Топ Новое

СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: АРМЯНСКОМУ НАРОДУ ХВАТИТ МУДРОСТИ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

28-09-2018, 09:53 Просмотров: Интервью
28 сентября 2018, 09:53 - NovostiNK
ИНТЕРВЬЮ с ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: АРМЯНСКОМУ НАРОДУ ХВАТИТ МУДРОСТИ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Отношения между государствами определяются многими факторами, и одним из самых важных является работа послов. Личность посла, несмотря на понятные ограничения, вытекающие из правил дипломатического этикета, играет немалую роль в налаживании взаимопонимания между странами. К новому Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в Армении Сергею Павловичу Копыркину приковано всеобщее внимание. Тем интереснее послушать личное мнение г-на посла.

– Господин посол, прошло уже более трех месяцев Вашего пребывания в?Армении на высоком дипломатическом посту. Каковы первые впечатления?

– В первую очередь, позвольте поблагодарить за предоставленную возможность ответить на вопросы вашей газеты. Впечатлений, как Вы понимаете, накопилось немало. Должен сказать, мои ожидания от Армении оправдались в полной мере. Это прекрасная страна с богатой историей, самобытной культурой, глубокими традициями, национальным колоритом, разнообразной природой и уникальными памятниками старины. Но главное открытие – это, конечно, люди – гостеприимные, образованные, искренние. Ко мне, кстати, часто обращаются по личным вопросам, пишут письма, приходят в посольство. Мы, со своей стороны, стараемся не быть безучастными и ищем способы оказания поддержки.

В Армении теплая доброжелательная атмосфера, в которой легко работать российскому дипломату. Полнота впечатлений обусловлена еще и тем, что послу приходится быть участником многих событий в социально-политической жизни страны, посещать различные культурные мероприятия. За этот короткий срок мне посчастливилось побывать, например, в Гюмри, Горисе – культурной столице стран СНГ, прокатиться на канатной дороге «Крылья Татева», с семьей выезжал в Эчмиадзин, Гарни, Гегард. График очень плотный, и, к?сожалению, свободного времени на путешествия практически не остается. А?посмотреть здесь действительно есть что.

– Как Вы оцениваете произошедшие в Армении политические события, свидетелем которых Вы стали лично? Насколько конструктивно взаимодействие с нынешними властями республики?

– Главные оценки произошедшим событиям должен давать армянский народ. И я уверен в том, что ему хватит мудрости и проницательности, чтобы объективно оценивать реальность и политические перспективы.

Россия последовательно и твердо придерживается своих позиций и международных обязательств о невмешательстве во внутренние дела государств. Я как посол, конечно, внимательно наблюдаю за развитием событий, встречаюсь с представителями различных политических сил, пытаюсь разобраться в перипетиях армянской внутренней «кухни». Разумеется, я не безразличный наблюдатель и внимательно слежу за теми «импульсами», которые посылает армянское руководство в отношении России, заявлениями, которые делаются в?публичной сфере. Главный критерий здесь – сохранение стратегических союзнических отношений между Россией и Арменией, преемственность в подходе к развитию интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. Очень помогает в работе то, что идет диалог на высшем уровне. Это крайне важно для создания атмосферы доверия, обеспечения предсказуемости.

Мы знаем, какой резонанс в обществе вызвала ситуация вокруг генерального секретаря ОДКБ Ю.Г. Хачатурова. Продолжаем внимательно следить за теми сигналами, которые подают армянские власти в отношении российского бизнеса, роль и значение которого в социально-гуманитарной жизни страны трудно переоценить.

СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: АРМЯНСКОМУ НАРОДУ ХВАТИТ МУДРОСТИ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


– Каковы приоритетные направления сотрудничества России и Армении сегодня? Каким сферам, по Вашему мнению, необходимо придать более интенсивный характер?

– Вы знаете, имея уже достаточно полное представление об объеме и сферах российско-армянского сотрудничества, довольно трудно однозначно выделить приоритетные направления. Это и политическое, и экономическое взаимодействие, укрепление безопасности наших стран и всего региона. Ну и, конечно, культурно-гуманитарное. Мы все-таки находимся в едином социокультурном пространстве. В одной большой евразийской семье. Если бы мы сейчас начали перечислять все проекты и программы, описывать весь комплекс отношений двух стран, говорить о планах и перспективах, то не уложились бы, я думаю, и в целый номер вашей газеты, настолько близки наши государства и народы друг другу, тесны исторические связи.

Другое дело, что существует недостаточная информированность граждан Армении о нашей работе, проводимых совместно с Российским центром науки и культуры, Московским культурно-деловым центром «Дом Москвы», многочисленными общественными организациями мероприятиях. И сейчас мы как раз над этим думаем. Планируем более активно работать в социальных сетях, интернет-пространстве, средствах массовой информации. Необходимо повышать качество выпускаемого «контента».

– В одном из выступлений Вы отмечали, что в отношениях между нашими странами есть «дополнительные резервы». Можно уточнить, какие?

– Дополнительные резервы есть всегда. Ведь жизнь не стоит на месте. Общество динамично развивается, появляются новые сферы сотрудничества. Меняется мир. Все это, безусловно, заставляет нас адаптироваться к новым реалиям и условиям. Сама жизнь диктует, где нужно «добавить оборотов». Очевидно, что сейчас востребована совместная работа по более эффективному использованию потенциала наших общих интеграционных структур. Необходимо, опираясь на достигнутые результаты, работать над дальнейшим взаимообогащением наших культур, вкладываться в образование. Вообще молодежи, связям по этой линии надо уделять самое пристальное внимание. Ведь от молодых зависит наше будущее.

– Входит ли в Ваши планы изучение армянского языка?

– Вы знаете, если бы я ответил сейчас утвердительно, то был бы не совсем искренним с вами, но, безусловно, у меня есть желание ближе познакомиться с историей и культурой армянского народа, что без знания языка весьма затруднительно. Разумеется, я к этому буду стремиться. В этом плане я также надеюсь на помощь своего сына, который в школе записался на факультативный курс армянского языка.

– Благодарю Вас за беседу и желаю от имени редакции и читателей нашей газеты успешной работы в Армении.

Беседу вел Армен Ватьян, Ереван

Газета «Ноев Ковчег»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ВИКТОР СОГОМОНЯН: СЕГОДНЯ НАМ КАК НИКОГДА НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА «ЛЮБВИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ»
ВИКТОР СОГОМОНЯН: СЕГОДНЯ НАМ КАК НИКОГДА НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА «ЛЮБВИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ»
О политической ситуации в Армении и «деле Роберта Кочаряна» газете...
МОДЕСТ КОЛЕРОВ: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРНА СЕБЕ, СВОИМ ИНТЕРЕСАМ
МОДЕСТ КОЛЕРОВ: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРНА СЕБЕ, СВОИМ ИНТЕРЕСАМ
О первых итогах деятельности новой власти Армении, взаимодействии с...
ВИКТОР СОГОМОНЯН: СЕГОДНЯ НАМ КАК НИКОГДА НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА «ЛЮБВИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ»
ВИКТОР СОГОМОНЯН: СЕГОДНЯ НАМ КАК НИКОГДА НЕОБХОДИМА ПОЛИТИКА «ЛЮБВИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ»
О политической ситуации в Армении и «деле Роберта Кочаряна» газете...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS