Топ Новое

Армянские церкви в Турции посещают в основном не армяне

18-11-2009, 18:05 Просмотров: В Мире
18 ноября 2009, 18:05 - NovostiNK
Армяне Турции, которые проживают за пределами Стамбула, в основном считаются курдами или турками, поскольку они все приняли ислам, и их там называют “перевернутыми армянами”, а мы таких армян называем обратившимися в другую веру или скрытыми армянами, заявил сегодня на пресс-конференции сотрудник центра арменоведения Ереванского государственного университета Кейт Гундакчян.

По его словам, скрытые армяне в какой-то мере сохранили свою идентичность, однако, поменяли веру.
«Самое главное, что они не смешиваются генетически с местными жителями. Эти армяне вступают в брак только друг с другом”, - заметил К. Гундакчян.

По его словам, речь, в основном идет об амшенских армянах (армяне, проживающие на побережье Черного моря, их поселения есть также на территории Абхазии). “Кстати, амшенские армяне не считают, что они живут не на своей земле”, - заметил он и добавил, что когда амшенским армянам предлагают переселиться в Армению, они отвечают: “Пусть Армения станет настолько сильной, чтобы прийти и воссоединиться с нами, потому что мы живем на нашей родной земле 5 тысяч лет”.

Что касается действующих в Турции армянских церквей, специалист отметил, что в Константинополе (Стамбул) есть 36 действующих армянских церквей, а на территории всей Турции до 2009 года было 43 церкви, к которым в этом году присоединилась еще одна. Он заметил также, что за пределами Константинополя действующие армянские церкви находятся в тех областях, где, согласно турецкой статистике, нет армян, однако, есть люди, которые посещают эти церкви. А в 36-и церквях Константинополя не каждое воскресенье служат литургию, поскольку не хватает священников.

“На 43 армянские церкви Турции приходится всего 22 священнослужителя. Турецкое правительство не разрешает, чтобы в сан были посвящены не граждане Турции”, - сказал К. Гундакчян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Налбандян считает, что Нестеренко допустил оплошность
Налбандян считает, что Нестеренко допустил оплошность
Даже высокие профессионалы иногда ошибаются, заявил сегодня в...
США: Азербайджан и Турция подрывают доверие к проекту Nabucco
США: Азербайджан и Турция подрывают доверие к проекту Nabucco
Проект Nabucco имеет жизненную важность с точки зрения энергетической...
Социолог: Молодым нациям характерно присвоение чужих культурных ценностей
Социолог: Молодым нациям характерно присвоение чужих культурных ценностей
Молодым нациям характерно присвоение чужих культурных ценностей и...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS