Топ Новое

Турецкий марш без Баку

20-04-2017, 13:10 Просмотров: В Мире
Азербайджан на северном фланге российско-иранского альянса

Турецкий марш без Баку


Недавний визит главы Совета безопасности России Николая Патрушева в Баку был, возможно, связан не только с обсуждением новой конфигурации на Ближнем Востоке в связи с американским ударом по сирийским правительственным войскам. Можно предположить, что визит включал в себя также определенные предложения азербайджанскому правительству. Каково может быть их содержание и с чем связаны предположения о таком формате встречи, читайте в статье редактора ИА REGNUM Станислава Тарасова.

Официальный сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева разместил текст, посвященный этому визиту, в котором отмечено успешное развитие российско-азербайджанских отношений в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Действительно, усиление безопасности связано с проблемой исламистского подполья, куда входят экстремисты, воюющие в Сирии. Взаимодействие по линии спецслужб двух стран на этом направлении, безусловно, ведется давно. И для России, и для Азербайджана важно не допустить распространения экстремизма с сирийской территории.

Но есть и вторая составляющая отношений Москвы и Баку, обсуждение которой может представлять интерес. Стратегический союзник Азербайджана, каковым является Турция, решительно одобрил американский ракетный удар по сирийской авиабазе. Анкара, таким образом, показала готовность следовать за американо-израильским альянсом и разделять его подход к решению проблемы международного терроризма. Но турецким надеждам на непосредственное вторжение американских войск в Сирию вряд ли суждено сбыться. А вот заманить Баку на ненадежный путь колебаний между альянсами Турции вполне по силам. Вероятно, визит Патрушева в Азербайджан связан и с решением этого вопроса. Геополитическое положение Азербайджана между союзническими Россией и Ираном требует осторожного и взвешенного политического курса.


ИА REGNUM


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару
Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси...
Армения имеет шансы стать частью Глобального энергетического объединения
Армения имеет шансы стать частью Глобального энергетического объединения
Армения имеет шансы стать частью Глобального энергетического...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS