Топ Новое

НОВЫЙ ФАКТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭНВЕРА-ПАШИ

17-04-2016, 11:30 Просмотров: В Мире
2 марта 2016 г. у меня неожиданно раздался телефонный звонок. Звонили из Москвы.
НОВЫЙ ФАКТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭНВЕРА-ПАШИ
Мой собеседник представился: Александр Иванович Мискаров, родился в 1949 году в Москве. Депутат Госдумы России, член Комиссии по делам стран СНГ и соотечественников. В начале беседы он сообщил, что из интернета узнал о пространной статье за моей подписью, где имелись также данные о человеке с его фамилией, чьи останки захоронены на одном из старых кладбищ Шуши. Я понял, что он ищет свои корни. В конце длившегося почти 20 минут телефонного разговора он пообещал поддерживать связь - пока не убедится, что корнями он карабахец.

Во время нашего следующего разговора я сообщил ему, что на добровольных началах занимаюсь изучением наших памятников старины, в том числе надписями на старых надгробных камнях, чтобы получить сведения о нашем недалеком прошлом, выявить такие исторические сведения, которые могут потребовать внесения корректив в факты, принимаемые сегодня за истину. Как раз в этот момент мой собеседник прервал меня, сказав, что располагает информацией, которая может быть для меня не менее интересной. Выяснилось, что информация касается уничтожения самого влиятельного члена младотурецкого «триумвирата» Османской империи, заклятого врага армян Энвера-паши.

Я попросил А. Мискарова отправить мне эту информацию в письменном виде: во-первых, чтобы выиграть время, во-вторых, для достоверности. Он согласился, и через четыре дня я получил текст.

Полученные сведения свидетельствовали о том, что убийство Энвера-паши командир военного округа Туркестана, уроженец Карабаха, генерал Акоп Мелкумов совершил не в одиночку. Задача была решена благодаря проведению ряда оперативных мероприятий.

Совершим небольшой экскурс в историю. Об Энвере-паше написано следующее: «Энвер-паша (1881-1922), турецкий государственный деятель, генерал с 1913 г. Участвовал в младотурецкой революции 1908 г. В феврале 1914 г. занимал пост военного министра. Являлся самым влиятельным в стране человеком и содействовал усилению влияния Германии на Турцию. Один из главных организаторов погромов и депортации западных армян в 1915-1916 гг., который с гордостью заявлял: «Не потеряв ни одного аскера (солдата), я уничтожил армян - врагов турок».

Энвер-паша, в 1919 г. заочно приговоренный (он сбежал из страны) вместе с другими младотурецкими главарями к смертной казни, находился в Средней Азии и с октября 1921 г. возглавлял движение басмачей, направленное против Советской власти. Убит во время стычки с воинскими частями Красной Армии» (ЭСА, т.4, стр. 59, Ереван, 1978 г.).

Некоторые авторы связывают уничтожение Энвера-паши с именем командира Туркестанского военного округа, генерала Акопа (Якова) Мелкумова, без указания времени, места и обстоятельств. Согласно данным второго тома ЭСА, командующим Туркестанским фронтом являлся М. Фрунзе. Мелкумов же был командиром конной бригады. Как известно, в 1920-х годах территория Туркестана была огромной.

Теперь приведу полученные факты, которые проливают новый свет на уничтожение Энвера-паши. Представлю события в хронологической последовательности. Поскольку главным героем темы является Рубен Аветисович Мискаров (родился в 1896 г.), который разыскивал Энвера-пашу, добравшись до населенных пунктов Мары и Кашкадарья Туркестанского округа, приведу его послужной список.

Р. Мискаров начал свою службу в городе Майкопе Северного Кавказа. Его внук Александр сообщил, что по архивным документам, с которыми он лично ознакомился, у деда было второе имя - Мискаров Роман, а также псевдоним - Камусов Георгий Михайлович. Он хорошо владел арабским и персидским языками. Из Майкопа перебрался в Ахалцихе, где в 1921-1923 гг. возглавлял работу ЧК. В его подчинении служил некто по имени Богдан Кабулов.

Как служащего системы безопасности, хорошо владеющего иностранными языками, в том числе персидским, Р. Мискарова сочли целесообразным перевести в Среднюю Азию, где он назначается начальником управления Кашкадарьи. Перед отъездом на новую службу он навестил родственников в Шуши. Еще не успев ознакомиться с оперативной ситуацией в новом регионе, центральный аппарат получает информацию о нахождении Энвера-паши в Средней Азии и осуществлении им там новой деятельности. По решению Центра создается оперативно-поисковая группа из чекистов-армян и направляется в Среднюю Азию. Группу возглавил опытный работник центрального аппарата Георгий Агабеков. Оперативно-поисковые работы должны были вестись при согласовании с управлением Кашкадарьи.

В кратчайший срок Энвер-паша был выявлен и уничтожен. Вот что, в частности, сообщалось в полученном мной тексте:

«В это время руководство ОГПУ получило информацию о нахождении на территории Средней Азии небезызвестного Энвера-паши. Сформировали оперативно-поисковую группу, состоящую из чекистов-армян. Учитывалась особая «любовь» армян после событий 1915 года. Результат известен. Энвер-паша был выявлен и уничтожен».

После успешного завершения операции Георгий Агабеков по неизвестным нам причинам перебрался на Запад.

Вот и вся правда об уничтожении Энвера-паши.

Рачья АРУТЮНЯН, "Азат Арцах"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Большая война дронов: Беспилотники, задействованные в карабахском конфликте
Большая война дронов: Беспилотники, задействованные в карабахском конфликте
2 апреля 2016 года на карабахско-азербайджанской линии...
«КУПИМ РОССИЙСКИЕ СМИ. ДОРОГО» — АЗЕРБАЙДЖАН ЗА НЕДЕЛЮ
«КУПИМ РОССИЙСКИЕ СМИ. ДОРОГО» — АЗЕРБАЙДЖАН ЗА НЕДЕЛЮ
...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS