Топ Новое

На возведение в Москве посвященной жертвам репрессий «Стены скорби» Франгуляна понадобится полтора года

3-10-2015, 21:15 Просмотров: В Мире
На возведение в Москве посвященной жертвам репрессий «Стены скорби» Франгуляна понадобится полтора года
Работы по проектированию и установке в Москве памятника жертвам политических репрессий планируется завершить в течение полутора лет, сообщил руководитель Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

«Стоимость пока не определена. Идет доработка проекта, затем будет презентация экспертной группе, затем техническое проектирование. После завершения технического проекта станет известна настоящая стоимость. На всю работу отводим 1,5 года», - сказал Романов.

По его словам, в ближайшее время начнется сбор пожертвований на создание монумента, сообщает Интерфакс.

Мемориал «Стена скорби» будет возведен по проекту известного скульптора Георгия Франгуляна. Его проект победил на конкурсе, который проводил музей истории ГУЛАГа. Мемориал установят на пересечении проспекта Сахарова и Садовой Спасской улицы.

Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий ранее на этой неделе подписал президент Владимир Путин.

Накануне глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что памятник может быть открыт в 2016 году 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий.

На встрече с членами СПЧ в минувший четверг Путин заявил, что считает символичным, что мемориал возведут не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований. «Готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность самой этой темы. И, конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти», - сказал Путин.

В сентябре в Москве объявили победителя конкурса по созданию памятника жертвам репрессий, им стал скульптор Георгий Франгулян со своим двухсторонним барельефом «Стена скорби».

«Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент», - говорится в описании проекта.

Георгий Вартанович Франгулян — советский и российский скульптор, педагог, профессор.

Академик РАХ (2009; член-корреспондент 2001). Народный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР с 1973 года.

Георгий Франгулян родился 29 мая 1945 года в Тбилиси (Грузия) в старинном квартале Сололаки. Место рождения, по словам скульптора, во многом определило его творческий метод и отношение к жизни и к искусству. «Я родился и вырос в Грузии, в Тбилиси, среди гор. И мое ощущение пространства было воспитано именно там. Когда видишь, что облака плывут ниже тебя, что орлы летают внизу, и ты следишь за их скольжением на фоне гор, за движением воздушных потоков, поднимающегося тумана, тогда и рождаются ощущения, определяющие твою жизнь» - вспоминал впоследствии Георгий Франгулян.

Бабушка – Варвара Франгулян - была известной пианисткой, в семье Франгуляна приветствовалось все, связанное с искусством. Атмосфера музыки и творчества создавала определенную ауру, формируя особое отношение к жизни и будущий творческий метод скульптора.

В 1956 г. Семья Франгуляна переехала в Москву. Здесь будущий скульптор поступил в знаменитую физико-математическую «Вторую школу», известную тем, что помимо мощного математического образования, она давала ученикам широчайший пласт гуманитарных знаний. В то время там преподавали такие мастера отечественной педагогики, как Феликс Раскольников и Израиль Севашинский. Учитель литературы Раскольников, рискуя статусом и положением, открывал ученикам запрещенных авторов, в том числе, одного из любимых писателей будущего скульптора - Исаака Бабеля. Спустя годы, работая над памятником писателю, установленном в Одессе в 2011 году, Георгий Вартанович Франгулян признавался, что колорит и сущность бабелевского языка во многом его сформировали – «Здесь нет пустых мест, есть невероятная плотность образов и необычный русский язык ….пожалуй, Исаак Бабель - скорее скульптор от литературы».

В школе также работал известный шекспировед и специалист по античному искусству Владимир Рогов. Инициатива Рогова поставить в школьном театре трагедию Софокла «Филоктет» сыграла решающую роль в определении будущей профессии. В подарок режиссеру Георгий Франгулян вылепил статуэтку Филоктета . Случайно увидев статуэтку, друг семьи, скульптор Михаил Смирнов, дал ей высокую оценку, открыв Франгуляну двери в мир искусства.

В 1964 году Франгулян поступил на отделение скульптуры Высшего художественно-промышленного училища имени Строганова. В Строгановке он воспитывался на пересечении двух школ – Г. Мотовилова и А. Матвеева, чьи ученики преподавали пластическое искусство (этюд, лепка фигуры). Однако поступить с первого раза в училище будущему скульптору не удалось. В отличие от ребят, окончивших средние специальные заведения, Франгулян поздно начал заниматься, и не был достаточно подготовлен, поэтому пришлось еще год активно работать, обучаясь ремеслу рисовальщика и постигая историю искусства. Как впоследствии отмечал скульптор, это сыграло существенную роль в осмыслении профессии. Каждый художник должен быть идеальным рисовальщиком, потому что ремесло формирует личный почерк, определяющий мастера как индивидуальность. И только впитав в себя все этапы развития мирового искусства, можно стать его частью.

Еще учась в Строгановке, Георгий Франгулян стал постоянным участником отечественных и международных художественных экспозиций. На протяжении творческого пути скульптор принял участие более чем 100 выставках.

В 1983 году Франгулян создал в своей мастерской первое в СССР авторское литейное производство. В то время в СССР существовала монополия на цветные металлы, отлить скульптуру из бронзы было возможно только на государственных предприятиях, а возможность попасть туда без специального госзаказа была исключена. Однако в 1982 году, после посещения симпозиума по литью в Венгрии, Георгий Вартанович попал под обаяние процесса и во дворе мастерской построил собственный литейный цех. Желание творить было сильнее обстоятельств, он рискнул и первым в СССР стал самостоятельно отливать бронзовые скульптуры, подчиняясь только своим убеждениям и желаниям.

Георгий Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, если нужно использует воск, стекло, зеркала и даже воду.

Особое место в творчестве Франгуляна занимает графика. Его графические серии «Художник и модель», «Натюрморты», «Мотивы» и другие давно стали предметом коллекционирования среди собирателей графики и ценителей искусства в России, Италии, Франции и Австрии. Одной из граней графического творчества Франгуляна является созданная им оригинальная техника восковых рисунков, отдаленно напоминающая технику энкаустики. В ней работали древние египтяне, создавая знаменитые фаюмские портреты. В своей авторской технике Георгий Вартанович использует графит, тушь, акварель и расплавленный воск. Такое сочетание как бы оживляет бумагу, дает возможность создавать на плоскости пластически-подвижные образы.

В 1990-е Георгий Франгулян создал новый жанр, который условно можно назвать «скульптурным дизайном» - оригинальные по своему образному воплощению функциональные вещи (серия «Часы», 1993 г., бронза, позолота, серебрение, полудрагоценные камни).

Широкой публике скульптор Франгулян известен своими монументальными работами в разных городах России и бывшего СССР, а также в Венгрии, Болгарии, Италии, Бельгии.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Минобороны России комментирует мощный взрыв в бункере на территории Сирии после авиаудара
Минобороны России комментирует мощный взрыв в бункере на территории Сирии после авиаудара
Российская авиагруппа с базы «Хмеймим» в Сирии продолжает с высокой...
НУЖЕН ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЕВРОПЕ?
НУЖЕН ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЕВРОПЕ?
Чрезвычайно агрессивная, просто бешеная реакция Азербайджана на...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS