Топ Новое

Артур Согомонян: Приходите в театр Армена Джигарханяна! Сами всё увидите!

3-04-2018, 12:40 Просмотров: Интервью , Тема дня
3 апреля 2018, 12:40 - NovostiNK
Некоторые издания и телевизионные каналы продолжают раскручивать историю бракоразводного процесса Армена Джигарханяна, народного артиста СССР, художественного руководителя Московского драматического театра. О правде и лжи, Армене Джигарханяне и его театре главному редактору газеты «Ноев Ковчег» рассказал член художественного совета театра, бизнесмен и спонсор, близкий друг артиста Артур Согомонян
Артур Согомонян: Приходите в театр Армена Джигарханяна! Сами всё увидите!

- Артур Аршамович, шумиха вокруг бракоразводного процесса Армена Борисовича Джигарханяна продолжается, многие средства массовой информации эксплуатируют эту тему, используя для собственного пиара. Хотелось бы узнать от Вас, человека близкого Армену Борисовичу, правду.

- Меня переполняет чувства возмущения и не справедливости. Шумиха вокруг бракоразводного процесса Армена Джигарханяна усугубляется еще и тем, что сегодня общественным сознанием манипулируют так называемые токшоу. Их участники копаются в личной жизни «героев», зачастую придумывая те или иные подробности, которые подхватывает желтая пресса, интернет-издания.
Мне, как человеку близкому Армену Борисовичу, обидно, что в такой грубой форме, не заслуженно по отношению к большому артисту, муссируется эта тема. Я стал невольным участником этой истории, знаю ситуацию, что называется, изнутри, и, кстати, очень сожалею о некоторых своих шагах.

- Каких?

- Еще в начале этой шумной истории я уговорил Армен Борисовича, после выхода из больницы, дать интервью ведущему токшоу на Первом канале. Тогда я еще не представлял, чем это обернется, и каковы будут последствия. На передаче Джигарханян обратился к зрителям с просьбой «не лезть» в его личную жизнь, и посоветовал тем, кто любит любовные романы, читать классиков. Мы думали, что, говоря правду в эфире, сможем «загасить» ситуацию, но вышло наоборот – получилось, что подлили масла в огонь.

- А что происходит сегодня?

- По существу на сегодняшний день, ничего не происходит. Люди разведены, между ними нет ничего общего. Никакого отношения бывшая супруга не имеет и к театру. Но, тем не менее, Виталина Цымбалюк продолжает подогревать эту шумиху, придумывая и публично «излагая» все новые и новые подробности из жизни великого актера, чтобы снять очередное токшоу. Это тиражируется СМИ и некоторыми интернет изданиями.
Хотелось бы обратиться к читателям с просьбой не смотреть эти постыдные токшоу. Я понимаю, что многие смотрят эти передачи, из-за того, что переживают за Армена Борисовича, но законы жанра таковы, что суть дела авторам мало интересна, главное - реклама и рейтинги. Включая телевизор на этих программах, вы не вольно поощряете их и бывшую супругу к продолжению травли Армена Джигарханяна!

- Как Вы познакомились с Арменом Борисовичем?

- Это произошло в начале 90-х годов. На площадке созданного нами бизнес-клуба, мы решили проводить встречи с представителями искусства, обмениваться впечатлениями, узнавать новости культурной жизни. На этих встречах родилась даже идея организации и проведения кинофестиваля «Киношок».
На одну из таких встреч пригласили Армена Борисовича, который был для меня кумиром, как и для многих. Я был счастлив, что смог познакомиться с ним лично. Встреча превзошла все мои ожидания. Я смог убедиться в том, что он не только великий актер, но и великий человек. Армен Джигарханян – добрейший, тактичный человек. Он говорит о людях либо очень хорошо, либо ничего, умело уходя от некорректных вопросов. Он мудрый. Но самое загадочное человеческое качество Джигарханяна, о котором лучше всех сказала в свое время Наталья Гундарева, это «волшебная интуиция».

- Вы были знакомы с Натальей Гундаревой?

- Да, и очень хорошо. Я был продюсером спектакля «Какая идиотская жизнь», в котором главные роли исполняли Джигарханян, Гундарева и Гаркалин. С этим антрепризным спектаклем мы объездили всю страну, многие зарубежные страны. Было настоящим счастьем общаться с этими людьми. Именно в это время, кстати, мы стали создавать театр Армена Джигарханяна. Он был очень востребованный актер и в театре и в кино и к антрепризе относительно достаточно прохладно. Но совместно с продюсером Леонидом Роберманом мы уговорили Армена Борисовича участвовать в антрепризах. Театр стал моим хобби. Созданная мной продюсерская компания «Аметист» до сих пор каждый год выпускает по несколько спектаклей.

Думаю, что и как бизнесмен во многом сформировался благодаря Армену Борисовичу. Для меня он всегда был наставником. У него действительно удевительная интуиция. Он чувствует и предчувствует многое. Наталья Гундарева рассказывала мне такую историю: иду по коридору театра, думаю, как решить один вопрос, сажусь в лифт, а в нем Джигарханян, и пока мы едем, он смотрит на меня и говорит, чтобы я не волновалась, и дает ответ на мой внутренний вопрос. Он выходит из лифта, а я еще минут пять стою и не могу понять, откуда он узнал, что меня беспокоит?

Аналогичные ситуации бывали и со мной. Каким-то чудным образом он давал ответы на остро волновавшие меня вопросы, особенно тогда, когда существовало несколько вариантов ответов, и надо найти один, верный. Помню, мне надо было принять очень важное решение, касающееся бизнеса, и я его практически принял, но еще сомневался. Мы ехали с Арменом Борисовичем в поезде на спектакль в Санкт-Петербург. И вдруг он говорит, что у него есть любимое стихотворение Пушкина, достает текст и читает. И в этом стихотворении содержался ответ на мой вопрос, и совсем не тот, который я выбрал. Как затем показала жизнь, он оказался прав. Когда и в личной жизни возникали какие-либо вопросы, Армен Борисович помогал мудрым советом.

- Как Вы считаете, Виталина Цымбалюк имела в отношениях с Арменом Борисовичем корыстный интерес или действительно влюбилась?

- Я был свидетелем c их самой первой встречи. Познакомились они на премьере одного из наших спектаклей в Киеве, я сам передавал билеты, у Армен Борисовича было очень много поклонников и поклонниц практически во всех городах, куда мы приезжали со спектаклями, ничего особенного тогда не происходило. Реально она появилась в жизни Армена Борисовича в 2008-2009 годах, когда переехала из Киева в Москву. С первых дней появления рядом с Арменом Борисовичем, чувствовался её фальшь, это конечно вызывало большую озабоченность у его друзей. В то время был жив самый близкий друг Армена Борисовича Нерсес Оганесян, мы конечно переживали, но было сложно советовать что-либо Армену Джигарханяну.
Артур Согомонян: Приходите в театр Армена Джигарханяна! Сами всё увидите!

-Волшебное чутье Армена Борисовича в данном случае не сработало?

- Это действительно так! Ни я не Армен Борисович, не можем понять, как мы не видели многое из того, что происходит сейчас, как можно было иметь с этим человеком что-то общее. Хотя близкое окружение Джигарханяна, конечно, давно замечали неискренность и меркантильность Цымбалюк, но мы даже и подумать не могли, что всё достигнет таких масштабов! Я не буду рассказывать о подробностях личной жизнь Армена Борисовича, скажу только, что, большая часть того, о чем говорит бывшая супруга не имеет с реальностью ничего общего, не было никаких финансовых обязательств, никаких потерянных лет молодости На мой взгляд, скорее наоборот Армен Борисович, как очень творческий и глубоко порядочный человек, не сильно заботился о материальной стороне многих вопросов и отдал это на откуп Виталине. Как говорит сам Армен Борисович, он не умеет доверять на половину. Она же бесцеремонно пользовалась его именем, связями и средствами. Одной из основных целей был конечно театр, она открыто стремилась к должности директора. И ей, к сожалению, в конце концов, это удалось.
Мне посчастливилось создавать этот театр вместе с Армен Борисовичем, я и сейчас нахожусь рядом. Со всей ответственностью могу сказать, что за все время существования нашего театра, не было более слабого и не профессионального директора. Сейчас, после её увольнения, ситуация уверенно меняется к лучшему, идет набор новой команды, театр набирает обороты.

- А Армен Джигарханян?

- Армен Борисович активно включился в работу.

- Известно, что в период работы в театре Цымбалюк, некоторые известные актеры театра ушли…

- Еще в далеком 2009 году, когда Армен Борисович взял Цымбалюк в театр на должность работника музыкального цеха. Она, пользуясь прямой связью с Армен Борисовичем стала вмешиваться буквально во все, не имея представления о законах театра. Актеры ее не воспринимали, начались интриги. Когда в конце 2009 года у Армена Джигарханяна случился инсульт, мы на время забыли о театре, главной заботой стало его здоровье, тем более, что ситуация была крайне критическая. Мы беспокоились за жизнь Армена Борисовича. И благодаря усилиям врачей и друзей он стал поправляться.

Этой был уже второй случай в его жизни, первый случился в 2002 году. Мы летели из Одессы в Москву, я сразу понял, что с ним что-то не так. Тогда очень своевременно к лечению Джигарханяна подключился профессор Владимир Иванович Шмырев, он помог ему встать на ноги. Но через несколько лет болезнь снова дала о себе знать. И в этот раз было очень страшно.

Последствия инсульта были серьезные, все очень волновались за здоровье мэтра. И мы по началу не обратили внимания на то, что Цымбалюк постоянно прибегала к нему с какими-то бумагами и просила их подписать, нам и в голову не могло прийти, что она решила воспользоваться случаем, чтобы убрать из театра не угодной её актеров, со свойственным её цинизмом и энергией плела вокруг них интриги (так же, как плетет сейчас вокруг Армен Борисовича), лечащий врач несколько раз просил не пускать её в палату. Но сделать это было сложно, так как Армен Борисович, сам просил её позвать, чтобы узнать, что происходит в его театре. Ведущие на тот момент актеры, не подозревали, что во круг них происходит, добросовестно работали и с нетерпением, ждали возвращения своего учителя. Без преувеличения могу сказать, что у нас в то время был очень хороший театр, на сцене блистали: Андрей Мерзликин, Владимир Дужников, Алексей Шевченков, Елена Медведева, Владимир Капустин, Елена Ксенофонтова и многие другие, практически все спектакли проходили при полных аншлагах. Цымбалюк придумала версию бунта в театре и пользуясь тем, что к Армен Борисовичу на тот момент никого не пускали, смогла и его в этом убедить. Какой-то странный талант, у этой дамы: умеет очень убедительно врать! Восстановление Армен Борисовича заняло достаточно продолжительное, она успела подписать приказы на увольнение одиннадцати актеров, лучших учеников Армен Борисовича, конечно многие приказы были подписаны не законно, но никто из актеров не стал судиться с театром. Я до сих пор с большой грустью вспоминаю то время. После выхода Армен Борисовича репертуар пришлось создавать заново.
Не так давно, я случайно в аэропорту встретился с Андреем Мерзликиным, его слова запали мне в душу, он сказал: «Обидно, у нас был шанс, стать одним из лучших театров Москвы».

- С уходом из театра Цымбалюк ситуация изменилась?

- Да, конечно. Театр восстанавливается и быстрыми темпами. Армен Борисович на работе каждый день, участвует в репетициях. Жаль, что об этом никто не пишет. А ведь зрители - реальная поддержка Джигарханяну. За последние три месяца театр выпустил четыре премьеры. 2 новых спектакля идут на большой сцене, 2 (водевиль и детская сказка) - на малой сцене. Есть и другие планы на текущий год. Работа кипит, спектакли собирают хорошие залы. Мы надеемся, что публика в скором времени забудет эту неприглядную историю и будет интересоваться спектаклями театра.

- Сегодня театр укомплектован актерами?

- Да, и с актерами у Армена Борисовича полное взаимопонимание. Есть идеи пригласить в театр новых артистов. Джигарханян пересмотрел репертуар, некоторые спектакли пришлось закрыть, некоторые постановки немного обновили. Армен Борисович глубоко творческий человек, художественные вопросы у него всегда на первом месте. То, что в театре происходит сегодня, всех нас радует. Приходите в театр Армена Джигарханяна! Сами уидите!!

- А нынешняя директор театра устраивает Армена Борисовича?

- Да. Процесс улучшения ситуации в театре идет полным ходом. Запущена процедура возвращения должности художественного руководителя, возрождается художественный совет.
Артур Согомонян: Приходите в театр Армена Джигарханяна! Сами всё увидите!

- Как чувствует себя Армен Борисович сегодня?

- Как говорит Армен Борисович, согласно паспортным данным. Возраст, конечно, дает о себе знать. Он всю свою жизнь очень много работал. По количеству ролей в кино имя Джигарханяна занесено в книгу рекордов Гиннеса. Что касается числа спектаклей, в которых он сыграл, никто их и не считал, но я уверен, что и в этом показателе Армен Борисович рекордсмен! В месяц у него, как правило было не меньше 20 спектаклей, причем, чаще в разных городах. Вечером играл спектакль, утром переезжал в другой город и снова на сцену.

Сегодня Армен Борисович чувствует себя физически хорошо, и я очень благодарен врачам, в том числе Людмиле Владимировне Шагеновой, которая давно наблюдает Джигарханяна, знает о всех его болезнях и подходит к своему пациенту «комплексно». Кроме того, практически постоянно рядом с Арменом Борисовичем профессиональная и очень ответственная медицинская сестра. С уверенностью могу сказать, что, не смотря на все проблемы, Армен Борисович чувствует себя лучше, чем год назад. Хотя, конечно вся эта шумиха не проходит мимо здоровья народного любимца, после каждой очередной передачи Армен Борисович переживает стресс, ему глубоко не приятно такое отношение к себе со стороны федерального телевидения. Я очень надеюсь, что нам удастся остановить этот чудовищный фарс! Годы идут и конечно хочется дать ему возможность, творить и радовать нас своим творчеством, как можно дольше!

- Армен Борисович общается с Цымбалюк?

- Нет конечно. Армен Борисович достаточно категоричный человек, это все в прошлом!

- Говорили даже, что друзья хотят отнять у Армена Борисовича недвижимость…

- Это смешно для тех, кто знает правду, и не смешно для тех, кто ее не знает. Нам с Евгением Парфеновым, адвокатом Армена Борисовича, удается постепенно возвращать ситуацию к исходной точке. Я уверен, что, нам удастся восстановить справедливость!

- Какую роль играла в этом деле Мазур?

- В какой-то момент Мазур действительно поняла, что дело не чисто, пришла к нам, извинилась. Мы сразу обозначили свою позицию: ни с кем не воюем, ни в каких медийных баталиях не участвуем. Цель одна – закончить данную историю.

- История закончена?

- Я считаю, что да.
Все, что продолжает выдумывать Цымбалюк не имеет никакого смысла, и на мой взгляд не заслуживает даже комментариев. Цинизм и жестокость бывшей супруги перешла не только границы морали, но и здравого смысла. Уверен, что в скором времени, мы все с вами это забудем. Хотелось бы поскорее!

- Когда же, наконец, она понесет наказание и понесет ли?

- Я уверен, что понесет. Мы планируем действовать жестко в юридическом поле. К сожалению, за столом переговоров нам не удалось прийти к согласию, так как интересы у сторон абсолютно разные. Мы хотим закончить этот фарс, а они наоборот- продлить его на максимально возможный срок. Не секрет, что Цымбалюк и ее окружение получают неплохие гонорары за участие в токшоу. Кстати истинные друзья Армена Борисовича в таких программах не участвуют, и я им за это благодарен, хотя знаю, что многим звонили, предлагали гонорары, но они отказались.

Армен Борисович – удивительной силы человек. Вся эта раздутая история его не сломила. Он продолжает работать, у него есть планы развивать театр дальше. И я буду рад, если наше следующее интервью будет посвящено одной из премьер Московского драматического театра Армена Джигарханяна.

Беседовал Григорий Анисонян


Источник: NovostiNK.ru

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Ани Абрамян назначена новым директором Института физики Академии наук Армении
Ани Абрамян назначена новым директором Института физики Академии наук Армении
Совет попечителей Фонда «Национальная научная лаборатория имени А....
Армянская община Бостона готовится к 103-ей годовщине Геноцида армян
Армянская община Бостона готовится к 103-ей годовщине Геноцида армян
Армянская община Бостона запланирована ряд мероприятий, приуроченных...
Израильский министр призывает признать Геноцид армян
Израильский министр призывает признать Геноцид армян
Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан призвал признать...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS