Топ Новое

Сводка боев в Сирии. 28 мая

29-05-2015, 09:10 Просмотров: В Мире
Сводка боев в Сирии. 28 мая
В провинции Дамаск в Западном Калямуне продолжалась совместная КТО подразделений сирийской армии и отрядов "Хизбаллы". Бои с исламистскими группировками Джебхат Ан-Нусры и ИГ концентрировались между горными районами Флеты и Джараджира. Позиции боевиков подвергались массированным ударам артиллерии, ракетных расчётов и ВВС САР.
К настоящему времени от бандгруппировок уже зачищены 85% находившихся под их контролем территорий этого региона. По разведданным, на его севере продолжают оставаться от 700 до 800 боевиков группировок ИГ и около 1200 террористов Джебхат Ан-Нусры. На вооружении у последних имеется 7 танков Т-72 и Т-55, 2 САУ "Шилка", 4 ПТРК "Конкурс", около 70 ракет "Град", 9 зенитных пулемётов 23 мм калибра, 20 тяжёлых пулемётов ДШK, ракетные снаряды китайского производства, несколько миномётных установок калибра 120 мм, ПКС, снайперские винтовки "Штайер" и 6-7 млн. патронов к автоматическому стрелковому оружию и пулемётам среднего калибра. Многое из перечисленного является трофеями боевиков, захваченными на базе в селении Махин провинции Хомс осенью 2013 года. Бандформирования ИГ обладают более скромным арсеналом, имея на вооружении несколько танков, 13 ПКC, 1 "Конкурс" и 2 "Корнета". Однако террористы этой организации больше полагаются на заминированные автомобили и смертников. Обе исламистские группировки обладают также запасом эффективных СВУ и начинённых взрывчаткой автомобилей, готовых к применению.

В ближайшие дни, по информации ливанских источников, будет перекрыт единственный оставшийся путь сообщения действующих в Калямуне бандформирований с территорией района Арсаль.

В Забадани была приостановлена наземная наступательная операция. Третий день подряд позиции боевиков подвергаются массированным артиллерийским и ракетным обстрелам.

Одновременно в Восточном Калямуне в районе селения Бетра, расположенного неподалёку от Джейруда, происходили бои между группировками ИГ и террористами Джебхат Ан-Нусры, Джеш Аль-Ислам и других, более мелких бандформирований.

В Восточной Гуте в боевых столкновениях, имевших место в районе Зебдина и Дейр Аль-Асафира на юге региона, было зафиксировано продвижения армейских подразделений на позиции боевиков. На освобождённых от их присутствия территориях проводились зачистки от минно-взрывных устройств.

На востоке Арбина в результате авиа налёта был разгромлен командный штаб бандформирования террористов. Среди убитых есть иорданские и палестинские боевики. До настоящего времени позиции и объекты террористов в этой части Восточной Гуты подвергаются ракетным и артиллерийским налётам.

Ударам также подверглись плантации между Думой и Харастой, откуда снайперы бандгруппировок Джеш Аль-Ислам вели обстрел проезжающего по автостраде на Хомс транспорта.

В районе города Сасаа были нанесены точечные удары, основанные на разведданных, согласно которым террористические формирования готовили очередную операцию с целью захвата этого населённого пункта и автострады Салям. Атакам подверглись их объекты и перемещения в районе селения Хасну, расположенного вблизи передней линии фронта в районе Джебель Шейх. Прошлой ночью там двумя ракетными ударами был уничтожен командный штаб бандгруппировок. Сообщается о 15 убитых главарях отрядов противника, в том числе 2-х иностранцах, и рядовых боевиках. Не менее 20 террористов получили ранения. Ликвидирован также склад миномётных установок 120-мм калибра.

В Алеппо основными зонами ожесточённых боёв сегодня были селение Рашадия, переходившее из рук в руки, и районы Аль-Брейдж, Хандарат и Башкой. Как на северном фронте, так и на южном боевики продолжали попытки переместить в свою пользу линии соприкосновения сил, однако результатов не добились, хотя на обоих направлениях до сих продолжаются активные столкновения с участием ВВС САР.

Бои между группировками ИГ и Джебха Шамия с применением артиллерийских установок имели место в районах Мареа, Аззаз и Соран.

На востоке провинции артиллерией ВС было уничтожено место проведения боевиками ИГ свадьбы с участием сразу нескольких пар. Сообщается о ликвидации влиятельного полевого командира террористов из Кувейта и главарей бандгруппировок, так же как и он, выступавших в роли женихов и приехавших в Сирию из Туниса, Марокко и КСА. Среди убитых - 7 "невест" джихадистов.

В провинции Хомс на центральной площади города Тадмор были казнены ещё несколько захваченных боевиками ИГ пленных солдат и мирных граждан. Точное количество убитых исламистами не сообщается.

Ожесточённые бои происходили в районе военного аэродрома Т-4 и в окрестностях селения Хнефис, атакованного радикалами. Позиции сторон остаются пока прежними во многом благодаря массированным налётам авиации на передовые позиции бандформирований и их тылы.

Столкновения меньшей интенсивности зафиксированы в районах Джебель Аш-Шаер и Джазаль.

Ночью с 26 на 27 мая бандгруппировки, открывшие фронт на юге города Тельбиса, вступили в вооружённые разборки, инициированные боевиками Джебхат Ан-Нусры, обвинившими своих подельников в неудачах на этом направлении атак на армейские позиции и отсутствии в течение долгого времени какого-либо продвижения. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, части ВС атаковали противников и нанесли им урон в живой силе и вооружении.

В Идлибе бандформирования объявили о начале боевых операций по захвату города Эриха и селений Кафр-Наджид и Матрам. В районе последнего начались особенно ожесточённые столкновения, обусловленные стратегической значимостью населённого пункта, расположенного на возвышенности, которая обеспечивает визуальный и огневой контроль над рядом позиций армии на линиях обороны Эрихи.

Сообщается также о том, что в настоящее время террористы активно обстреливают внутренние районы города из ракетных и артиллерийских орудий, что уже привело к гибели и ранениям местных жителей.

Только что поступили данные о том, что на территории города разорвались десятки снарядов. Количество жертв среди мирного населения заблокированного со всех сторон города большое. Оно также исчисляется десятками. Среди убитых женщины, дети, даже грудные. Кроме того, террористы заявили о взятии ими селения Кафр-Наджид и 6 опорных пунктов армии на пути к городу.

На местах боевых действий интенсивно работает сирийская авиация, которая в течение дня продолжала подвергать ударам тыловые районы бандформирований Джеш Аль-Фатх в Серакибе и в районе Джебель Арбаин.

Есть информация об ожесточённых боях в районе аэродрома Абу Духур, который на протяжение последнего времени постоянно подвергается атакам боевиков. Бои с участием армейской авиации в настоящее время идут в окрестностях селения Тель-Сальму.

Тем временем катарский телеканал "Аль-Джазира" опубликовал запись интервью, данного, как сообщатся, главарём Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммадом Аль-Джоляни. На видео запечатлён человек, который называет себя Абу Мухаммадом Аль-Джоляни. При этом его лицо практически полностью закрыто, изменён также голос интервьюируемого. Поэтому точно сказать о том, что это - полевой командир террористов Джебхат Ан-Нусры затруднительно. Интересен тот факт, что запись, как подтверждают источники, сделана в городе Идлиб так называемым "корреспондентом" "Аль-Джазиры", внесённым американцами в список разыскиваемых террористов, египтянином, имущество которого в Египте арестовано по той же причине, Ахмадом Мансуром.

Ряд так называемых оппозиционных источников утверждает, что целью последних налётов союзнической авиации на Идлиб был именно Аль-Джоляни, которого предполагалось убрать во время записи этого интервью. Однако об авиа ударах боевикам стало известно за несколько часов до их нанесения, и главарь Джебхат Ан-Нусры остался цел и невредим, как и "корреспондент" "Аль-Джазиры".

В провинции Аль-Хасака на юге и юго-западе от Рас Аль-Айн подразделениями армии и отрядами курдских ополченцев в боях с исламистами ИГ были взяты 9 деревень и крупное селение Дахма.

При попытке атаковать линии обороны армии в районе военного аэродрома Абу Духур бандгруппировки ИГ потерпели поражение и отступили, понеся крупные потери в живой силе.

В Дараа при поддержке с воздуха были отражены попытки террористических формирований захватить укреплённый район армейских подразделений Аль-Факиа и селение Джидья, расположенные на линии обороны района Санамен.


Источник: anna-news.info




Предыдущая новость: Следующая новость:
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Руководитель
Директор Научно-образовательного Фонда “Нораванк” Гагик Арутюнян дал...
«Al Jazeera»: Эрдоган стремится создать новый турецкий султанат
«Al Jazeera»: Эрдоган стремится создать новый турецкий султанат
Приводим опубликованную на сайте «Al Jazeera» статью приглашенного...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
{T_LINK}
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS