Топ Новое

«Женщина в море» - Анита Конти

4-10-2015, 19:00 Просмотров: В Мире
Анита Конти - французский исследователь и фотограф армянского происхождения, первая в мире женщина-океанограф. За великие достижения в исследовании морской флоры и фауны , Аниту Конти называли «Магелланом в юбке».

Марта Беатрис Анита Конти (урожденная Карагошян) родилась 17 мая 1899 года в богатой армянской семье, в городке Эрмонт (Франция). В то время детей из состоятельных семей было принято обучать дома. Анита тоже не стала исключением, получив хорошее домашнее образование. Поскольку семья девочки много путешествовала, у нее с детства сформировалась страсть к морю, книгам и фотографиям.

Отметим, что свои первые фотографии Карагошян сделала на французском побережье Атлантического океана в 1917 году. Определившись кем она хочет стать в будущем, Анита стала углубленно изучать географию, историю морей и океанов. Когда семья Карагошян переехала в Париж, девушка стала писать стихи, интересоваться искусством, переплетая книги и делая эскизы к своим работам. Работа «Serge Lifar» привлекла внимание многих знаменитостей и получив различные награды за свое творчество, Анита стала узнаваема в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

«Женщина в море» - Анита Конти


В 1927 году, выйдя замуж за дипломата Марселя Конти, Анита стала странствовать с ним по всему миру, исследуя море и ее проблемы, с которыми часто сталкивались рыбаки. В период мировых войн, используя навигационные карты, Анита Конти разработала научную методику рыбалки. Позже она стала публиковывать научные доклады о негативных последствиях промышленного рыболовства, о ее различных проблемах, связанных с ловом.

«Анита Конти с фотоаппаратом в руках путешествовала по всему миру. Она создала уникальные альбомы о Шотландии, Исландии, Гренландии, которые до нее еще никто делал», - говорил директор издательства «Амарас» - Аркадий Асрян.

«Женщина в море» - Анита Конти


Когда Анита отправилась в Арктику (1939 г.), то во время ловли трески на борту траулера «Викинг», она пришла к выводу о чрезмерной рыболовной нагрузке на океан и возможных последствиях такого промысла. С 1941 по 1943 года курсируя вокруг Африки, она разработала новые методы рыбалки, составила карты и описала новые, неизвестные виды рыб. Так при одном из экспериментальных промыслов Аниты, было обнаружено большое количество содержания витамина А в печени акул. Это был очередной успех.

«Благодаря знаниям и исследованиям Аниты Конти, французские рыбаки стали более просвещены в сфере ловли рыб. Она постоянно предлагала методы улучшения местной рыболовной техники и знала как определить способы сбора и хранения рыб», - писала французская газета VSD.

«Женщина в море» - Анита Конти


В 1943 году, определяя природные места и глубины нахождения косяков рыб, характер дна и рыбные ресурсы в Западной Африке, Анита потратила примерно 10 лет своей жизни на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. По завершению своего исследования у берегов Африки, она вернулась в Париж и как пионер в области аквакультуры, открыла на берегу Адриатического и Северных морей хозяйства по разведению диких рыб. Более того, она опубликовала книги «Женщина в море» и «Волны океанов», а также множество проблемных статей, поэм, философских эссе, стихотворений, фотографий и рисунков , иллюстрируя их лично. Ее работы были выставлены во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Монако и других странах, тем самым выражая восторг публики о тайнах морских глубин.

«Без Аниты Конти было бы просто невозможно организовать и создать знаменитый океанографический музей в Монако. Благодаря ее исследованиям, фотографиям и книгам, теперь люди имеют представление о жизни подводного мира», -говорил великий мореплаватель и ученый Жак-Ив Кусто.

«Женщина в море» - Анита Конти


Так, на многих съездах, конференциях и форумах, всю оставшуюся жизнь она выступала за сохранение морского мира. Опубликовывая свои исследования о взаимодействии океана, животных и человека, Конти предложила методы соблюдения баланса в воздействии человека на океан. Прожив 98 лет, Анита Конти умерла 25 декабря 1997 году. Согласно завещанию, ее кремировали, а прах рассеяли над Средиземным морем. Сегодня во Франции , в честь Аниты открыта библиотека и школа моряков Lycée maritime Anita Conti de Fécamp, в городе Брюз в ее честь назван бульвар (Avenue Anita Conti), а в городе Ван - улица.

Подготовила Лилит Мкртчян


Источник: Barev Today




Предыдущая новость: Следующая новость:
44 погибли и 350 пропали без вести после шторма в Гватемале
44 погибли и 350 пропали без вести после шторма в Гватемале
44 человека погибли и 350 пропали без вести после оползня в...
Выборам в Киргизии помешали сбои в работе техники
Выборам в Киргизии помешали сбои в работе техники
Проблемы, возникшие на избирательных участках в Киргизии, где в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS