Топ Новое

117 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери

29-06-2017, 12:10 Просмотров: В Мире
117 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери

29 июня 2017, 12:10 - NovostiNK
117 лет назад родился замечательный французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

Антуан родился 29 июня 1900 года в Лионе в семье страхового инспектора графа Жана-Марка Сент-Экзюпери и Мари Буаэ де Фонколомб. Семья происходила из старинного рода перигорских дворян. Антуан был третьим из пятерых детей, у него были две старшие сестры — Мари-Мадлен и Симона, младший брат Франсуа и младшая сестра Габриэла. Когда Антуану было 4 года, отец умер от внутримозгового кровоизлияния.

Впервые Антуан поднялся в воздух в возрасте 12 лет - в 1912 году на авиационном поле в Амберьё-ан-Бюже. Самолетом управлял знаменитый лётчик Габриэль Вроблевски. После призыва в армию, Экзюпери записался во 2-й полк истребительной авиации. В январе 1923 года с ним произошла первая авиакатастрофа, после которой его комиссовали. Экзюпери переселился в Париж, где и занялся литературой. В 1926 году Экзюпери стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Так родилось его первое произведение роман «Южный почтовый». В 1930 году Сент-Экзюпери написал роман «Ночной полёт» и познакомился со своей будущей женой — Консуэло Сунсин. В октябре 1931 года вышел в свет роман «Ночной полёт», за который писатель был удостоен литературной премии «Фемина». С 1934 года Экзюпери работал в авиакомпании «Эр Франс» (бывшей «Аэропосталь»). Как представитель компании совершал поездки в Африку, Индокитай и другие страны. В декабре 1935 года Экзюпери предпринял попытку поставить рекорд при перелёте Париж — Сайгон, но потерпел аварию в Ливийской пустыне, вновь едва избежав гибели. 1 января он и механик Прево, умиравшие от жажды, были спасены бедуинами. В августе 1936 года, в качестве корреспондента газеты «Энтрансижан», Экзюпери отправился в Испанию, где шла гражданская война.

На следующий день после нападения Германии на Францию Антуан де Сент-Экзюпери явился по месту мобилизации и поступил в авиачасть дальней разведки.

31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся с разведывательного полета к острову Корсика.

Спусти 54 года в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет, на котором было выгравировано имя Экзюпери. Немецкий ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт, пилот эскадрильи «Ягдгруппе 200», заявил о том, что это именно он на своем истребителе «Мессершмитт Ме-109» сбил Антуана де Сент-Экзюпери. Рипперт заявил, что был большим поклонником творчества Сент-Экса и никогда бы не стал в него стрелять, но он не знал, кто был за штурвалом самолёта противника.

Самое чудесное произведение Экзюпери «Маленький принц» впервые было издано в 1943 году, и даже прочтя эту нежную сказку сотни раз, читатель все равно находит что-то новое. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил…


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения занимает 95 место в рейтинге военной силы-2017 Global Firepower
Армения занимает 95 место в рейтинге военной силы-2017 Global Firepower
Армения занимает 95 место в рейтинге военной силы-2017, составленном...
Страны Персидкого залива рассматривают возможность введения новых санкций против Катара
Страны Персидкого залива рассматривают возможность введения новых санкций против Катара
Страны Персидкого залива рассматривают возможность введения новых...
5 обезглавленных тел мирных жителей были обнаружены в филиппинском городе Марави
5 обезглавленных тел мирных жителей были обнаружены в филиппинском городе Марави
5 обезглавленных тел мирных жителей были обнаружены в филиппинском...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS