Топ Новое

Праздник футбола из России приедет на три дня в Ереван

9-06-2018, 10:54 Просмотров: Интервью
9 июня 2018, 10:54 - NovostiNK
О матче звезд мирового футбола в Ереване и готовящемся в армянской столице празднике, развитии футбола в Армении и планах футбольного клуба «Пюник» «Ноеву Ковчегу» рассказал Артур Согомонян

Праздник футбола из России приедет на три дня в Ереван


- Артур Аршамович, 8 июля в Ереване состоится матч звезд мирового футбола. Эта международная встреча приурочена к главному событию футбольного мира – чемпионату мира в России. Какое значение, по Вашему мнению, будет иметь эта игра? Какова цель ее проведения?

- Отрадно, что чемпионат мира по футболу 2018 будет проходить в России. Он станет большим праздником. Я присутствовал на матчах Кубка конфедераций 2017, который также был в России. Несмотря на менее скромный по сравнению с чемпионатом мира масштаб, царила праздничная атмосфера. Чемпионат мира – должен стать грандиозным событием. И хотелось бы, чтобы и жители Армении смогли почувствовать эту необыкновенную атмосферу, поучаствовать в празднике мирового футбола.

Идея организовать в Армении такой матч – матч легенд мирового футбола в период чемпионата мира 2018, родилась год назад. Руководство ФИФА, с которым у меня хорошие личные отношения, поддержало идею, и содействовало ее реализации.

Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание к Армении, к Еревану, а жителей нашей республики вовлечь в большой спортивный праздник. На площади Свободы, которую нам предоставляет для торжеств мэрия Еревана, за что городским властям большое спасибо, с 6 июля и до вечера 8 июля будет работать Парк футбола с Фан-зоной.

- Расскажите об этом подробнее.

- Все мероприятия будут посвящены замечательной игре Футбол! Пройдут викторины, концерты, выступления известных артистов. В Фан-зоне состоится мини-матч по теннис-болу «Армения - Легенды Футбола». Это красивая техничная игра. 5 лучших армянских пар сразятся за победу в финале с мировыми легендами футбола. Будет много музыки, культурных мероприятий, различных аттракционов. Мы хотим, чтобы люди приходили семьями, и постараемся сделать так, чтобы всем было интересно. Более подробную информацию можно прочитать на сайте: www.fcyrevan.com.

На большом экране будем транслировать матчи чемпионата мира по футболу, а 8 июля - матч легенд футбола в армянской столице.

15-тысячный Республиканский стадион в Ереване не сможет вместить всех желающих. Поэтому мы хотим организовать трансляцию и на Фан-зоне. Я присутствовал на таких просмотрах в разных городах мира и могу сказать, что ощущения не много отличаются от присутствия на стадионе!

- Какие команды выйдут на поле в Ереване, и каких звезд футбола мы увидим?

- Список приглашенных очень большой. Отрадно, что многие отозвались с большой охотой и проявили живой интерес к Армении.

На поле выйдут две команды – сборная Латинской Америки и сборная Европы. Это символическая игра. Начиная с первого чемпионата мира по футболу в 1930 году, который выиграла сборная Уругвая, и, заканчивая последним чемпионатом мира в Бразилии, победителями становились сборные команды только этих двух континентов. Между ними идет бескомпромиссная борьба, даже во время товарищеских встреч. Надеюсь, что это противостояние мы увидим и в Армении. Игра обещает быть очень интересной.

Многие футболисты Латинской Америки никогда не были в Армении, а в республике у них много поклонников. К сожалению, у армянских болельщиков не было возможности увидеть своих латиноамериканских кумиров воочию. Надеюсь, что теперь у них появится этот шанс. Мы ждем футболистов из Бразилии, Аргентины, Чили, Колумбии, Уругвая. Подтвердили участие Ривалдо, Кафу, Роберто Карлос, Батистута, Дзанетти, Креспо, Диего Форлан, Вальдеррама. Место в воротах займет Дида. За латиноамериканскую сборную сыграет также самый популярный футболист Канады Де Розарио.

Европейский футбол будут представлять Юрий Джоркаефф, Паоло Мальдини, возможно, Франческо Тотти. Подтвердили свое участие Райян Гигз. Ждем Лотара Маттеуса. Христо Стоичков и многие другие.

Судить матч будет Массимо Буззака из Швейцарии, один из лучших мировых арбитров, руководитель судейского корпуса ФИФА. Массимо Буззака уже приезжал в Армению и влюбился в нее. Он находился в Армении три недели, и каждый день отправлялся смотреть достопримечательности. Побывал во всех исторических местах, и сказал, что более глубокой страны не встречал.

Ждем на праздник Никиту Симоняна. Хотим, чтобы именно он вручил победителю кубок. Комментировать игру будет известный Российский комментатор - Нобель Арустамян.

- Почему выбрана именно эта дата для проведения матча звезд?

- В этот день на чемпионате мира наступит пауза перед полуфиналами. Вместе с тем, это самый разгар чемпионата, и интерес к футболу будет высоким.
Надеемся, что матч в Ереване заинтересует не только армянских болельщиков, но и любителей футбола во многих других странах. Приедут сьемочные бригады из Италии, Чили, Канады, США. Хотим еще раз напомнить миру о том, что есть замечательная страна Армения, где любят и ценят футбол. В республики это спорт номер один. Международным матчем звезд нам хотелось бы поднять интерес к футболу в Армении. Именно с таких событий начинается спортивное воспитание детей. Возникает устойчивое желание стать футболистом, и добиться больших высот.

Мы взяли высокую планку, организация должна пройти на высочайшем уровне. 15 июня билеты на матч поступят в продажу. Надеюсь, что и сам матч, и праздник в Ереване надолго запомнится.

- Недавние события в Армении не отразились на подготовке матча 8 июля?

- На какое-то время подготовку пришлось приостановить. Но, к всеобщей радости, события в Армении завершились благополучно. Я встречался с представителями новой власти. Они одобрили и поддержали наше начинание.

Нас поддержал также господин Посол Армении в России В подготовке согласились участвовать и несколько российских бизнесменов.

- Вы планируете пригласить на матч футболистов и гостей чемпионата?

- По этому поводу веду переговоры с туристическими агентствами, организующими их пребывание в России. Агентства проявили к этой идее большой интерес. Надеюсь в Армению приедут болельщики из других стран, они так же создают атмосферу футбольного праздника.

- Как обстоят дела с развитием футбольного клуба «Пюник», владельцем которого Вы стали?

- Со следующего сезона «Пюник» будет называться «Футбольный клуб Ереван». У клуба появится и своя новая эмблема. Нами был объявлен конкурс среди болельщиков на ее разработку. Мы получили более 600 предложений, некоторые оказались очень интересными. В ближайшее время объявим победителя и вручим денежный приз.

Амбиции у нас по-прежнему большие. Но основное внимание я планирую уделять детского академии. Недавно мы пригласили итальянских специалистов, из футбольной школы Милана. Они были приятно удивлены талантом некоторых наших ребят.

Но для серьезного развития детского футбола в Армении приходиться менять некоторые сложившиеся стереотипы.

- Какие, например?

- Федерация футбола набирала детей на постоянную подготовку с 13 лет. И три года дети тренировались в академии федерации футбола, в отрыве от клуба. Когда в Армении не было серьезных инвесторов, это было оправданно. Сегодня ситуация поменялась. Кроме меня, еще один владелец клуба и большой детской академии Бананц, Дживан Грикорович Челоянц активно занимается развитием детского футбола в Армении. Нам удалось убедить руководство футбольного союза, что «своих» детей на постоянно основе в академию мы отправлять не хотим. С удовольствием будем направлять их в сборную команду Армении для участия в официальных играх. Это престижно и для нас, и для детей. Но что касается самой подготовки, тренировочного процесса, мы намерены заниматься этим в своих академиях самостоятельно. Подрастающее поколение - основной капитал любого серьезного клуба.

Я очень рад, что еще один известный российский предприниматель Самвел Карапетян объявил о том, что его клуб «Арарат-Москва» будет выступать теперь в Армении. Инвестируют в армянский футбол и наши соотечественники из Чехии - финансируя футбольный клуб «Арцах».

- Таким образом процесс развития футбола в Армении развивается успешно?

- Да, и я все для этого делаю. Этому, кстати будет способствовать и международный матч звезд 8 июля.

Но как в любом деле без шероховатостей не обходится. Так и в армянском футболе есть сложности. Сильно огорчила, недавняя история с клубом «Ширак» из Гюмри, который из-за скандала снялся с национального чемпионата. Хочется верить, что найдутся инвесторы, и этот прославленный клуб вернется в чемпионат Армении.

Футбол – больше, чем спорт. Футбол – важная составляющая нашей жизни. Хочется, чтобы и армянский футбол радовал, чтобы мы гордились и отмечали его победы.


Беседовал Григорий Анисонян


Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров снял ответственность с Еревана и переложил ее на Баку
Лавров снял ответственность с Еревана и переложил ее на Баку
Заявление Сергея Лаврова о превращении Арцаха в сторону переговоров,...
Азербайджан с апреля скопил на линии соприкосновения воинские подразделения, Армия обороны проводит ответные действия: Давид Бабаян
Азербайджан с апреля скопил на линии соприкосновения воинские подразделения, Армия обороны проводит ответные действия: Давид Бабаян
С апреля текущего года в Азербайджан на карабахско-азербайджанской...
DW: Никол Пашинян о смене власти в стране, призывах прекратить протесты и хороших отношениях с Путиным
DW: Никол Пашинян о смене власти в стране, призывах прекратить протесты и хороших отношениях с Путиным
Гость «Немцова.Интервью» и новый премьер-министр Армении Никол...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS