Топ Новое

Депутат Гаро Пайлан направил главе МВД Турции запрос касательно вмешательства властей в выборы Константинопольского патриарха

21-03-2017, 00:50 Просмотров: В Мире
Депутат Гаро Пайлан направил главе МВД Турции запрос касательно вмешательства властей в выборы Константинопольского патриарха
Депутат Великого Национального Собрания (парламента) Турции Гаро Пайлан подал запрос главе турецкого МВД Сулейману Сойлу касательно выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви. Об этом пишет сайт Ermenihaber.am.

Согласно информации, Г. Пайлан в своем обращении указал, что на состоявшихся 15 марта и проходивших в установленном порядке выборах соотношением голосов 23 против 11 наместником патриарха был избран архиепископ Гарегин Бекчян. Однако сразу после этого из администрации стамбульской провинции поступило письмо с грифом «Срочно», согласно которому выборы признаются недействительными с правовой точки зрения.

По словам Г. Пайлана, данное письмо вызвало недоумение представителей армянской общины и было расценено как вмешательство в выборы.
В запросе Г. Пайлана в МВД Турции депутат уточняет обоснование данного письма, личность того, кто дал данный приказ, и реальные причины подобного вмешательства.

Напомним, ранее армянская община Турции выразила возмущение тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию. Дело в том, что председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Р.Т. Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.

В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана». Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Отметим, депутат Великого Национального Собрания Турции Гаро Пайлан недавно выступил с парламентской трибуны относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Как передавал Ermenihaber.am, Гаро Пайлан заявил: «Одно время мы составляли 40%, сейчас мы составляем одну тысячную. Это значит, что с нами произошли определенные события... Я это называю Геноцидом, вы – как хотите. Мне очень хорошо известно, что сделали с моим дедом и предками. Дайте название этим событиям сами, и все мы встанем с этим лицом к лицу». За данное заявление в качестве наказания Гаро Пайлану было запрещено принимать участие в следующих трех заседаниях парламента Турции. Это решение парламентарий обжаловал в Конституционном суде Турции, однако иск был отклонен. Гаро Пайлан после вердикта конституционного суда заявил о намерении представить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Примечательно и то, что Петрос Шириноглу на встрече с Эрдоганом отметил, что якобы 99% представителей армянской общины Турции не разделяет точки зрения Гаро Пайлана. Это заявление также вызвало серьезное недовольство в армянской общине.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Скончался старейший миллиардер в мире – Дэвид Рокфеллер
Скончался старейший миллиардер в мире – Дэвид Рокфеллер
Скончался старейший миллиардер в мире, Дэвид Рокфеллер-старший....
Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза
Эксперт: Приведшая к глубокому кризису политика властей превратит Азербайджан в сырьевой придаток Евросоюза
Население Азербайджана и до кризиса не верило официальной статистике...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS