Топ Новое

«Независимый Курдистан — не проект США и Израиля, а курдская мечта»

30-06-2017, 17:00 Просмотров: Интервью
30 июня 2017, 17:00 - NovostiNK
На вопросы ИА REGNUM о перспективах Эрбиля после референдума ответил Сартип Халис Хусейн — директор департамента магистратуры, аспирантуры и докторантуры министерства высшего образования Иракского Курдистана, преподаватель кафедры международных отношений Lebanese French University

«Независимый Курдистан — не проект США и Израиля, а курдская мечта»


25 сентября 2017 года в Иракском Курдистане пройдёт референдум о независимости. Почему руководство остановилось именно на этой дате?

Руководство Курдистана остановилось именно на этой дате поскольку высшая комиссия по выборам и референдуму Курдистана заявила, что ей необходимо более 100 дней для подготовки к голосованию. А что касается целей самого руководства, то оно остановилось на этой дате из-за нескольких причин.

Во-первых, грядёт окончание большой войны. Ведь в истории международных отношений государства создавались после продолжительных конфликтов. Так было, например, по итогам Тридцатилетней войны 1618—1648 гг., а также после Первой мировой войны, создавшей современный Ирак, Турцию и Сирию, и после Второй мировой войны, когда было провозглашено государство Израиль. Более того, в ходе холодной войны на политической карте мира появилось порядка 15 новых государств. В настоящее время война опять охватила Ближний Восток и после её окончания карта региона также будет изменена с появлением новых государственных образований. Поэтому Иракский Курдистан идёт на референдум. Ведь следующий такой шанс может выпасть лет через сто. И то не факт. Надо бережно относится к времени и использовать исторический шанс.

Во-вторых, с геополитической точки зрения Курдистан очень важен для великих держав. И речь идёт о том, чтобы Эрбиль отстаивал собственные интересы, которые нередко пересекаются со стратегией великих держав на Ближнем Востоке.

В третьих, Курдистан богат природными ресурсами (главным образом, — нефть и газ), которые привлекают внешних игроков.

В четвертых, внешняя политика Иракского Курдистана находится на подъеме. У нас хорошие отношения с США, Россией, Францией, Турцией и другими странами.

В пятых, Курдистан руководствуется правом нации на самоопределение, которое закреплено в современном международном праве.

В шестых, меняется региональная ситуация. Очевидно, что на фоне конфликта Ирана с Саудовской Аравией и Турцией, который усилился из-за проблем с Катаром, региональные державы не обращают пристального внимания на вопрос о независимости Курдистана.

В седьмых, правительство Ирака грозит Курдистану заморозкой бюджета. И сейчас выделение бюджетных средств также приостановлено. Багдад рассматривает курдов в качестве гостей, а не как собственных граждан. Поэтому, на мой взгляд, сейчас самое удачное время для референдума и независимости. Тем более что международная реакция на готовящийся референдум не является негативной. Однако лоббистам Курдистана следует активизироваться, поскольку поддержка великих держав оставляет желать лучшего.

Как референдум в Иракском Курдистане скажется на отношениях Эрбиля с Тегераном?

Иран — наш сосед. Это важная страна, равно как США, Франция и Россия. Причем для самого Эрбиля позиция Тегерана и Анкары имеет особое значение. В настоящее время Иран выступает против референдума в Курдистане, поскольку рассматривает его как западный проект. Тегеран опасается того, что независимый Курдистан может обернуться внутриполитическими вызовами. Ведь в Иране курдского населения больше, чем в самом Ираке. А референдум о независимости в Иракском Курдистане может сподвигнуть иранских курдов к требованию больших политических прав, полагают в Тегеране. Более того, Иран видит в создании курдского государства американский и израильский след.

Иракский Курдистан должен показать Ирану, что создание курдской государственности никак не будет угрожать Тегерану. Это не западный проект, а мечта курдов, сугубо курдский проект. Эрбиль делает ставку на тесные отношения с Тегераном, развитие дипломатических контактов, чтобы продемонстрировать дружбу. У двух стран есть общие торговые и коммерческие интересы, а также исторические и культурные связи.

Будет совершена большая ошибка, если Иракский Курдистан полностью поставит на Запад. Надо сохранять баланс в отношениях с великими державами — Ираном, Турцией, США и Россией.

Иран строит железную дорогу в Сирию через Иракский Курдистан. Какие перспективы усматривает Эрбиль в данном проекте?

Я считаю, что Курдистан нуждается в дружбе с Ираном. Эрбиль не против этого проекта. Надо Иран поддержать, чтобы он не возражал против образования независимого Курдистана. Следует развивать торговые отношения. Хотя сам проект железной дороги воспринимается сложно, поскольку Тегеран тяготеет к союзу с Багдадом и Дамаском. А что касается Турции, США и Саудовской Аравии, то они выступают против проекта. Здесь Курдистану надо проявить осторожность.

Турция ревностно относится к перспективам курдской государственности на Ближнем Востоке. Готов ли Эрбиль к обострению отношений с Анкарой? Иракские курды просчитывают конфликтный сценарий с Турцией?

Турция заявляла, что она против референдума о независимости, но фактически Анкара не против, поскольку Курдистан поставляет нефть через Турцию. Чтобы не портить отношения с Ираком и Ираном, Турция будет возражать, но только на словах. Фактически она референдум поддерживает, потому что это открывает большие торгово-экономические перспективы между Анкарой и Эрбилем.

Турция согласна создать курдское государство под собственным контролем. Для неё это лучше, чем под контролем Ирана, потому есть понимание того, что Курдистан неизбежно появится на политической карте мира — сегодня или завтра. Поэтому Анкара его поддерживает, чтобы вынести курдский вопрос за пределы Турции. С другой стороны, я думаю, что руководство Курдистана назначило референдум на сентябрь 2017 года после того, как получило согласие Турции, России, США и Франция. Без их одобрения власти Курдистана не пошли бы на данный шаг.

«Роснефть» подписала соглашение с Эрбилем по разработке нефтяных месторождений. Это новая страница в отношениях России и Иракского Курдистана, или же речь идёт о рядовой коммерческой сделке? По какому маршруту курдская нефть пойдёт на мировой рынок?

Россия на протяжении последних десяти лет играет большую роль на Ближнем Востоке. У Москвы есть своя стратегия в регионе. Поэтому Курдистан заинтересован в развитии торговых отношений с Россией. Ведь коммерческие связи будут толкать вперед и политические контакты между странами.

Курдистан располагает внушительными запасами нефти и газа, в которых нуждается Евросоюз. С учетом того, что большую часть нефти и газа европейские страны закупают у Москвы, она заинтересована в усилении своих позиций в Курдистане. В противном случае её место займут компании из США и ЕС, который заинтересованы в поставках нефти и газа, альтернативных российским. Курдистану важно получить поддержку России в вопросе признания независимости.


Саркис Цатурян


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Guardian: Сицилийская мафия переезжает в Германию
Guardian: Сицилийская мафия переезжает в Германию
Сицилийская мафия на фоне ухудшения экономической ситуации на юге...
ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ
ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ
Они возникают, когда действиям предпочитают...
Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»
Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»
В Армении начинается очередной этап развития альтернативной...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS