Топ Новое

В Феодосии реконструируют средневековый армянский храм

4-05-2016, 18:40 Просмотров: В Мире
В Феодосии реконструируют средневековый армянский храм
4 мая 2016, 18:40 - NovostiNK
В крымской Феодосии проходит реконструкция средневекового армянского храма Святого Георгия. Работы проводятся силами армянской общины города восстановлены своды, сейчас идут кровельные работы.

По словам настоятеля армянских церквей Феодосии протоирея Иеремии, строительно-восстановительные работы продолжатся до конца мая, затем реконструкцию приостановят и возобновят уже осенью. В перспективе планируется благоустройство территории вокруг церкви Святого Георгия и установка кованого заграждения, пишет «Крымпресс».

В Феодосии расположены две средневековых армянских церкви, нуждающиеся в реставрации – храм Святого Георгия на улице Нахимова и храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила на улице Армянской. Всего же в пользовании у феодосийской общины Армянской апостольской церкви находятся церкви Иоанна Богослова на Карантине, Святого Сергия возле могилы Айвазовского, Святого Георгия на улице Нахимова, Святых Архангелов Михаила и Гавриила на улице Армянской.

Армяне известны в Крыму с XI века. С XI по XIII век они мигрировали на полуостров из Амшена и Ани (Малая Азия), селились главным образом в городах Кафа (Феодосия), Солхат и Газарат (Старый Крым), Карасубазар (Белогорск), Орабазар (Армянск). Первые армянские колонии появились в юго-восточной части Крыма, центром которых стал г.Кафа (Феодосия).

В XII веке армяне построили в Крыму 13 монастырей и 51 церковь. С XIV по XVIII век в Крыму армяне занимали второе место по численности после татар. При захвате Крыма турками в 1475 году, большинство армян были уничтожены, попали в рабство или покинули полуостров. Несмотря на это, в XVI веке армянские поселения в Крыму продолжали существовать в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гезлеве, Перекопе, Сурхате. В 1778 -1779 годах более 22 тыс. армян переселились в Азовскую губернию и на побережье Днепра и Самары, а армянская колония в Крыму перестала существовать. После этого экономика полуострова пришла в упадок.

По всесоюзной переписи населения 1989 года в Крыму проживало 2794 армян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
КОМИТАС ДЛЯ ФОРТЕПИАНО
КОМИТАС ДЛЯ ФОРТЕПИАНО
Необычайно плодотворным оказалось обращение армянских...
СИНДРОМ САФАРОИДОВ
СИНДРОМ САФАРОИДОВ
Как и следовало ожидать, беспрецедентная история трусливого ночного...
Еврокомиссия предложит отмену виз для Турции
Еврокомиссия предложит отмену виз для Турции
Европейская комиссия намерена выступить с рекомендацией в пользу...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS