Топ Новое

«Черному квадрату» исполнилось 100 лет

5-10-2015, 12:00 Просмотров: В Мире
«Черному квадрату» исполнилось 100 лет
5 октября 2015, 12:00 - NovostiNK
В швейцарском Базеле открылась выставка, посвященная 100-летию картины "Черный квадрат". В этом году ей исполняется ровно 100 лет, причем 50 из них картина была недоступна зрителю. Полотно является одним из самым известных и спорных произведений русского искусства, но при этом самым узнаваемым на Западе.
Казимир Малевич представил ее на знаменитой выставке "0,10" в Санкт-Петербурге в декабре 1915 года в цикле картин «Супрематизм живописи». Это небольшой холст, ширина и длина которого составляют 79,5 сантиметров. Фон выполнен белым цветом, в центре изображен большой квадрат черного цвета. Несмотря на кажущуюся простоту создания этой картины, Малевич утверждал, что работал над ней в течение нескольких месяцев. Картина была написана в 1915 году и в это же время была продемонстрирована публике.Художник разместил работу на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах обычно вешали иконы. Тем самым предопределив ее будущее, как иконы нового стиля в искусстве. Кстати, исследователи его творчества считают весьма примечательной еще одну деталь, связанную с историей создания картины. Крупнейший специалист по творчеству Малевича - Александра Шатских смогла установить точный день рождения "Черного квадрата" - это 8 июня 1915 старого стиля, или по новому летоисчислению - 21 июня 1915. «Это очень значимая дата в космическом плане», - считает она. Кроме того, год создания картины также относят якобы к 2013 году. Но опять, по убеждению искусствоведов, этот год стал лишь истоком "Черного квадрата", когда Малевич работал над декорациями к опере Матюшина "Победа над Солнцем". Квадрат вместо круга – знак человеческого присутствия, которое заслонило природу. Это знак наступления новой эры, которая говорит о том, что теперь человечество будет взаимодействовать со Вселенной, с тем, что его окружает, с помощью своих умозрительных способностей.
В течение жизни Малевич несколько раз обращался к теме квадрата. Существует четыре «Черных квадрата», однако они не являются полными копиями друг друга и различаются размерами, пропорциями, временем создания. Первый «Черный квадрат» хранится в Русском музее. Второй был создан в 1923 году для биеннале в Венеции. Затем, в 1929 году, специально для своей персональной выставки художник создает третью картину. Считается, что его попросил директор музея, потому что оригинал 1915 года уже к тому времени покрылся сеточкой трещин - кракелюром. Так в мире стало на один квадрат больше. Последнее авторское повторение было создано предположительно в 1931 году. Никто не знал о существовании четвертого варианта, пока в 1993 году некий гражданин не пришел в самарское отделение Инкомбанка и не оставил эту картину под залог. Больше загадочного любителя живописи не видели. За полотном он так и не вернулся. Картину выкупили и передали на хранение в Эрмитаж.
В реконструкции нынешней легендарной выставки "В поисках 0,10", приуроченной к столетию первого показа "0,10", собраны вместе разбросанные по всему миру работы. Свои экспонаты предоставили лучшие музеи мира — Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Музей Стеделик (Амстедам), Музей Людвига (Кёльн), Коллекция Георгия Костаки (Салоники), Чикагский институт искусств, Нью-Йоркский музей современного искусства, Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), а также четырнадцать региональных российских музеев.


Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Более трех тысяч боевиков бежали из Сирии, опасаясь национальной армии
Более трех тысяч боевиков бежали из Сирии, опасаясь национальной армии
Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство»,...
Посла России в Турции вызвали в МИД
Посла России в Турции вызвали в МИД
Посла РФ в Турции вызвали в МИД этой страны для того, чтобы выразить...
Более трех тысяч боевиков бежали из Сирии, опасаясь национальной армии
Более трех тысяч боевиков бежали из Сирии, опасаясь национальной армии
Более трех тысяч боевиков из группировок «Исламское государство»,...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS