Топ Новое

Советник президента Арцаха: Размещение устройств видеонаблюдения практически свело к нулю эффективность азербайджанских диверсионных групп

21-06-2017, 18:30 Просмотров: Интервью
21 июня 2017, 18:30 - NovostiNK
Советник президента Арцаха: Размещение устройств видеонаблюдения практически свело к нулю эффективность азербайджанских диверсионных групп
О ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, возможных развитиях и обострении на границе корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Тиграном Абрамяном.

– Какая в целом ситуация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск? Существует ли на данный момент риск широкомасштабной войны?

– Ситуация, в целом, переменчива, обострение возможно в любой момент. Особенно в последние годы Азербайджан разместил достаточно большие человеческие ресурсы и технику на довольно близком от приграничной линии расстоянии – в воинских частях, на базах, в условиях чего ситуация за короткое время может измениться.

Риск войны существует всегда, на данном этапе ситуация находится преимущественно в рамках логики „приграничных войн”. Но повторяю: за короткое время ситуация может кардинально измениться. Речь не конкретно о сегодняшних событиях, а в целом о ситуации, складывающейся годами на передовой, тем более, что на данный момент переговоров фактически нет.

– Говорят, после апрельской войны армянская сторона существенно укрепила свои позиции, оснастив их новыми техническими средствами. На каком этапе находится процесс оснащения передовой линии техническими средствами?

– Процесс оснащения передовой линии техническими средствами, модернизации в Армии обороны Арцаха стартовал еще в 2015 году, однако в наиболее активную стадию вошел особенно после апрельских событий. Это продолжительный процесс, он активно продолжается и сегодня.

– Эксперты отмечают, что благодаря технической оснащенности характер предпринимаемых азербайджанской стороной атак изменился. Существенно сократилось число диверсий, поскольку армянским военнослужащим с помощью видеокамер удается вовремя заметить и пресечь попытку проникновения. Это так?

– Размещение устройств видеонаблюдения практически свело к нулю эффективность проникновения разведывательно-диверсионных групп противника. В случае осуществления надлежащего наблюдения все действия противника обречены на провал.

За последний год провалились многочисленные операции противника, он понес потери и не случайно, что в последний период количество операций этих групп резко сократилось.

– В какой степени техническое пополнение проводится за счет госсредств и какая часть осуществляется при содействии частных лиц?

– Мне бы не хотелось указывать, какая сумма направляется на реализацию данных работ, какая часть осуществляется за счет госсредств, а какая – финансируется из кармана частных лиц. Могу лишь отметить, что целевые расходы из госбюджета в этом направлении выросли. Весомым является и содействие частных лиц, которые осознают серьезность ситуации и важность данных работ, направляя средства на обеспечение и совершенствование компонента безопасности.

Напомним, в дни Апрельской войны и после многочисленные люди – как из Армении, так и из Диаспоры направили существенные средства на укрепление и техническое переоснащение линии соприкосновения. Ранее премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян в интервью Aysor.am заявил, что во всех направлениях жизнедеятельности армии выполнена огромная работа. По его словам, одним из важнейших достижений является установка многофункциональной системы наблюдения вдоль всей передовой линии, что существенно повысило уровень обороноспособности на границе. Сейчас наши военнослужащие на боевых постах более эффективно отслеживают и контролируют всю территорию и вглубь границы в ночном и дневном режиме. Араик Арутюнян отметил, что Гурген и Артем Хачатряны (сыновья бывшего председателя КГД Армении, экс-министра финансов Гагика Хачатряна) участвуют в программе оснащения передовой техсредствами посредством обеспечения конкретного оборудования и профессиональной консультации.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Премьер Армении: Хочу, чтобы мы были реалистами и четко представляли – путь будет нелегким
Премьер Армении: Хочу, чтобы мы были реалистами и четко представляли – путь будет нелегким
«В мире есть страны, которые находились в гораздо более плохих...
Бако Саакян подписал указ о досрочном приостановлении полномочий члена ЦИК Арцаха Асмик Шиндян
Бако Саакян подписал указ о досрочном приостановлении полномочий члена ЦИК Арцаха Асмик Шиндян
Президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян 21 июня подписал указ о...
Денис Дворников: “Если Азербайджан выходит из переговоров, то Армения признает Арцах”
Денис Дворников: “Если Азербайджан выходит из переговоров, то Армения признает Арцах”
Собеседником газеты «168 часов» является кандидат юридических наук,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS