Топ Новое

Министр юстиции Турции обвинил Конституционный суд в нарушении конституции

1-03-2016, 16:10 Просмотров: В Мире
Министр юстиции Турции обвинил Конституционный суд в нарушении конституции
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг назвал противоречащим конституции решение Конституционного суда страны об освобождении двух арестованных ранее журналистов, обвиняемых в шпионаже, сообщает РИА Новости.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

"Решение конституционного суда в отношении Джана Дюндара и Эрдема Гюля - это явное нарушение конституции и закона. Что касается критики президента данного решения, то это (его) демократическое право", - заявил Боздаг журналистам в Анкаре во вторник.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Давутоглу обвинил РФ и курдов в заговоре с целью создания «террористического пояса»
Давутоглу обвинил РФ и курдов в заговоре с целью создания «террористического пояса»
Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Россию в намерении...
На Женевском автосалоне показали самый быстрый в мире гиперкар
На Женевском автосалоне показали самый быстрый в мире гиперкар
Французская автомобилестроительная компания Bugatti представила самый...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS