Топ Новое

КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ

25-02-2018, 21:00 Просмотров: Медицина
25 февраля 2018, 21:00 - NovostiNK
Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления


КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ


Першение в горле, сопровождающееся сухим надсадным кашлем, - крайне неприятное состояние, с которым приходилось сталкиваться каждому из нас. В такой ситуации трудно уснуть, больно глотать пищу и даже разговаривать становится практически невозможно. А если болезненное состояние усугубляется болью в горле, отеком гортани и потерей голоса, ситуация совсем становится критической.

СТОЛКНУВШИСЬ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ, ХОЧЕТСЯ БЫСТРЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЕ
, но, прежде чем бежать в аптеку за смягчающими леденцами и покупать антибактериальные средства, стоит посетить врача и выяснить причину недомогания. По словам врачей, в 95% случаев эти симптомы связаны с простудой и воспалительными процессами в дыхательных путях. Их вызывают такие заболевания, как ОРВИ, фарингит, ларингит и другие патологии, причиной появления которых являются болезнетворные микробы.

Тем не менее горло может першить по некоторым другим причинам. Часто такой симптом появляется у курильщиков, кашель с першением в горле может являться побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, и даже повышенная нагрузка на голос у телефонных операторов, лекторов или певцов может провоцировать эти неприятные симптомы.

Существует также ряд заболеваний, которые проявляют себя кашлем и першением в горле. К примеру, данные симптомы могут являться первыми признаками туберкулеза или указывать на патологии носового дыхания (ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки). У лиц с сердечной недостаточностью может появиться так называемый "сердечный кашель", отличительной особенностью которого является першение в горле.

Откуда зараза?

Для начала нужно выяснить причину появления. Если всему виной "кашель курильщика", следует попытаться отказаться от этой вредной привычки. Если дело в лекарствах, надо попросить врача сменить медикаменты. Аллергия? Тогда нужно выявить источник аллергии и оградить себя от контактов с ним. Что же касается заболеваний, которые провоцируют вышеописанные симптомы, с ними необходимо бороться под контролем врача.

ТАК, ДЛЯ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИОННЫМ АГЕНТОМ СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗНАЧАЮТ
противовирусные средства, а в случае тяжелой формы заболевания - антибиотики. Чтобы облегчить состояние горла, могут назначаться противовоспалительные и обезболивающие препараты. Помогают саднящему горлу и леденцы от кашля. Дополнительно врач может назначить прием иммуномодуляторов, которые укрепят иммунитет и будут способствовать скорейшему выздоровлению. А если вышеописанные симптомы вызваны неврозом глотки, с проблемой поможет справиться невролог, который назначит успокоительные лекарства, а в сложных случаях - транквилизаторы и антидепрессанты.

Соль и сода

Самым простым, но вместе с тем чрезвычайно эффективным средством для полоскания горла при воспалении, кашле, хрипоте и першении является раствор йодированной соли и соды.

СОЛЬ ОБЛАДАЕТ ОТЛИЧНЫМИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ
, а сода смягчает слизистую глотки, помогая отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Готовится раствор для полоскания очень просто: растворите в стакане теплой воды 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды, после чего сразу же приступайте к процедуре. При этом помните: чтобы достичь максимального эффекта, полоскать горло следует не менее 5 раз в день.

Отвар шалфея

Шалфей славится своим бактерицидным и ранозаживляющим свойством. Кроме того, устраняет воспалительные процессы и смягчает слизистую горла.

ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ НА СЕБЕ ЦЕЛЕБНУЮ СИЛУ ШАЛФЕЯ
, следует приготовить такой отвар: 1 ч.л. сухой листвы растения залить стаканом кипятка и, прикрыв крышкой, оставить на 15 минут. Спустя полчаса процедить жидкость и использовать ее для полоскания горла. Если проводить процедуры каждые 2-3 часа, облегчение можно почувствовать уже на вторые сутки.

Ромашковый чай

Средства на основе аптечной ромашки одними из первых приходят на помощь в случае сухого кашля и саднящего горла. В этом нет ничего удивительного, ведь лучшего средства, способного удалить болезнетворные микробы и справиться с воспалением, природа еще не придумала.

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ГОРЛУ, 1 СТ.Л. СУХИХ ЦВЕТКОВ РОМАШКИ
залейте стаканом кипятка и дайте средству настояться полчаса. Затем растворите в ромашковом настрое чайную ложку меда и пейте его по чашке минимум 3 раза в день. А чтобы усилить эффект от ромашкового чая, на протяжении дня полощите таким составом воспаленное горло.

Яблочный уксус

Справиться с першением в горле и другими неприятными симптомами поможет натуральный яблочный уксус.

СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ЭТОМ ПРОДУКТЕ УКСУСНАЯ КИСЛОТА
уничтожает бактерии и вирусы не хуже аллицина, да к тому же снимает боль в горле, которая мешает глотать пищу и разговаривать. Чтобы получить этот целебный состав, необходимо растворить в стакане теплой воды 1 ст. л. уксуса и 1 ст.л. жидкого меда. Сначала три раза прополощите горло приготовленным раствором, а оставшуюся жидкость выпейте.

Морковь со свеклой

Существует еще один полезный рецепт, причем его ингредиенты можно найти на любой кухне.

ДЛЯ ЭТОГО СМЕШАЙТЕ В РАВНОЙ ПРОПОРЦИИ
свекольный сок и сок моркови. В 250 мл готовой смеси разведите 1 ст.л. меда и можете принимать его по стакану утром и вечером, выпивая медленными глотками.

Кроме того, помните, что для скорейшего выздоровления применения одних лишь медикаментов и народных средств недостаточно. Важно соблюдать рекомендации, которые помогут укрепить иммунитет и ускорят выздоровление.

www. headinsider.net


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Постпред США заявила, что резолюцию СБ ООН принимали слишком долго из-за России
Постпред США заявила, что резолюцию СБ ООН принимали слишком долго из-за России
Американский постпред при ООН Никки Хейли обвинила российских коллег...
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
Угроза санкций Армении: шанс для разворота
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США...
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи
От «революции» в медицине больше всего пострадают врачи
Медицина в Армении переживает период «революционной» трансформации....

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS