Топ Новое

Зарубежные СМИ: Турки публично заявляют о намерении убивать армян, но отрицают факт Геноцида 1915 года

27-04-2016, 21:50 Просмотров: В Мире
Зарубежные СМИ: Турки публично заявляют о намерении убивать армян, но отрицают факт Геноцида 1915 года
27 апреля 2016, 21:50 - NovostiNK
Посольство Турции в Стокгольме попыталось остановить запланированную на шведском телеканале TV4 трансляцию документального фильма о Геноциде ассирийского народа в Османской империи в 1915 году. Об этом сообщает агентство «Russia Today».

Так, шведский канал TV4 возмутила попытка Турции вмешаться в запланированную трансляцию документального фильма о геноциде ассирийцев. В блоге канала приведен текст электронного письма от представителя турецкого посольства в Стокгольме Арифа Гюлена. В нем призывается принять «взвешенное решение» по поводу выпуска в эфир «потенциально необъективного материала».

«Мы намерены протестовать против любых попыток оказать давление, которые угрожают свободе слова», – написала в блоге телеканала составитель программы передач новостного и общественного вещания Вивека Ханссон.

Подчеркивается, что в воскресенье вечером показ фильма «Сейфо 1915 – ассирийский геноцид» состоялся по расписанию. TV4 также отмечает, что свобода слова и печати терпит все больше притеснений со стороны идеологических течений, правительственных и частных интересов, в том числе в Швеции.

Отмечается, что всего несколько дней назад представители шведской Партии зеленых попытались договориться с каналом SVT свернуть критику в адрес министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мехмета Каплана. Напоминается, что недавно Каплан был вынужден покинуть свой пост из-за просочившейся в прессу информации о его совместном ужине с членами турецкой радикально-националистической организации «Серые волки».

Вивека Ханссон в блоге TV4 также напоминает, что не так давно в отставку также подал вице-председатель Национального шведско-турецкого союза Барбарос Лейлани после того, как он, выступая на демонстрации в Стокгольме, призывал убивать армян.

В свою очередь шведский депутат и председатель Левой партии Юнас Шёстедт призвал правительство Швеции дать отпор атакам Турции на национальные средства массовой информации.

«Недопустимо, чтобы эта страна (Турция) пыталась подавить СМИ в Швеции. Наше правительство должно занять жесткую позицию против таких действий», – сказал Шёстедт.

Депутат также подчеркнул, что Стокгольм должен отозвать своего посла из Турции, «чтобы дать понять: то, что вы позволяете себе в отношении СМИ в Турции, вы не можете позволить себе в Швеции».

Вместе с тем, как сообщает агентство «Sputnik News», турецкая национальная ассоциация в Швеции, которая стала объектом критики из-за угроз в отношении армян, возможно будет обязана вернуть государству миллионы крон, которые она получала от Швеции на протяжении многих лет.

Агентство напоминает, что в начале апреля в центре Стокгольма местной турецкой и азербайджанской общинами была организована антиармянская демонстрация, в ходе которой заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции Барбарос Лейлани на турецком языке выступил с антиармянскими и националистическими заявлениями. «Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть!» – выкрикивал Лейлани.

По сообщению директора Национального агентства Швеции по вопросам молодежи и гражданского общества Андерса Хагкуйста, эти заявления нарушают принцип равенства и права человека, в связи с чем и начались расследования. По его словам, ранее также поступали подобные жалобы.

Несмотря на частые жалобы, Турецкая национальная ассоциация продолжала получать государственную поддержку в размере 500 млн. крон в год. Согласно шведским СМИ, господдержка осуществлялась в рамках борьбы против расизма и интеграции в Швеции.

Секретарь турецкой ассоциации Ясин Ипэк в интервью шведскому радио заявил, что прекращение финансирования будет иметь разрушительные последствия для организации. «Мы скорее всего прекратим существовать как ассоциация», – сказал Япэк.

Между тем, канадский информационный портал «The Rebel Media» пишет, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается расширить свое влияние на Европу, шантажируя ее проблемами мигрантов, а также запугивая и подавляя критику в свой адрес.

Так, в Швейцарии Эрдоган потребовал убрать плакат, на котором был изображен мальчик, убитый во время акции протеста в Стамбуле в июне 2013 года, разогнанной по приказу ныне уже президента, тогда премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Женевские власти потвердили, что получили обращение представительства Турции с требованием убрать скандальное фото из выставочной экспозиции, однако ответили на него отказом, посчитав необходимым отстаивать свободу слова и волеизъявления.

Также подчеркивается, что в этот период в Лос-Анджелесе армяне отмечали годовщину Геноцида армян в Османской империи 1915г., а агенты правительства Эрдогана предпринимали попытки отрицать факт совершения преступления в отношении армянского народа.

Напоминается, что 9 апреля Барбарос Лейлани в Стокгольме на антиармянской демонстрации, где он объявил о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте, призывал убивать армян. Кроме того, отмечается, что на демонстрации были замечены члены националистической организации «Серые волки».

«Не удовлетворившись осуществлением Геноцида армян, а затем отрицая его, некоторые турки похоже стремятся воссоздать условия для осуществления нового геноцида», – подчеркивает сайт.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Минобороны НКР: На линии соприкосновения замечено передвижение техники ВС Азербайджана
Минобороны НКР: На линии соприкосновения замечено передвижение техники ВС Азербайджана
Азербайджанская сторона сегодня, около 17:40 по ереванскому времени,...
Глава МИД Армении: Соглашение о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской Республикой уже находится в стадии разработки
Глава МИД Армении: Соглашение о военной взаимопомощи с Нагорно-Карабахской Республикой уже находится в стадии разработки
Поручение президента Армении Сержа Саргсяна работать в направлении...
США вновь предупредили своих граждан о возможных терактах в Турции
США вновь предупредили своих граждан о возможных терактах в Турции
Соединенные Штаты выпустили предупреждение для своих граждан о...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS