Топ Новое

Источник: Глава Минобороны Греции предостерег Турцию от попыток пересмотра границ

24-11-2016, 21:20 Просмотров: В Мире
Источник: Глава Минобороны Греции предостерег Турцию от попыток пересмотра границ

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос на встрече с новым послом Турции Халитом Чевиком предостерег Анкару от попыток пересмотра Лозаннского договора 1923 года и существующих границ, сообщает РИА Новости со ссылкой на два источника.

Официально Минобороны Греции это не подтверждает и не отрицает.

Лозаннский мирный договор, подписанный в июле 1923 года между Великобританией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Югославией с одной стороны, и Турцией — с другой установил новые границы Турции, юридически оформив тем самым распад Османской империи. В последнем заявлении на этой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании пересмотреть договор, установивший современные турецкие границы. В Греции отмечали, что впервые в современной истории руководство Турции открыто ставит под сомнение Лозаннский договор и границы между двумя странами.

Минобороны Греции 23 ноября распространило пресс-релиз, согласно которому министр Камменос принял посетившего его с «визитом вежливости» нового посла Турции в Афинах Халита Чевика по его просьбе. Никаких подробностей встречи не приводилось.

По мнению одного из источников, знакомого с содержанием разговора, Камменос «выступил фактически с демаршем» в связи с очередным заявлением президента Эрдогана о намерении «снова обсуждать Лозаннский договор».

В свою очередь другой источник уточнил, что министр выразил свое неудовольствие и «делал это жестко», но называть это демаршем нельзя, поскольку это было сделано неофициально.

На вопрос, действительно ли министр Камменос предостерег от «непростительной ошибки» и от недооценки греческих вооруженных сил, собеседник агентства ответил: «Примерно в этом направлении и шло обсуждение».

«Встреча была примерно в такой атмосфере. Министр был настроен решительно. Мы не хотим войны, Греция является мирной страной, мы не хотим войны ни с кем, но мы не собираемся ни на сантиметр отступать от наших суверенным прав», - сказал источник.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Жителей китайского Синьцзяна обязали сдать паспорта в полицию, чтоб «хранились в безопасности»
Жителей китайского Синьцзяна обязали сдать паспорта в полицию, чтоб «хранились в безопасности»
Власти Синьцзяна на северо-западе Китая начали изымать паспорта у...
Глава МИД Великобритании поддержал Трампа, требующего увеличить платежи в НАТО
Глава МИД Великобритании поддержал Трампа, требующего увеличить платежи в НАТО
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон считает, что...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS