторону, это всем очевидно. Это заставляет Баку сильно нервничать и срываться на авантюрные шаги.

– В отличие от прежних сообщений, где отмечалось, что азербайджанские силы предприняли «меры в ответ на провокации армянской стороны», на сей раз в сообщении минобороны Азербайджана нет никаких оправданий и открыто говорится о том, что Азербайджан намеренно «уничтожил пять армянских солдат». Что ожидать от посетивших Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

– В публичном пространстве – как всегда – “серьезной озабоченности”. Полагаю, что Минская группа ещё не определилась с реакцией. Если продолжать не замечать, как о твои заявления вытирают сапоги, то есть риск окончательно потерять авторитет. Сейчас перед Минской группой встаёт выбор: либо это действующая структура, но тогда нужно подать голос, либо это бутафорский институт, к мнению которого скоро перестанут прислушиваться даже журналисты, не говоря уже о сторонах конфликта.

– Азербайджан будет нагнетать обстановку? Возможно, что Баку откажется от переговоров в формате МГ ОБСЕ?

– Азербайджан уже нагнетает обстановку. Но тем не менее, есть ощущение, что пока Баку побаивается полномасштабной войны, поскольку это означает действие ва-банк. Повторение попытки апрельского “блицкрига” уже невозможно. Сейчас армия обороны Арцаха на более высоком уровне готовности, а неэффективные генералы из войск убраны. Долгая и затяжная война просто уничтожит экономику Азербайджана – инвесторы уйдут, трубы сгорят, а армию надо кормить. На мой взгляд, Азербайджанская сторона хочет навязать ограниченное обострение, чтобы оно изматывало армян, но не переходило в стадию, когда можно получить “Искандером” по стратегическим точкам.

– Что может произойти, если Азербайджан заявит о выходе из переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ? Могут ли сопредседатели этой группы, в частности, Франция и США предпринять некие шаги по обузданию Азербайджана? И может ли среди таких шагов быть признание независимости Арцаха?

– Если Азербайджан выходит из переговоров, то Армения признает Арцах, а все “прелести” миротворчества останутся России. Именно Россия из всех посредников окажется в самом сложном положении в случае, если война останется единственной перспективой. Поэтому холодный душ для Алиева надо устраивать сейчас, а не потом, когда придётся носиться между Баку и Ереваном, наблюдая, как целый регион вползает в катастрофу. При этом, встанет ребром сразу много тяжелых вопросов, начиная с самого факта существования ОДКБ, заканчивая историческим цивилизационным выбором, который придётся делать.

– После совместных с Турцией учений в Нахиджеване Азербайджан заявил о начале широкомасштабных учений 19 июня, в которых примут участие до 20 тыс. военных и военная техника, в том числе воздушные силы. Вы видете угрозы для армянской стороны в этих учениях?

– Там где появляются турецкие войска, там всегда угроза. Для русского человека это аксиома, начиная с Суворова, заканчивая героем России, летчиком Олегом Пешковым, которому “наши турецкие партнеры” традиционно выстрелили в спину. Нужно быть начеку и максимально привлечь внимание международного сообщества к этим провокационным учениям.

Гаяне Хачатрян


Источник: «168.am»





Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения и Иран помогут друг другу развивать пищевое производство
Армения и Иран помогут друг другу развивать пищевое производство
Специалисты двух стран реализуют совместные проекты и обменяются...
СМИ узнали о поездках Путина в Удмуртию и Свердловскую область
СМИ узнали о поездках Путина в Удмуртию и Свердловскую область
Президент России Владимир Путин в ближайшие несколько недель совершит...

Читайте также:

 (голосов: 2)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS