Топ Новое

Сирийская армия «выкуривает» террористов из окрестностей Хомса

1-10-2015, 16:11 Просмотров: В Мире
Сирийская армия «выкуривает» террористов из окрестностей Хомса
1 октября 2015, 16:11 - NovostiNK
Сирийская армия провела спецоперацию в трех поселениях на северо-западе города Хомс и ликвидировала трех полевых командиров и 107 боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», сообщает РИА Новости со ссылкой на военный источник.

Хомс почти год находится полностью под контролем сирийской армии. В руках у террористов остаются несколько поселений к северу от города, включая район Ваар, где, по данным военных, засели около 5 тысяч боевиков.

«Армия провела боевую операцию в поселениях Тальбиси, Растен в пригороде Хомса. В первую очередь были нанесены артиллерийские удары по основным позициям боевиков. В результате убиты 110 террористов. По нашим данным, трое из них — полевые командиры «Нусры», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, поселения, где проходили боевые действия, являются оплотом террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» в пригороде Хомса. Сам Хомс — единственный пример того, как властям удалось убедить граждан сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Губернатор неоднократно отмечал, что «многие ребята осознали свою ошибку и сейчас воюют на стороне армии против террористов». Глава провинции отметил, что окончательная договоренность будет означать полное освобождение Хомса и возвращение всех его районов под контроль сирийской армии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Ранее американские конгрессмены выразили обеспокоенность уничтожением на Ближнем Востоке армянских памятников. Выступая на мероприятии фонда имени Пола Валленберга в Вашингтоне, на котором присутствовал и президент Армении Серж Саргсян, конгрессмен с армянскими корнями Джеки Спир подчеркнул важность проблемы.

По словам Спир, группировка ИГ в числе прочих исторических памятников уничтожает также армянские памятники, в том числе посвященные памяти жертв Геноцида армян».

Руководитель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей США Эд Ройд в свою очередь добавил, что под угрозой находятся жизни тысячи армян, проживающих на территории Сирии. «Мы все знаем, что нападения на армянских христиан осуществляются со стороны экстремистских групп как Аль Нустран, так и ИГ. На наших глазах страшное насилие применяют в отношении армян в Кесабе, Дейр-эз-Зоре, Алеппо», - подчеркнул он.

По словам конгрессмена, передовой мир должен вмешаться и остановить кровопролитие, иначе геноцид, осуществляемый против христиан, достигнет огромных объемов, как это случилось в начале 20 века, во время Геноцида армян со стороны Османской империи. По поводу проблемы осуждения Геноцида армян, конгрессмен подчеркнул в первую очередь необходимость его признания со стороны Турции: «Снижение количества преступлений или попытки объяснить их последствиями войны, просто абсурдны». По убеждению Ройса, только после признания ошибок прошлого можно строить правильное будущее. С его точкой зрения согласен и Джеки Спир, который рассказал о том, что в этом году в Цицернакаберде он дал клятву: «В Армении я поклялся требовать и никогда не забывать, и сейчас всегда хожу с незабудкой в знак памяти о своей клятве», передает «Голос Америки».

Античные языческие храмы и христианские церкви являются постоянной мишенью исламистов, среди уничтоженных памятников есть и армянские святыни. Так, 25 апреля 2015 года была взорвана основанная в 15 веке армянская церковь Сорока мучеников в Алеппо. В сентябре 2014 года группировка «Исламское государство» заминировала и взорвала армянскую церковь Святых Мучеников в сирийском городе Дейр-эз-Зор. Церковь была заложена 12-о мая 1985 года патриархом Великого дома Киликийского, будущего Католикоса всех армян Гарегина I. Работы были завершены в 1990-м году. Годами церковь была местом поклонения и дани памяти жертвам Геноцида армян 1915 года. Церковь пострадала также в 2012 году в ходе авианалета сирийских войск. А в 2013 году боевики ИГИЛ сорвали крест и ограбили армянскую католическую церковь в городе Ракка, а весной 2014 года в ходе нападения боевиков из ан-Нусры на армянонаселенный Кесаб, была осквернена Церковь Святой Троицы.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Модератор.аз»: Азербайджанцы не доверяют своему министерству обороны, и Армения выигрывает в информационной войне
«Модератор.аз»: Азербайджанцы не доверяют своему министерству обороны, и Армения выигрывает в информационной войне
Известный азербайджанский журналист Чингиз Султансой, комментируя...
Нематзаде: На международной арене сложились совершенно новые условия, и Иран намерен устранить проблемы с Турцией
Нематзаде: На международной арене сложились совершенно новые условия, и Иран намерен устранить проблемы с Турцией
Прибывший в Анкару во главе высокопоставленной экономической...
В Турции жестоко избит признавший Геноцид армян известный журналист
В Турции жестоко избит признавший Геноцид армян известный журналист
Журналист турецкой газеты «Hurriyet» и ведущий телеканала «CNNturk»...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS