Топ Новое

Мы вступили в правовое поле обсуждения Карабахского вопроса и однозначно победим – Геворг Костанян

3-08-2017, 18:00 Просмотров: Интервью
Мы вступили в правовое поле обсуждения Карабахского вопроса и однозначно победим – Геворг Костанян
Вокруг расследования Арцахского конфликта в правовой плоскости, исков, представленных против Армении и Азербайджана после апрельской четырехдневной войны и прочих вопросов Tert.am побеседовал с представителем Армении в ЕСПЧ, депутатом НС РА Геворгом Костаняном.

-Г-н Костанян, в ЕСПЧ по делам, связанным с Арцахом, непосредственно или косвенно обсуждается Арцах? И как это может повлиять на решение вопроса?

-Мы старались никогда не затрагивать эту темы, но во время обсуждения казалось бы классических дел, касательно беженцев - «Чирагов и другие против Армении» или «Саргсян против Азербайджана», суд неизбежно затронул также Арцахский вопрос, Минскую группу, форматы, необходимость урегулирования и так далее.

К примеру, в деле «Чигарова» Азербайджан в правовой плоскости потерпел крах. Прежде всего, факт заключается в том, что дело «Чигарова» - первый случай, когда Карабахский вопрос напрямую или косвенно обсуждался в правовой плоскости.

С этого дела началось правовое обсуждение вопроса. Что касается фиаско Азербайджана, то целью Азербайджана было, чтобы в постановление по делу Чигарова говорилось, что «Армения – оккупант», поскольку это было бы козырем для Азербайджана как в политическом плане, так и в правовом аспекте, дабы продолжить весь процесс.

Европейский суд в своем постановлении не только ничего подобного не упомянул, но и все лишь констатировал, что Армения имеет влияние на Нагорный Карабах, как и говорится в 4 резолюциях ООН.

Так что, пришло время, сделать Карабахский конфликт предметом обсуждения с правовой точки зрения. Время обсудить в правовой плоскости аргумент относительно самоопределения Арцаха. Мы уже вступили в правовое поле обсуждения Карабахского вопроса, и у нас уже есть успехи.

-Отмечая успехи, готова ли Армения бороться в международной правовой сфере?

-Мы и сейчас боремся и однозначно победим, поскольку наши аргументы однозначны. Более того, скажу, что я специально изучил процесс независимости Карабаха, право народа Карабаха на самоопределение не в политической, а в международной правовой плоскости. Гарантировано не только это право на самоопределение, а его реализация народом Арцаха уже факт.

-После апрельской войны граждане Армении против Азербайджана и граждане Азербайджана против Армении представили иски в ЕСПЧ. Есть приблизительное число, сколько исков было представлено сторонами, и сколько принято к производству?

-От граждан Армении и граждан Азербайджана представлено сотни исков, но здесь важно не количество исков, а то, какие из них приняты судом к производству. На данный момент от граждан Армении против Азербайджана суд принял к производству уже 23 иска, а от граждан Азербайджана против Армении – 5.

-Г-н Костанян, сколько времени необходимо ждать, чтобы достичь результатов в правовой плоскости?

-В целом, в судебном регламенте произошли конвенционные изменения, и если прежде мы ждали 6-7 лет постановления по какому-либо делу, то сейчас спустя год может быть принято постановление.


Источник: Tert.am





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции беременная женщина пыталась совершить самоубийство
В Турции беременная женщина пыталась совершить самоубийство
Из-за измены мужа молодая беременная женщина в турецком городе Адана...
Если Азербайджан возобновит войну, Армения признает независимость Арцаха, взяв на себя все вытекающие из этого обязательства - депутат НС НКР
Если Азербайджан возобновит войну, Армения признает независимость Арцаха, взяв на себя все вытекающие из этого обязательства - депутат НС НКР
Если Азербайджан возобновит войну, Армения признает независимость...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS