Топ Новое

В Турции отметили годовщину попытки госпереворота

17-07-2017, 15:00 Просмотров: В Мире
В Турции отметили годовщину попытки госпереворота

По всей Турции вечером 15 июля и ночью 16 июля прошли массовые мероприятия по случаю годовщины попытки госпереворота. Самые массовые акции состоялись в Анкаре и Стамбуле, в них приняли участие сотни тысяч человек. Об этом пишет kommersant.ru.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в шествии в Стамбуле, провел церемонию открытия мемориала жертвам переворота на мосту через Босфор, который получил название Моста мучеников. «Попытка переворота 15 июля не первая атака на нашу страну, и она не станет последней»,– цитирует AP президента Турции.

Он пообещал «отрезать головы предателям», а также заявил, что на обвиняемых по делу о попытке переворота следует надеть такие же комбинезоны, как на заключенных в Гуантанамо. «Никто из тех, кто предал наш народ, не останется безнаказанным»,– сообщил он.

Представители оппозиции на специальной парламентской сессии, посвященной годовщине, осудили действия правительства после переворота. Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу назвал парламент «бессильным и никчемным учреждением». «За минувший год правосудие в стране уничтожено. Вместо быстрой нормализации введено постоянное чрезвычайное положение»,– заявил господин Киликдароглу.

Заместитель председателя прокурдской Народной демократической партии Ахмет Йылдырим заявил, что репрессии после попытки госпереворота были направлены против «людей и учреждений, которые были против переворота и которые не принадлежали правящей партии».

В прошлом году военные предприняли попытку госпереворота в Турции, в результате которой погибли более 240 турецких граждан, около 2 тыс. человек получили ранения. После подавления мятежа начались массовые аресты, которые продолжаются до сих пор.

В причастности к организации попытки переворота турецкие власти обвинили оппозиционного исламского проповедника, главаря террористического течения FETO Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам проповедник осудил мятеж и заявил о своей непричастности, напоминает издание.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили сотрудничество двух армянских республик
Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили сотрудничество двух армянских республик
Президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян 17 июля принял министра...
Умер американский актер Мартин Ландау – лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса»
Умер американский актер Мартин Ландау – лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса»
Умер американский актер Мартин Ландау, получивший «Оскар» за роль в...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS