Топ Новое

Тренер сборной Армении: Нас ждут серьезные проблемы, если Европейский гимнастический союз возглавит представитель Азербайджана

9-09-2017, 17:30 Просмотров: Интервью
Тренер сборной Армении: Нас ждут серьезные проблемы, если Европейский гимнастический союз возглавит представитель Азербайджана
Недавно в итальянском городе Пезаро состоялся 35-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. Главный тренер сборной Армении Гаяне Нерсисян в интервью пресс-службе Национального Олимпийского комитета Армении (НОКА) рассказала про итоги выступления своих подопечных, а также в целом о состоянии этого вида спорта в республике.

– На Чемпионате мира Армению представили Ясмина Агагулян и Элла Аствацатрян. Обе девочки 2001 года рождения, и в этом году они впервые получили право выступать на взрослом Чемпионате мира. Спортсменки живут и тренируются в России. Элла – в Москве, а Ясмина – в Нижнем Новгороде у тренера Натальи Тишиной, воспитавшей несколько олимпийских чемпионок.

Выступлением девочек я очень довольна. В первом упражнении с обручем Ясмина получила 15.05 балла, но арбитры хладнокровно срезали ей 0.6 балла за артистизм. Это было сделано по указке сверху – кое-кому стало плохо от нашего достижения. В итоге Агагулян заняла 21-е место, а могла бы стать 14-й, что было бы сенсационным результатом, учитывая уровень конкуренции. В общем зачете Ясмина стала 36-й. Аствацатрян выступила скромнее, но в пределах своих возможностей.

В этом году на чемпионате Европы в Венгрии Агагулян стала 23-я по сумме выступлений в 4 видах программы. Попадание в число 24 лучших спортсменок позволило Ясмине в следующем году выступать на взрослом чемпионате Европы уже по рейтингу.

– Вы упомянули плохое судейство. А у нас есть арбитры международной категории?

– Да, четверо. Помимо меня, Ася Симонян из Гюмри, а также Лилит Арутюнян (Москва) и Анна Свирина (Нижний Новгород). Две последние девочки не так давно успешно представляли Армению на международной арене. Кстати, мама Свириной – армянка.

Все мы в этом году сдали соответствующий экзамен, и имеем право обслуживать чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Очень важно, что у нас есть молодые арбитры, поскольку на юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе будут работать судьи в возрасте до 30 лет.

Сейчас нас ожидает серьезная проблема. В этом году на конгрессе в Баку состоятся выборы главы Европейского гимнастического союза. С огромной долей вероятности им станет азербайджанец. Ничего хорошего нам этого не сулит. В Пескаро мы это уже почувствовали. Чемпионат мира 2019 года, который также является рейтинговым турниром Олимпийских игр 2020 года, пройдет в Баку. Мы подняли этот вопрос на международном уровне, нам пообещали безопасность, но насколько это реально? Даже если поедем, можно представить, что там будут творить арбитры.

– Можете ли вы рассчитывать на участие в юношеских Олимпийских играх?

– Да, у нас есть хорошая спортсменка Юлия Водопьянова, 2003 года рождения. Она тоже тренируется в Нижнем Новгороде и реально способна завоевать олимпийский рейтинг.

Юлия в этом году на этапе юниорского Кубка мира в Узбекистане заняла несколько призовых мест. Рейтинговый турнир для Буэнос-Айреса-2018 пройдет в Москве, и у нас есть очень большие шансы.

– А как обстоит дело с местными кадрами?

– В Армении тоже есть хорошие спортсменки. В общей сложности в республике художественной гимнастикой сегодня занимаются около 1000 девочек в Ереване, Гюмри, Каджаране, Капане. Мы проводим семинары для тренеров, приглашаем иностранных специалистов. В этом году провели открытый чемпионат страны. Приехали гимнастики из России, Украины, Грузии. Первенство стало намного более интересным и зрелищным. Элла Аствацатрян выступила, а Ясмине мы дали отдохнуть после чемпионата Европы. Местные гимнастки очень старались показать с лучшей стороны, а конкуренция всем только на пользу.

В 2015 году мы составили юниорскую команду из пяти местных спортсменок для групповых упражнений и выступили на чемпионате Европы в Минске. Бюджет небольшой, приходится как-то выкручиваться самим. Финансирование в этом году немного увеличилось, за что мы благодарны спортивному руководству страны.

– Условия тренировок вас удовлетворяют?

– Самая главная проблема связана со спортивным залом. После того, как нас выставили из Республиканского центра подготовки сборных команд, мы сейчас вынужденно арендуем спортзал в Республиканском дворце культуры и спорта глухих. Здесь потолки имеют соответствующую высоту.

Мы были бы очень благодарны президенту НОКА Гагику Царукяну, если бы нам выделили несколько часов для тренировок в Олимпаване. Там есть все условия, мы даже могли бы провести международный турнир и сборы. Многие бы с удовольствием приехали в Армению.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Меркель закидали помидорами второй раз за неделю, сообщили СМИ
Меркель закидали помидорами второй раз за неделю, сообщили СМИ
Канцлера Германии, главу партийного альянса ХДС/ХСС Ангелу Меркель...
«Жаманак»: Сотрудникам принадлежащей Артуру Багдасаряну телекомпании «Հ3» месяцами не платят зарплату
«Жаманак»: Сотрудникам принадлежащей Артуру Багдасаряну телекомпании «Հ3» месяцами не платят зарплату
Газета «Жаманак» пишет, что в принадлежащей лидеру партии «Армянское...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ВИДЕО: «АРМЕНИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS