Топ Новое

США: Азербайджан и Турция подрывают доверие к проекту Nabucco

19-11-2009, 10:51 Просмотров: В Мире
19 ноября 2009, 10:51 - NovostiNK
Проект Nabucco имеет жизненную важность с точки зрения энергетической безопасности Европы и диверсификации энергоресурсов. Об этом заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Выступая в Центре европейской политики, Морнингстар затронул тему и турецко-азербайджанских переговоров по транзиту.

По его словам, если Турция и Азербайджан не смогут договориться о цене на газ, энергокомпании начнут искать альтернативные пути. «Этой альтернативой может стать транспортировка сжиженного и сжатого газа по Черному морю в Европу посредством „Белого потока“ (проект газопровода Азербайджан-Грузия-Украина, лоббируется украинским премьером Юлией Тимошенко — прим. Новости Армении — NEWS.am). Надо работать над всеми альтернативами, и мы будем работать. Однако приоритетом являются усилия, направленные на достижение понимания между Турцией и Азербайджаном. Благодаря этому Турция превратится в очень сильную транзитную страну для транспортировки газа с Кавказа и Средней Азии».

«Вопрос, почему Турция и Азербайджан не могут договориться о цене на газ и о его транзитной стоимости, ожидает своего срочного решения. Мы изо всех сил поощряем обе страны к достижению согласия, потому что для сохранения доверия к Nabucco и уверенности присоединившихся к проекту компаний эти страны должны договориться. Мы думаем, что они договорятся, однако они двигаются очень медленно. По-моему, каждая из этих двух стран должна понимать, что взаимопонимание отвечает их стратегическим интересам», — считает Ричард Морнингстар.

Кроме того, Морнингстар отметил, что вопрос, из каких источников будет поступать газ для Nabucco, пока не стоит на повестке: «Хорошо известно, что первый газ пойдет из Азербайджана». Отметив, что другими поставщиками могут стать Туркменистан и Ирак, Морнингстар повторил, что США не хотят видеть Иран частью южного коридора.

Спецпредставитель США по энергетическим вопросам сообщил, что на прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет, который будет заниматься выработкой энергополитики и регулированием кризисных ситуаций между ЕС и Россией. По его словам, он также будет определять, какие сделки с РФ должны считаться законными.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянские церкви в Турции посещают в основном не армяне
Армянские церкви в Турции посещают в основном не армяне
Армяне Турции, которые проживают за пределами Стамбула, в основном...
Масштаб и сценарий российско-белорусских военных учений обеспокоили НАТО
Масштаб и сценарий российско-белорусских военных учений обеспокоили НАТО
Масштаб и сценарий российско-белорусских военных учений «Запад-2009»,...
Армянские церкви в Турции посещают в основном не армяне
Армянские церкви в Турции посещают в основном не армяне
Армяне Турции, которые проживают за пределами Стамбула, в основном...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS