Топ Новое

Лимон, банан, ананас: какие фрукты лучше есть с кожурой

15-08-2018, 08:00 Просмотров: Медицина
Лимон, банан, ананас: какие фрукты лучше есть с кожурой

15 августа 2018, 08:00 - NovostiNK
Фрукты содержат много витаминов и полезны для организма – с этим не станет спорить ни один диетолог. Но перед употреблением мы часто срезаем кожуру. Последние исследования показали – таким образом можно лишиться значительной доли питательных веществ, полезных для кожи и общего тонуса и даже предотвращающих рак.

Эксперты составили список продуктов, которые рекомендуется есть с кожицей, и некоторые пункты весьма неожиданны. Подробности сообщает «Мир24.Tv».

Апельсин. Кожура апельсина (как, собственно, и всех цитрусовых) содержит мощные антиоксиданты – флавоноиды. Они понижают уровень «вредного» холестерина и вдобавок разрушают свободные радикалы. Также в кожуре есть много пектина, который действует как пробиотик и помогает распространению полезных бактерий в кишечнике.

Конечно, съесть кожуру апельсина целиком вряд ли кто-то согласится, потому что она обладает ярко выраженным горьким привкусом. Но вполне можно добавить цедру в салаты или горячие блюда.

Яблоко. Почти половина витамина С содержится в пределах одного миллиметра от поверхности плода, поэтому срезать верхний слой не стоит. Кроме того, именно кожура «отвечает» за аромат яблока, и без нее оно может показаться пресным.

Кожура красных яблок богата антиоксидантами, защищающими от нескольких видов рака, в том числе рака предстательной железы. Желтые яблоки – источник каротиноидов, полезных для здоровья глаз и сердца. Зеленые содержат лютеин, важный для профилактики катаракты и онкологических заболеваний. Его также рекомендуют беременным женщинам для предотвращения врожденных пороков у детей.

В целом яркий цвет яблока указывает на достаточное содержание полезных полифенолов. Сердцевина и семена не слишком насыщены антиоксидантами, но являются прекрасным источником легко усвояемых волокон, улучшают пищеварение и нормализуют уровень сахара в крови.

Диетологи советуют обмакивать кусочки яблока в арахисовое масло – эта белково-углеводная закуска позволит быстро восстановить силы.

Чеснок. В кожуре чеснока нашли сразу шесть антиоксидантных соединений, в частности, фенилпропаноиды, которые замедляют процесс старения и способствуют здоровью сердца.

Банан. Группа ученых из Тайваня обнаружила, что экстракт банановой кожуры помогает бороться с депрессией, так как богат серотонином. Кроме того, шкурки содержат лютеин, защищающий сетчатку глаза от ультрафиолета. Исследователи провели эксперимент с двумя группами клеток сетчатки, которых в течение нескольких дней подвергали воздействию сильного яркого света. Клетки, пропитанные экстрактом банановой кожуры, не пострадали, а контрольная группа погибла.

Диетологи советуют кипятить кожуру (неважно, желтую или коричневую) в течение 10 минут и пить после охлаждения. Можно добавить и другие фруктовые соки.

Киви. Кожура плодов киви содержит большое количество фенольных соединений, таких как флавоноиды, имеющих противораковые, антиаллергенные и противовоспалительные свойства. Эксперты отмечают, что она в три раза богаче антиоксидантами, чем мякоть, и помогает бороться со стафилококком и кишечной палочкой – частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

Если кожа обычного плода киви кажется малосъедобной, можно попробовать желтый (или «золотой») фрукт. Его оболочка тоньше и более приятна на вкус. Диетологи также не рекомендуют процеживать фрагменты кожицы из свежевыжатых соков.

Картофель. Очищенная картошка лишается половины своих питательных веществ. Между тем она содержит больше витамина С, чем апельсины, а также калий, фосфор, железо, цинк и растворимую клетчатку.

Ананас. Ананасы содержат не только витамин С и клетчатку, но и фермент бромелаин. Он расщепляет молекулы белков и улучшает пищеварение, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Полезен при сенной лихорадке, артрите и подагре.

Сердцевина содержит в два раза больше этого полезного фермента, чем мякоть, поэтому удалять ее не стоит. Стебель можно использовать как составной компонент различных смузи. Важно – при консервировании полезные элементы разрушаются, так что полезны только свежие ананасы.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Австралии 457 музыкантов одновременно сыграли Highway to Hell
В Австралии 457 музыкантов одновременно сыграли Highway to Hell
На фестивале Sydney Guitar Festival 457 человек одновременно...
В Вануату из-за активизации вулкана эвакуировали десять тысяч человек
В Вануату из-за активизации вулкана эвакуировали десять тысяч человек
Десять тысяч жителей острова Оба, принадлежащего тихоокеанскому...
ДЕЙСТВУЮЩАЯ В ЕРЕВАНЕ АРМЯНО-КАНАДСКАЯ КЛИНИКА «МЕПЛ ЛИФС» ГОТОВА К СОТРУДНИЧЕСТВУ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ В ЕРЕВАНЕ АРМЯНО-КАНАДСКАЯ КЛИНИКА «МЕПЛ ЛИФС» ГОТОВА К СОТРУДНИЧЕСТВУ
Армяно-канадская медицинская клиника «Мепл Лифс» уже семь лет...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS