Топ Новое

Расходы на здравоохранение в Армении оптимизируют лишь с целью сокращения бюджета – эксперт

13-12-2017, 11:40 Просмотров: Медицина
Расходы на здравоохранение в Армении оптимизируют лишь с целью сокращения бюджета – эксперт

Расходы на здравоохранение в Армении оптимизируют вовсе не для того, чтобы на освободившиеся суммы можно было предоставлять медицинские услуги по госзаказу дополнительному числу людей, а лишь для того, чтобы сократить бюджет здравоохранения. Такое мнение во время встречи с журналистами выразил Ованнес Мадоян из Human Rights House Yerevan.

“У меня вызывает беспокойство тот факт, что человек, у которого есть страховая компания, вместе со своей командой внедряют в стране систему обязательного медицинского страхования. Они хорошие специалисты, но у меня возникают вопросы касательно политических задач, которые поставили перед этой командой. Например, они оптимизируют расходы на здравоохранение. Это очень актуальная проблема, но они оптимизируют эти расходы не для того, чтобы больше людей лечить, а для того, чтобы дать возможность еще больше сократить финансирование здравоохранения: они докажут, что средства неэффективно тратятся, и на здравоохранение начнут выделять меньше средств. Это политически неправильная задача”, - сказал эксперт.

По его словам, Армения на сегодняшний день даже не пытается делать то, что рекомендуется делать странам, находящимся примерно на том же уровне экономического развития. В частности, таким странам рекомендуется 4-5% от ВВП направлять на здравоохранение. У нас в стране сейчас здравоохранению выделяется всего 2% от ВВП, а по программам среднесрочных расходов финансирование сферы здравоохранения планируется сократить до 1.8%.

Внедрение медицинского страхования, по словам эксперта, тоже вызывает ряд вопросов. Конечно, еще слишком рано говорить о том, чего стоит ждать от этой системы и к чему она приведет, однако на данный момент непонятно, как будет организовано страхование более миллиона людей, живущих за чертой бедности (Минздрав говорит, что государство застрахует лишь 612 000 соцнеобеспеченных – прим. ред.). По словам Мадояна, у всех этих людей и сегодня нет доступа к здравоохранению – не будет его и после внедрения страхования, ведь они просто не смогут платить страховых взносов. Если же за всех этих людей будет платить государство, расходы на здравоохранение будут в несколько раз выше, чем сегодня, подчеркнул эксперт.

По словам Мадояна, система здравоохранения сегодня успешно развивается в политически развитых странах, ведь развитие здравоохранения и политические процессы сильно отличаются.

“Если государство решит проводить профилактику какого-либо заболевания, результаты они увидят через 15-20 лет: только тогда они смогут сказать, что отмечается снижение заболеваемости, например, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но для политических процессов это не выгодно, ведь они хотят делать такие ходы, результаты которых видны сразу. Например, начать финансировать стентирование, зафиксировать какой-то успех, получить симпатии людей.

Может, представители политических сил придут к соглашению и перестанут использовать сферу здравоохранения в своих политических программах? Тогда они смогут начать длительные стратегические программы на 15-20 лет”, - отметил эксперт.


Источник: NEWS.am Medicine

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В США придумали способ оградить Европу от российского газа
В США придумали способ оградить Европу от российского газа
США рассчитывают на помощь Дании в «торможении» российского...
Российские дипломаты покинули Йемен
Российские дипломаты покинули Йемен
Все сотрудники российского посольства покинули Йемен, сообщила РИА...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS