Топ Новое

Армения согласна с заявлением Лаврова, проблема в Азербайджане: Интервью с заместителем главы МИД Армении

5-09-2017, 12:00 Просмотров: Интервью
Армения согласна с заявлением Лаврова, проблема в Азербайджане: Интервью с заместителем главы МИД Армении

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Азербайджан нарушит любое новое обязательство, однако Ереван заинтересован в вопросе формирования пространства равной безопасности в Евроатлантике и Евразии, как ранее отметил глава МИД РФ. Замминистра также считает, что Соединенные Штаты и Россия в вопросе карабахского конфликта не имеют разногласий и действуют едино.

- Господин Кочарян, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если бы Запад принял предложение Москвы «сформировать пространство равной безопасности в Евроатлантике и Евразии», то многие конфликты, в том числе нагорно-карабахский и приднестровский, давно были бы урегулированы. Ваш комментарий…

- Мы заинтересованы в вопросе формирования пространства равной и неделимой безопасности. Если это пространство будет сформировано и Азербайджан присоединится к нему, то возьмет на себя соответствующие обязательства по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Однако для всех очевидно, что Азербайджан не то государство, которое уважает какое-либо свое международное обязательство. Отказ от силы или применения угрозы силы и уважение права на самоопределение вытекают из обязательств, взятых Азербайджаном согласно Уставу ООН и Хельсинскому заключительному акту.

Кроме того, став членов Совета Европы, Азербайджан обязался продолжить усилия в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта. Более того, мирное урегулирование конфликта вытекает из обязательств, взятых на себя Азербайджаном по подписанным Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией трехсторонним соглашениям от 1994-1995 гг. о прекращении военных действий, установлении режима прекращения огня.

Своими действиями Азербайджан уже давно доказал, что противопоставляется международному праву, действует против призывов и требований международного сообщества, в том числе стран-посредников, и любое взятое им новое обязательство неизбежно удостоится судьбы предшествующих.

- Вашингтон решил сократить штат американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, передав в дальнейшем его функции помощнику главы Бюро по европейским и евразийским делам. Как Вы прокомментируете это решение?

- Вопрос находится в плоскости сокращения в США численности госслужащих, в том числе сотрудников Государственного департамента. Проблема не в том, как будет называться представитель США в сопредседательстве, поскольку Соединенные Штаты, как в отдельных заявлениях, так совместно с другими странами-посредниками – Российской Федерацией и Францией – неоднократно высказывали свою позицию относительно карабахского урегулирования.

- Господин Кочарян, свидетельствуют ли о разногласиях между сторонами, в частности в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявление Лаврова и решение Госдепа? Какие последствия они могут иметь?

- Несмотря на противоречия между Россией и США, в рамках Минской группы ОБСЕ они сегодня сотрудничают и действуют едино.


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ: Օколо 1300 иностранных боевиков ИГ сдались иракским войскам
СМИ: Օколо 1300 иностранных боевиков ИГ сдались иракским войскам
Около 1,3 тыс. иностранцев, воевавших на стороне террористической...
Елизавета II открыла самый высокий мост в Великобритании
Елизавета II открыла самый высокий мост в Великобритании
Королева Великобритании Елизавета II открыла в понедельник в...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS